Закончились весенние каникулы. Каким в этот период был общественный порядок? Ответить на этот и связанные с ним вопросы я попросил начальника райотдела полиции Ивана Константиновича Мороза. Вот что он рассказал:
– С 30 апреля по 13 мая включительно согласно приказу начальника главного управления МВД России по Краснодарскому краю весь личный состав кубанской полиции был переведён на усиленный вариант несения службы.
– Собственно, что это такое, ведь не все знают?
– Круглосуточное дежурство руководящего состава отдела, усиление следственно-оперативных групп и увеличение количества нарядов в общественных местах.
Традиционно были перекрыты проезды в самом центре Павловской – где проводились праздничные мероприятия. Всё это позволило удержать криминогенную ситуацию под контролем.
– Тем не менее – какова статистика случившегося за тринадцать дней?
– За этот период зарегистрировано 17 преступлений, 14 из них уже раскрыты. Возбуждено 16 уголовных дел.
– О каких преступлениях идёт речь?
– Одно из них связано с изнасилованием 27-летней павловчанки. По крайней мере именно об этом по телефону сообщила её мать. Предварительно установлена личность подозреваемого. Было ли на самом деле изнасилование, покажет следствие. Все материалы переданы в межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по Краснодарскому краю.
– О чём ещё могли бы рассказать?
– Неприятный инцидент отмечен 9 мая в Незамаевской. Там семейный дебош устроил один местный житель, ранее судимый за кражи и изнасилование. Прибывшему на место происшествия участковому злоумышленник причинил резаную рану правого предплечья неустановленным пока предметом. Второй участковый помог задержать дебошира. Теперь ему грозит уголовное преследование по 318-й статье (причинение насилия в отношении представителя власти). Крайняя мера – до пяти лет лишения свободы.
– Кражи были в период праздников?
– В общей сложности – восемь. Из них две – на хуторе Средний Челбас: одно и то же домовладение обокрали дважды совершенно разные люди.
Был случай грабежа. Он произошёл на злополучной стоянке на хуторе Весёлая Жизнь. Жительница Подмосковья ехала в Кабардино-Балкарию, припарковалась на ночлег. Неизвестные, когда она спала, действуя по давно отработанной схеме, разбили стекло в автомобиле и выхватили из салона сумку. В ней – деньги и документы.
– Наверняка были драки в пьяном виде – ведь без них, увы, не обходится ни один праздник…
– Зарегистрировано шесть случаев нанесения телесных повреждений во время разборок в нетрезвом состоянии, в том числе – одно тяжкое преступление, по ч. 1 ст. 111 УК РФ.
Не обошлось, к сожалению, и без мошенничества. Три случая. Правда, все они на счету одной и той же павловчанки. Она умудрилась получить банковские кредиты по фальшивым документам.
– Много раз звонили люди в полицию во время весенних каникул?
– За 13 дней поступило 311 сообщений о различных происшествиях. За аналогичный период 2012 года таковых зарегистрировано 224.
– Любопытно, вы как-то подсчитываете, сколько человек приминают участие в подобных праздниках?
– Есть специальная методика. В районе – пять православных церквей. Пасху, например, коллективно отмечали в общей сложности около 8 тыс. человек, а Радоницу на 15 кладбищах – порядка 21 тысячи.
– Сколько административных правонарушений совершено за две первые недели мая?
– 60. Год назад было 49. Задержано 22 водителя, управлявших транспортными средствами под хмельком. 18 раз жители района появлялись в общественных местах в нетрезвом виде. Наказание – от штрафов до административного ареста.
– Кстати, ведь ваш изолятор временного содержания уже давно не действует.
– Он не соответствует некоторым стандартам. Средств на новый пока не выделяют, поэтому свои «сутки» провинившиеся отбывают в изоляторах отделов полиции соседних с нами районов.
– Дорожные происшествия были?
– Всего – 33 аварии. Девять пострадавших. К счастью, никто не погиб.
Пользуясь случаем, благодарю личный состав отдела за хорошее несение службы во время майских праздников.
Е. Власенко.