Светлана Михайловна и Иван Павлович Армяковы

На улице Октябрьской райцентра в маленьком беленом домике на два окна 64-й год живут Светлана Михайловна и Иван Павлович Армяковы. Глава семьи – участник Великой Отечественной. Служил под Сухуми в радиолокационном подразделении, обеспечивавшем противовоздушную оборону города от налетов немецких бомбардировщиков.

Ровно семь лет Иван Павлович носил военную форму. Последнее место службы – подразделение, охранявшее павловский элеватор.

В день рождения Сталина, 21 декабря 1949 года, отправились с сослуживцами в кинотеатр им. Кирова. Пускали на фильм только по пригласительным. И Светлана с подругой пришла, да только заветного пропуска у нее не было. Тогда Иван Павлович в своем пригласительном добавил к фамилии букву «а» и получилась – Армякова. Не знал тогда солдат, что его рукой водила сама судьба: спустя два месяца на свет появилась супружеская чета Армяковых.

Время послевоенное было особенно трудным для страны. Голодно жилось и в городе, и в селе. И молодую семью очень поддерживала мама Светланы Михайловны Дарья Филипповна (светлая ей память). Она в Отечественную потеряла мужа, который погиб в Сталинградской битве, и старшего сына, похороненного на земле Латвии.

Её чуткость, материнская мудрость и забота помогли молодой семье не только пережить период становления, но и буквально выжить. Иван Павлович, с семи лет познавший сиротство, отвечал теще вниманием и сыновьей привязанностью.

В 1951 году в Ростове-на-Дону начала действовать школа машинистов паровозов. На семейном совете решили: Ивану нужно получить специальность. И он поступил в эту школу. Три года очно обучался, а дома его ждала жена и крохотная дочурка Шурочка. Злые языки нашептывали Светлане – выучится и останется в городе. А Иван каждый выходной зай­цем, так как денег хватало только на скудное питание, добирался до Павловской на крышах вагонов.

Получив специальность, Иван Павлович начал работать на железной дороге, а на заслуженный отдых ушел в 1981 году. Имеет звание «Почетный железнодорожник». Светлана Михайловна с 1950 по 1979 годы трудилась на элеваторе.

Супруги вырастили дочь Александру и сына Михаила. По-прежнему в теплый родительский дом собираются в праздники дети, внуки и правнуки. Годы берут своё, подводит здоровье, но всё сильнее взаимное чувство привязанности, которое поддерживает их в этой жизни.

Дай Бог, здоровья вам, уважаемые Светлана Михайловна и Иван Павлович! Идите по жизни рядом как можно дольше. Пусть тепло и внимание близких не иссякают и помогают преодолевать недуги.