Мозаика

 Незабываемое студенчество

Давний и старейший внештатный корреспондент газеты «Единство» А.Д. Тихомирова, недавно отметившая очередную весьма солидную дату рождения, по-прежнему в рядах пишущих. Публикации Антонины Дмитриевны можно прочитать не только в нашей районке, но и в краевом еженедельнике «Честное пенсионерское».
Недавно здесь вышли в свет заметки павловчанки «60 лет после выпуска». Они посвящены годам учебы А.Д. Тихомировой на историко-филологическом факультете Краснодарского пединститута. Это были нелегкие годы – первые после войны.

Добрым словом вспоминает землячка своих преподавателей и ставших известными однокурсников.

Автор «народной» песни

Кто из нас в школьные годы не подпевал под гитару «Плакала девчонка, слезы не унять. Разве можно горе девичье понять? А в глазах лучистых, нежно-голубых две слезинки чистых, то полсолнца в них…» Песня эта до сих пор гуляет по дворовым компаниям как народная. А ведь у неё есть автор. Это – свердловский    поэт, бард Александр Дольский. Он-то в 16 лет и сочинил любимую нами с юности песню.

А. Дольский стал в 60-е годы прошлого века дипломантом Всесоюзного конкурса артистов эстрады, а затем, будучи уже преподавателем Уральского политеха,– лауреатом Грушинского фестиваля.

У костра, под ночным небом тысячи людей, затаив дыхание, слушали простые слова. О звезде, «упавшей на ладошку» и передохнувшей в полете с высоты, о том, что «кто-то уйдет, кто-то вернется, кто-то простит, кто-то осудит»…

Подробности биографии Александра Александровича Дольского привела на днях «Российская газета», напомнив нам: кумиру Грушинских фестивалей исполняется 75 лет.

«Пусть взлетят салюты к звездам…»

В июле ЗАО фирма «Агрокомплекс» из станицы Выселки, имеющая свои подразделения и в Павловском районе, отметит 20-летие создания.

Газета «Сельские новости», распространяемая на территории Старолеушковского сельского поселения, где работает предприятие «им. Гармаша И.И.», подведомственное агрокомплексу, напомнила об успехах юбиляра. Фирма занимает первые места в рейтинге «Клуб «Агро-300» на Кубани, а также в российских клубах «Зерно-100» и «Молоко-100». Входит и в перечень системообразующих предприятий и компаний страны (их всего 295).

В связи с предстоящим юбилеем старолеушковские педагоги Коваленко: Валентина Александровна (стихи) и её муж Александр Петрович (музыка) написали заздравную «Пусть взлетят салюты к звездам»… Текст песни опубликовала многотиражная газета. Надеемся, жюри оценит по достоинству творчество земляков.

Мэтру поэзии – восемьдесят лет

80-летию со дня рождения А.А. Вознесенского – «великого поэта современности», как было сказано на Парижском фестивале «Триумф», был посвящен ряд кинопоказов и вечер памяти на телеканале «Культура».
Не остались в стороне от юбилея и участницы женского досугового клуба «Сударушка» при Павловской центральной библиотеке. Его руководитель Л.В. Архангельская с помощью видеопрезентации напомнила станичницам о кумире, одном из четырех властителей дум из знаменитой плеяды поэтов-шестидесятников (Роберт Рождественский, Белла Ахмадулина, Евгений Евтушенко).

Андрей Вознесенский был автором слов ряда песен. В их числе – «Миллион алых роз», «Начни сначала», «Плачет девочка в автомате» и другие.

Участница клуба «Сударушка» К.А. Оленич на этом же заседании рассказала землячкам о некоторых упражнениях йоги, которые помогают укрепить здоровье, снять стресс.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор И.А. Чехутская, т. 8(86191) 5-11-42.