Павловская художница представила в начале мая необычную выставку в районном историко-краеведческом музее.
Наверное, все в детстве из газеты или цветной бумаги пытались сложить кораблик, тюльпан, лягушку или птичку. Вершиной же мастерства считалась шляпа для папы или деда. Дальше этого заходили единицы.
Древнее искусство оригами, возникшее в Китае, а затем перебравшееся в Европу и Америку с Японией, вновь на пике популярности. Раньше, когда бумага была роскошью, а техники создания фигурок передавались лишь из уст в уста, бумагопластика считалась искусством для избранных, религиозной составляющей. Сегодня научиться создавать поделки из листа бумаги может каждый.
Хотя нет, не каждый. Это только на первый взгляд приемы оригами кажутся простыми. Бумажное творчество требует терпения, кропотливости, точности движений и, без сомнения, хорошо развитой логики и фантазии.
«Это целая философия, особый взгляд на мир. С помощью фигурок умудряются даже лечить людей, развивают мелкую моторику, мышление. В некоторых странах уроки оригами входят в образовательную программу», – говорит автор выставки.
Нынешней зимой Бэла Владимировна ездила в гости к дочери в Москву. Там случайно открыла лежавшую на дальней полке книгу по конструированию из бумаги и решила попробовать сделать причудливые штучки для внучки. Дальше – больше. И главное, сложней, разнобразней техника, появились собственные разработки… Зять Алексеенко-Хан, сам дизайнер, удивился, что за небольшой промежуток времени и самостоятельно можно создать такую хрупкую красоту.
Спустя полгода получилась у художницы целая экспозиция «Волшебный мир оригами». За стеклом витрин вас встречают слоны, быки, собаки и другие животные, сказочные цветы и вазы, у окон расположились шары-тумбы. И все это без клея, без надрезов ножницами…
Чудесное творение рук Бэлы Владимировны можете увидеть и вы. Приходите в музей и берите с собой детей и внуков.
А. Алексеева.