Правофланговый казак

Павловчанину Юрию Александровичу Юрченко 12 июня  исполнилось шестьдесят.

Юрий Александрович  ЮРЧЕНКО Коротко о нём: предки из Полтавской губернии. Учился в средней школе № 10, работал в колхозе «Комсомолец» и МСО токарем, служил в армии (учеба младших командиров в Новочеркасске, затем город Клинцы, мастер по ремонту ракетной техники). После он трудился на комбинате бытового обслуживания, в роте ДПС ГАИ. С 1994 года  Юрий Александрович – предприниматель, занимается обработкой природного камня.

Сегодня он себя отдает казачеству, в ряды которого вступил четыре года назад. Дослужился до чина подъесаула. Имеет наградные кресты Дона и Кубани, медали «За веру и службу России», «За казачью доблесть», «За казачью волю». В районном обществе он заместитель атамана по патриотическому воспитанию молодежи и руководит лекторской группой. В станичном же обществе его избрали председателем суда чести, с 2010 года – член правления. И еще Юрченко почетный казак как своего, так и Незамаевского и Новопластуновского обществ.

Юрий Александрович активно взялся за установку казачьих мемориалов в районном центре, Незамаевской, а также плит в память атамана С.П. Гурбича на старом здании СШ № 10 и в новопластуновском детском саду № 9 – атамана Г.Н. Лепского. Работа эта была сделана абсолютно бескорыстно. И всегда он добрым словом вспоминает и говорит об ушедших в мир иной казаках, которые давали опору ему в жизни, – М.П. Дзюбе, Г.Н. Лепском, А.А. Яровом.

Лекторская группа под началом Юрченко заслужила уважение среди педагогов и учеников школ. Ведь наставники подходят к делу ответственно, ра-зыскивают и рассказывают много интересных фактов. Два года лекторы награждались грамотами глав района и Павловского поселения. Сам Юрий Александрович наставничает в десятой школе и очень благодарит за радение коллег Ю.Г. Хмельницкого, В.Н. Кислякова, В.Г. Ковалёва, Н.Н. Житнюка, Н.А. Кирьяна, И.И. Коваленко.

В 2012 году Ю.А. Юрченко стал участником движения «За веру, Кубань и Отечество!» и стояния в храме Христа Спасителя в Москве. Он посетил благотворительный православный фестиваль на Лебяжьем острове, Кирилло-Мефодьевские чтения. Побывал в Украине, станицах Егорлыкской и Старочеркасской.

В планах юбиляра – установить у камня погибшим в годы репрессий, что на ул. Горького, еще мемориальный знак. Это будет дань уважения заслуг поэта и писателя, атамана и нашего земляка Александра Ефимовича Пивня (1872-1962). Другая задумка – увековечить каменным крестом на 7-м секторе кладбища предков, прах которых перенесли во время строительства стадиона «Урожай». Там же силами станичных казаков появится памятник в честь атамана Гурбича.

А. Деревянченко,

ветеран   педагогического труда.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Метки: , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

2 Комментария

  1. Люди! Вам не надоело играть спектакль по сценарию нашего губернатора? Нет сейчас никаких казаков. Все казаки погибли во времена гражданской войны. Есть только ряженные, которым платят не понятно за что по 25 тыс. рублей наших с вами заработанных денег налогоплательщиков.

  2. Какую пользу принесет установка еще одного мемориального камня? Денег девать некуда,чи що?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.