Сергей Борисович Котовский

Сергей Борисович Котовский

Многие в районе знают Сергея Борисовича Котовского. Общий его юридический стаж – 38 лет, из них адвокатский – 18. Работая юрисконсультом на предприятиях потребкооперации, заочно закончил юрфак Кубанского госуниверситета. Получив диплом, стал сотрудником прокуратуры, где приобрёл немалый профессиональный опыт. С ним он в середине 90-х вступил на новую для себя стезю защитника интересов отдельных людей и предприятий в суде. Предварительно, правда, сдал квалификационный экзамен в краевой коллегии адвокатов. В 2011-м ему присвоено звание заслуженного юриста Кубани.

– Много ваших коллег работало в районе в 1995-м? – интересуюсь у Сергея Борисовича.

– Семь человек. Сегодня нас 18. Это те, кто входит в состав адвокатской палаты Краснодарского края. Тех, у кого нет соответствующего статуса, видимо, гораздо больше.

– В чём принципиальная разница в прокурорской и адвокатской работе? Кому, как не вам, знать ответ на этот вопрос.

– Тут всё очевидно: прокуроры и адвокаты – всегда по разные стороны судебного процесса. Одни представляют сторону обвинения, другие – защиты.

– Что делать сложнее?

– Конечно, защищать!

– Почему?

– Прежде чем дело попадёт в суд, сбором доказательств вины того или иного лица занимаются органы следствия или дознания. Они наделены правом получать любые документы, чтобы добиться своей цели.

Есть, конечно, подобное право и у адвоката, но реализовать его из-за несовершенства некоторых наших законов порой непросто.

– Какими делами занимаетесь?

– В основном – гражданскими. На них приходится до 90 процентов всего объёма работы. Одновременно поднакопил немалый опыт работы с арбитражным судом. Уголовных дел у меня мало.

– В чём отличительная особенность гражданских дел?

– В каждом есть что-то своё, подчас неповторимое. Они достаточно долго длятся – иногда до полугода, хотя по закону на них отводится два месяца. На одно арбитражное дело лично у меня недавно ушло два года. Тем не менее удалось отстоять интересы клиента.

– Гражданские дела, насколько можно судить, чаще всего представляют собой имущественные споры…

– …или конфликты интересов, вытекающие из административных отношений. Когда речь идёт о разделе имущества, прямо противоположные интересы, как правило, имеют ближайшие родственники.

– Но за содействием к вам могут обратиться члены одной и той же семьи…

– Теоретически – да. Но если я вижу, что претензии какой-то стороны противоречат закону, то есть дело заведомо проигрышное, прямо говорю об этом и отказываюсь возлагать на себя адвокатские обязанности.

– Чаще работаете в районе, не так ли?

– Совершено верно – когда дела рассматривают федеральные или мировые судьи. Если же следует жалоба от любой из сторон процесса, выезжаю в Краснодар в суд второй инстанции или в арбитраж.

– Расскажите о каком-нибудь деле…

– Их было очень много. Вот – пример. Покупатели жилого дома в Павловской попытались обмануть не очень грамотных хозяев. Уплаченная ими сумма абсолютно не соответствовала реальной стоимости домовладения. С помощью судебного разбирательства удалось доказать, что вышеупомянутые покупатели поступили нечестно. В конечном счёте им пришлось отдать продавцам те деньги, которые были изначально оговорены обеими сторонами сделки.

– Может ли адвокат предсказать исход того или иного дела?

– В основном – да, но иногда выявляются обстоятельства, которые неблагоприятно влияют на конечный результат, то есть верх одерживает противоположная сторона.

– Каково лично у вас соотношение выигранных и проигранных дел?

– Скажу так: первых значительно больше.

– Что считаете важным в работе адвоката?

– Осведомлённость. Для этого приходится регулярно отслеживать все изменения в законодательстве, изучать обзоры судебной практики, что называется, иметь под рукой всю юридическую базу.

– За что любите свою работу?

– За то, что имею возможность защищать интересы разных людей – независимо от их общественного статуса или имущественного положения. Работа предполагает постоянное общение с самыми разными жителями района или представителями предприятий. Это всегда интересно. И не только – с профессиональной точки зрения.

Е. Власенко.