Держа в руках красочную программу «Ночь музеев» в Павловской» и перечитывая анонс мероприятий, мысленно переношусь в примечательный для станичников день – 18 мая.
Да разве может краткий перечень вместить всё, что удалось увидеть и услышать гостям в ходе акции! Казалось, в 7-й раз (а именно столько проходит музейный фестиваль на Кубани) трудно придумать что-то новое на удивление зрителям. Но это как сказать…
Если очень захотеть, то многого можно добиться. И коллективные усилия работников Павловского музея, специалистов управления культуры, центральной и детской библиотек, культурных учреждений района, отдела по делам молодежи принесли отличный результат. Многочисленные гости, прежде всего – молодежь, школьники и самые юные гости, возраст которых от года и старше, радовались, смеялись, отдыхали от души, ощутив ярмарочный колорит праздника. Он начался викториной и электронной презентацией, подготовленной работниками центральной и детской библиотек при поддержке методцентра. Обсуждаемые темы – предстоящая Олимпиада в Сочи, памятники славянской письменности и культуры. Викторина выявила немало знатоков, которые, получив заряд энергии в начале акции, активно участвовали далее и в других её мероприятиях.
«Из зала в зал переходя»
В здании музея субботним вечером было многолюдно. «Из зала в зал переходя» здесь двигался народ, с удовольствием осматривал новые выставки. Неподалеку от входа установили почти настоящий фронтовой шалаш – с костром, котелком и военной атрибутикой. Композиция, названная «Бьется в тесной печурке огонь», явно привлекла внимание посетителей, которые, пройдя далее, были заворожены творческими работами местных умельцев.
Наряду с иконами Л.В. Антоненковой были выставлены тоже иконы, выполненные из бисера, Т.А. Евтушенко. Она же представила пейзажи с бабочками, маками, ирисами и конем Булатом.
«Сказочный бисер» назывались работы И.Н. Каменевой. Не только с помощью крохотных разноцветных бусинок, но и с использованием ракушек, мелких камней, шишек и даже крашеных… ватных дисков павловчанка создала оригинальные композиции «Березка», «Денежное дерево», «Под пальмой» и другие. А рядом мы увидели роспись по камню, цветочные композиции из жидкого фарфора. Это новыми технологиями порадовала всех В.Б. Мазаева, неоднократная участница подобных выставок.
– Какое изящество! Какая красота! – слышались восхищенные возгласы тех, кто рассматривал «Деревянные кружева» В.Н. Коновалова. Кухонная утварь, полочки, вешалки с ажурной отделкой поразили всех. Одних только ложек с березовыми и кленовыми листочками автор представил более 100 (!).
В кинозале можно было увидеть композиции из камня, лент, подручных материалов Е.В. Далидовой. По соседству располагалась выставка «Занимательный эфир» телерадиоаппаратуры прошлых лет. Её владелец – павловчанин А.В. Шамрай.
Интересно было увидеть работы в стиле оригами Б.В. Алексеенко-Хан «Волшебная бумага», мастер-класс провела сотрудник музея Н.Г. Потемкина.
Народный мастер России И.В. Агаева показала выставку «Кубанская свадьба». В экспозиции – традиционные кубанские куклы. На обряд дарения молодоженов зазывал всех образцовый фольклорный ансамбль «Радуга» под руководством В.П. Ермолаева.
Многих заинтриговало символическое дерево «Желанница», на ветвях которого гости оставляли бантики с мечтами.
«Мир чудес под микроскопом»
Эта выставка стала изюминкой праздника. Впервые павловчане увидели уникальные миниатюрные работы Э.А. Казаряна из Армении. Он был редкостным по уровню одаренности человеком – музыкантом, художником, скульптором. Увы, немного мастер не дожил до своего 90-летия, уйдя в прошлом году в мир иной. А дело отца продолжает один из трех сыновей – Владимир.
Чем же прославился Э.А. Казарян, за что был занесен в Книгу рекордов Гиннесса и удостаивался ряда наград? Он был маэстро в области микротворчества, под микроскопом создавал непревзойденные по точности композиции. В игольном ушке мастер уместил караван верблюдов, а на человеческом волосе – несколько мини-кораблей.
В «Ночь музеев» павловчане сами могли увидеть эти и другие эксклюзивные работы – «Скрипки», «Наполеон», «Эйфелева башня», «Дева Мария и Христос», «Хачкары», «Репка», выполненные из камня, дерева, рыбьей кости, перламутра, золотых песчинок…
И, постигая эту уточненную красоту, понимаешь, почему даже академик Федоров брал на вооружение методику Казаряна в глазной хирургии. Ей просто нет равных.
В том же зале привлекала внимание посетителей и мини-выставка аммонитов, найденных у реки Пшеха и подаренных павловчанам Апшеронским музеем.
«Ах, Арбат, мой Арбат…»
О том, что происходило субботним вечером за стенами музея, в двух словах не скажешь. Яркое, красочное эмоциональное действо больше напоминало ярмарку с её традициями развлекать, смешить, удивлять публику. Культработники ДК ЗАО «Колос» обслуживали посетителей импровизированного «Трактира» (кафе В. Федотовой). Цирк «Кубань» показывал чудеса эквилибра и гимнастики на улице Ленина, напротив магазина «Евросеть». Там же раскинула шатер гадалка и прорицательница Сабина (культработник Н. Кучеренко). По соседству работал фотосалон «Ретро». Напротив играл на саксафоне А. Петрухин, затем – семейный дуэт (баян и скрипка) новопластуновцев А. Семка и А. Кривуля. «Бродячие артисты» из клуба хутора Нового зажигали всех. «Петрушкины забавы» показывал опять же на улице Ленина кукольный театр клуба хутора Шевченко.
Не обошлось без шуток и веселья цыганского табора (СДК с. Краснопартизанского). Дарил всем лучшие свои песни народный ансамбль «Еюшка» (В. Козина) Незамаевского СДК.
Артисты Павловского народного театра в костюмах XIX – начала XX века, прогуливаясь по «проспекту», создавали атмосферу прошлых лет. И весьма кстати был Шарманщик с записочками-желаниями.
Особо скажу о художественной части акции. В ней, естественно, участвовали ученики художественного отделения ПДШИ вместе с руководителем Е.Н. Обросовой. Её коллега Е.П. Любарцева открыла мини-мастерскую по артдизайну. Напротив музея дети рисовали спортивные картинки мелом на асфальте.
Представители молодежного центра организовали роспись кепок юными участниками. И здесь выявились свои Пикассо – например, Маша Чиж с Катей Першиной.
– А ты уже нарисовал свое поздравление музею? – спрашивали у спецстенда юные художники. И многие из них особо старались. Катя Яковлева несколько раз подходила к листу ватмана, чтобы оставить свои рисунки. Проявили выдумку и Кирилл Забора, Ксюша из Мурманска, Катя Савина, Паша Авдеенко, Егор Казимир, Даша Дубко и другие.
Что еще запомнилось? Была выпущена специальная газета «Вестникъ Арбата», которую продавали новоявленные киоскеры. В музее можно было посмотреть выставку клоунов – фарфоровых, резиновых, надувных, а также сделанных в виде мягких игрушек. Это богатство представила на всеобщее обозрение владелица коллекции Л.В. Архангельская.
В одном из залов в уголке примостилась выставка глиняных кувшинов прошлых лет. Экземпляры были взяты из фондов музея. А на улице работал настоящий мастер гончарного дела В.А. Лохман, который показывал, как из глины можно изготовить глечики, макитры, горшки. Мастер пояснил: «Мне нравится работать с глиной. Она – очень живой материал, хранящий тепло рук».
В общем, тот, кто пришел на «Ночь музеев», не пожалел об этом, с интересом и пользой проведя время. Особенно были в восторге от всего малыши. И это здорово! Ведь им предстоит продолжать культурные традиции предков, сохранять память об обычаях, быте, нравах старшего поколения. И как тут не вспомнить фразу, связующую воедино времена: «Без прошлого нет настоящего, а без настоящего нет будущего»!
Л. Репенецкая.