«Земля Камчатская»

п/х "Щорс" © Рисунок по фотографии. Игорь Дементьев, 2004 г.

п/х "Щорс" © Рисунок по фотографии. Игорь Дементьев, 2004 г.

В прошлом году были напечатаны мои книги «Старорусская сага» и «Пепел любви», которые вызвали большой интерес читателей. Появились  и другие задумки, но из-за болезни реализовать их не смогла.

«А почему бы тебе не обработать записки отца о поездке на Камчатку», – посоветовал младший сын.

«Да, в самом деле», – согласилась я. Писали о море и Александр Грин, и Сергеев-Ценский. Но так подробно отразить каждый день пятимесячного пути на грузопассажирском пароходе «Щорс», думаю,  удалось только Михаилу Прокофьевичу Шилову (светлая ему память).

Это сейчас самолетом можно долететь в любую точку России, бывшего Союза, даже самую отдаленную. А тогда в послевоенные годы всё было иначе.

И однажды мой будущий муж рискнул отправиться в далекий путь, сев на пароход. Миновали бухту Золотой Рог, вышли в Японское море, а дальше – просторы Охотского моря и воспетый многими Тихий океан. Пароход то поднимался на гребне волны, то погружался в  пучину, и, казалось, что все погибнут в водяной  бездне.

Чем дальше плыли, тем хуже становилась погода. Пурга целыми днями не прекращалась, а еще шел мокрый снег. Льдины становились всё толще и толще. Высадив пассажиров в Усть-Кавране, пароход «Щорс» отправился в обратный путь. Надо было спешить, чтобы не быть затертым льдами. До Тигиля пришлось добираться на собаках, а  заночевать в Седанке Кочевой.

Каюр, выпив самогона, настоянного на мухоморах, совсем отключился. Михаил Прокофьевич привязал его к нартам, а сам стал управлять собаками, держа в руках «остов», палку-кнут с железным наконечником. «Потеряешь «остов» – худо  тебе будет», – сказал каюр, засыпая.  Но  благодаря умницам-лайкам, северным собакам, Шилов не сбился с дороги.

О камчатской земле Михаил узнал от своего брата – Бориса Прокофьевича, который после окончания Краснодарского учительского института был направлен биологом в Корякский национальный округ. Теперь старший брат ехал туда же, отдавая дань памяти погибшему в годы Великой Отечественной войны на Запорожье Борису.

Читайте также:  ПРОКОФИЙ КОРОЛЕНКО: у истоков краеведения

Очаровала поэта и северная природа: багульник, голубика, брусника, разнотравье у сопок…

Отличает местных жителей, в основном коряков, гостеприимство. Они дадут тебе лучший кусок оленины и положат спать в самой просторной юрте.

Четыре года пролетели как один миг. М.П. Шилов мог бы уехать раньше. Но, узнав, что ученица Надя Дьякова не может поехать в Ленинград в институт народов Севера, Михаил Прокофьевич отдал ей свои сбережения. Надя позже хотела вернуть долг. Но где искать учителя –  любителя путешествовать? Он то в Средней Азии, то в Украине, Молдове, Верхней Сванетии. Надолго его приютила лишь щедрая кубанская земля.

Работая над дневниками мужа, я словно сама пережила штормы и бури на просторах трех морей и Великого Тихого океана, участвовала в празднике оленеводов, взбиралась на сопку, чтобы нарвать багульника.

Спасибо внучке Елене Шиловой, нарисовавшей яркую, красочную обложку, Ольге Александровне Власенко – за карту Земли Камчатской, родным и друзьям, которые поддерживали меня всё время, пока я работала над книгой. Скоро и она будет издана.

А. Тихомирова,

ветеран-педагог.

 

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Метки: , ,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.