Любимое место отдыха павловчан

Юность нашего поколения пришлась на 50-е годы прошлого века. К тому моменту стали забываться тяготы военного лихолетья. Залечили раны фронтовики, подросли дети 40-х годов. Жизнь павловчан постепенно налаживалась. В палисадниках стали благоухать чайные розы, петушки (ирисы), сирень, радовали глаз плодовые деревья.

Набирало силы производство, лучшие урожаи давала земля, звонкими детскими голосами звенели школьные здания.

А улица Ленина превратилась в любимое место отдыха земляков. В субботние и воскресные дни здесь собирались со всех уголков станицы молодые люди и не очень. В народе улицу называли по старинке – Красной и говорили меж собой: «Пройдем на Красную прогуляться».

Там были открыты двери закусочной «Голубой Дунай», стояли и лотки с прохладительными и горячительными напитками на розлив, с закусками и сладостями. На перекрестке с улицей Пушкина на здании Госбанка был укреплен громкоговоритель, и по радио с утра до позднего вечера звучали новости и песни. А там, где ныне стоит здание Сбербанка, светилась золотыми огнями бильярдная, переполненная азартными игроками и веселыми болельщиками.

Отдыхающие двумя потоками двигались по Красной навстречу друг другу. Одна группа начинала прогулку от ул. Горького к парку, вторая – с Юных ленинцев в сторону ул. Горького.

Вот такой круговорот улыбающихся, играющих на гармошках и поющих, заигрывающих друг с дружкой станичников. Люди  прохаживались по центральной улице, находили своих суженых, приглашая их в кино или на танцплощадку, где на баяне играл Виктор Бабченко… Кружились пары, завязывались знакомства.

Мы же, школьники, пройдясь между взрослых, уединялись на кладке у берега реки Сосыки. Там собирались любители музыки и природы из краснопартизанской и ленинской школ.

Под лунным сияньем, над тихими зарослями камыша плыли мелодии «Полонеза» Огинского, «Соловья» Алябьева, вальсов, песен военных лет. Их профессионально исполнял на аккордеоне Слава Черноскутов. А рядом с ним стояла его сестрёнка, которая замечательно пела, была активной участницей школьной художественной самодеятельности.

…Это было удивительное, жизнеутверждающее время, которое дарило нам надежду на лучшее, на осуществление заветных желаний. И пусть не всё планируемое сбылось, но воспоминания об отдыхе на улице Ленина, как эликсир, до сих пор греют мне душу.

В. Гуркалов,

наш нешт. корр.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Метки: 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор И.А. Чехутская, т. 8(86191) 5-11-42.