Уверена, далеко не каждый может полюбить, как родного, приемного ребенка. И тому немало примеров из жизни. Не зря же существует сказка о Золушке.
Тем приятнее общаться с людьми, взявшими в семью сирот и помогающими им почувствовать тепло родительских отношений, вернуть веру в добро.
Елена Владимировна и Владимир Геннадьевич Сёмины с хутора Красного воспитали троих кровных детей. Оба по специальности далеки от педагогики: глава семьи – предприниматель в сфере строительства, а жена – технолог молока и молочных продуктов. Но это не помешало им найти душевные и физические силы для воспитания семерых (!) приемных детей.
Путь к исполнению задуманного не был легким. Вначале увеличили жилую площадь, полностью реконструировав дом за счет социальной выплаты по программе «Социальное развитие села до 2012 года».
Затем Елена Владимировна по направлению отдела по вопросам семьи и детства администрации района прошла курс обучения в школе приемных родителей. И сегодня она знает, что помощь его специалистов поступит всегда и на их поддержку они с мужем могут рассчитывать с полным основанием.
Но главное, конечно, ложится на плечи приемных родителей. Самые трудные – это первые дни и даже часы общения. Идет взаимное узнавание, притирание друг к другу. И любое неосторожное слово, даже взгляд могут перечеркнуть надежды на доверительные отношения.
Смеясь, Елена Владимировна рассказывала, что, вероятно, соседи первую неделю появления приемных детей в доме не знали что и думать: детский крик стоял постоянный, так как ребята по-другому общаться просто не умели. Со временем они стали спокойнее, начали понимать тихо сказанное слово «пожалуйста».
И это далеко не все проблемы. Пришлось всерьез заниматься с детьми чтением, математикой. И всегда помнить о том, что дети чутко улавливают разницу в отношениях родителей к кровным и приемным детям. Если они её почувствуют, то приемные дети перестают подчиняться, пытаются привлечь внимание не добрыми, а дурными поступками.
Но если душевный контакт налажен, то ребенок раскрывается на глазах. Ради похвалы взрослых многие из них готовы горы свернуть: лишь бы мама или отец погладили по голове, сказали одобряющее слово, отметили старание.
Как упоминает Елена Владимировна, первыми помощниками для них стали кровные дети. Они интуитивно нашли нужный стиль поведения, старались изо всех сил принять чужих ребят в свою семью.
Сегодня старшая дочь Ирина студентка Кубанского государственного аграрного университета. Учится отлично, активно участвует в общественной жизни вуза. Сын Олег заканчивает десятый класс СШ № 7 пос. Северного, очень любит футбол. Сын Евгений перешел в 6-й класс. Любит читать, участвует в школьных соревнованиях, олимпиадах, в турнирах по игре в шашки.
Как и дано природой, приемные дети в семье Сёминых имеют разные склонности и увлечения. Так, старшая Ирина увлекается хоровым пением, любит готовить, занимается вышивкой. Её мечта – стать воспитателем в детском саду.
Витя, которому восемь лет, любит животных. Семилетняя Аня лучшая в классе по скорости чтения, осваивает бисероплетение.
Данил и Лида очень артистичны, любят выступать на утренниках. Малыши Коля и Ваня интересуются раскрасками и с удовольствием строят домики из кубиков «Лего».
Возвращаясь из школы, ребятишки первым делом сообщают Елене Владимировне: «Мама, я пришел (пришла)». И только потом начинают переодеваться, заниматься своими делами.
Супруги Сёмины уже сейчас думают о том, что станет с их приемными детьми, когда они закончат школу и уйдут во взрослую жизнь. Поэтому оформляют документы, которые позволят детям в будущем получить благоустроенное жилье. Каждый из приемных детей знает, что в этом доме всегда готовы им помочь, поддержать, сколько бы лет ни прошло.
Все дети Сёминых приучены к труду. Вместе с родителями занимаются домашним хозяйством: на кухне, огороде, в теплице. В их доме всегда чистота, порядок, уют, пахнет домашней выпечкой. Как и должно быть в отчем доме, где все друг друга уважают и поддерживают.