водомерыПисьма об установке водомеров продолжают приходить в редакцию с завидным постоянством. Последнее из них прислал ныне житель г. Ростова-на-Дону К.В. Сербин. В нём он вновь возвратился к требованию коммунальных служб устанавливать приборы учета питьевой воды в колодцах за пределами частного домовладения.

Данная тема затрагивалась в газете «Единство» уже не раз. Обращалась редакция и в прокуратуру района с просьбой дать правовую оценку действиям коммунальных служб. Прокуратура направляла иск по этому поводу в районный суд.

Сегодня редакция располагает решением Павловского районного суда от 19 декабря 2011 года, которым прокурору было отказано в удовлетворении исковых требований в интересах неопределенного круга лиц-граждан ст. Павловской о признании незаконными действий-требований МУПЖКХ, предъявляемых к гражданам ст. Павловской об установке приборов учета воды на границе сетей, принадлежащих собственникам жилых домов, с системами коммунальной инфраструктуры, дома которых введены в эксплуатацию на день вступления в силу Федерального закона «Об энергосбережении..»

Вроде бы можно поставить точку. Но читатели по-прежнему недоумевают, так как в центральных средствах массовой информации вновь и вновь «всплывает» затронутая тема.

Так, в номере 11 от 13-19 марта 2013 года газеты «Аргументы и Факты» на стр. 31 эксперт в области ЖКХ Анатолий Антоненко пишет, что «… заставить собственника перенести счетчик на улицу нельзя. В постановлении Правительства РФ № 354, обязывающем иметь счетчики, не указано место, где они должны стоять».

Есть также решение Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа еще от 10 февраля 2011 года, защищающее права ставропольцев, которых МП «Азовводоканал» обязывал устанавливать прибор учета потребленной воды за пределами участка на границе с системами коммунальной инфраструктуры – в колодце. Суд постановил, что прибор учета не может быть установлен в колодце на врезке в горводосеть, так как Правила предоставления коммунальных услуг гражданам (постановление Правительства РФ № 307) определяют возможность его установки на границе сетей абонента, а не организации водопроводно-канализационного хозяйства. Требуя установить водомер в колодце, МП «Азовводоканал» фактически вынуждает абонента взять на обслуживание не принадлежащий ему участок водопровода за пределами земельного участка.

В письме от 5 марта 2013 года, в ответе на запрос жителей станицы Павловской (новый поселок) о законности требований МУПЖКХ, направленный в приемную прокуратуры ЮФО, заместитель прокурора района А.В. Сурмило, в частности, отмечает, что «требования должностных лиц МУПЖКХ «Павловского сельского поселения» об установке на место присоединения к системе централизованного водоснабжения приборов учета не основаны на действующем законодательстве. Установка приборов учета потребляемой воды собственником жилого дома на месте присоединения к централизованной системе водоснабжения не позволит обеспечить надлежащие условия для сохранности установленных приборов учета от несанкционированного вмешательства в их работу, воздействия внешних факторов, создаст препятствия для доступа в целях считывания показаний приборов учета.

Своими действиями МУПЖКХ Павловского сельского поселения необоснованно создает препятствия к исполнению предписаний федерального законодательства (ч. 5 ст. 13 ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 261-ФЗ от 23 .11. 2009 г.).

По данному факту прокуратурой района в Павловский районный суд направлено исковое заявление к МУПЖКХ Павловского сельского поселения о признании их действий незаконными, которое находится в стадии рассмотрения».

Как видите, уважаемые читатели, на сегодняшний день редакция не может поставить окончательную точку в этом вопросе.

Единственное, что может обещать твердо, – это обязательно проинформировать своих подписчиков о результатах окончательного разрешения указанной проблемы.

Н. Чиж.