В прошлом году были напечатаны мои книги «Старорусская сага» и «Пепел любви», которые вызвали большой интерес читателей. Появились и другие задумки, но из-за болезни реализовать их не смогла.
«А почему бы тебе не обработать записки отца о поездке на Камчатку», – посоветовал младший сын.
«Да, в самом деле», – согласилась я. Писали о море и Александр Грин, и Сергеев-Ценский. Но так подробно отразить каждый день пятимесячного пути на грузопассажирском пароходе «Щорс», думаю, удалось только Михаилу Прокофьевичу Шилову (светлая ему память).
Это сейчас самолетом можно долететь в любую точку России, бывшего Союза, даже самую отдаленную. А тогда в послевоенные годы всё было иначе.
И однажды мой будущий муж рискнул отправиться в далекий путь, сев на пароход. Миновали бухту Золотой Рог, вышли в Японское море, а дальше – просторы Охотского моря и воспетый многими Тихий океан. Пароход то поднимался на гребне волны, то погружался в пучину, и, казалось, что все погибнут в водяной бездне.
Чем дальше плыли, тем хуже становилась погода. Пурга целыми днями не прекращалась, а еще шел мокрый снег. Льдины становились всё толще и толще. Высадив пассажиров в Усть-Кавране, пароход «Щорс» отправился в обратный путь. Надо было спешить, чтобы не быть затертым льдами. До Тигиля пришлось добираться на собаках, а заночевать в Седанке Кочевой.
Каюр, выпив самогона, настоянного на мухоморах, совсем отключился. Михаил Прокофьевич привязал его к нартам, а сам стал управлять собаками, держа в руках «остов», палку-кнут с железным наконечником. «Потеряешь «остов» – худо тебе будет», – сказал каюр, засыпая. Но благодаря умницам-лайкам, северным собакам, Шилов не сбился с дороги.
О камчатской земле Михаил узнал от своего брата – Бориса Прокофьевича, который после окончания Краснодарского учительского института был направлен биологом в Корякский национальный округ. Теперь старший брат ехал туда же, отдавая дань памяти погибшему в годы Великой Отечественной войны на Запорожье Борису.
Очаровала поэта и северная природа: багульник, голубика, брусника, разнотравье у сопок…
Отличает местных жителей, в основном коряков, гостеприимство. Они дадут тебе лучший кусок оленины и положат спать в самой просторной юрте.
Четыре года пролетели как один миг. М.П. Шилов мог бы уехать раньше. Но, узнав, что ученица Надя Дьякова не может поехать в Ленинград в институт народов Севера, Михаил Прокофьевич отдал ей свои сбережения. Надя позже хотела вернуть долг. Но где искать учителя – любителя путешествовать? Он то в Средней Азии, то в Украине, Молдове, Верхней Сванетии. Надолго его приютила лишь щедрая кубанская земля.
Работая над дневниками мужа, я словно сама пережила штормы и бури на просторах трех морей и Великого Тихого океана, участвовала в празднике оленеводов, взбиралась на сопку, чтобы нарвать багульника.
Спасибо внучке Елене Шиловой, нарисовавшей яркую, красочную обложку, Ольге Александровне Власенко – за карту Земли Камчатской, родным и друзьям, которые поддерживали меня всё время, пока я работала над книгой. Скоро и она будет издана.
А. Тихомирова,
ветеран-педагог.