Можно ли поливать огород водой из водопровода

Занимаемся выращиванием овощей на продажу. Для полива огорода используем водопроводную воду, расход которой оплачиваем по счетчику. Могут ли нам отключить подачу воды за её использование для полива?

Н. Наконечная, ст. Атаманская.

Г. Дзюба, ст. Павловская.

Отвечает директор МУП ЖКХ Павловского сельского поселения Н.В. ЧИЖОВ:

– Использовать питьевую воду для полива огорода не правильно с моральной точки зрения, так как в часы пиковых нагрузок в жаркое время года воды не хватает в водопроводной сети и для бытовых нужд. Особенно это касается многоквартирных домов. Поэтому у большого числа наших абонентов на подворьях для полива насаждений пробурены скважины.

Однако отключать воду в случае, когда её расход оплачивается по прибору учета, закон не позволяет.

Вместе с тем необходимо помнить, что запасы артезианской воды не безграничны. Как бы нашим внукам и правнукам, при условии использования её на полив, не пришлось для питья очищать воду реки Сосыка.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Метки: 
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

9 Комментария

  1. Вода, использованная для полива огорода, как и потреблённая для любых других нужд, возвращается в почву, попадает в водоносные слои и вновь выкачивается. Поэтому страшилки насчёт воды из Сосыки неуместны, если не сказать глупы. Но главное не в этом. Г-н Чижов, поощряя бурение скважин на огородах, тем самым лишает свою организацию дополнительных денег за проданную воду и проданные услуги за её добычу и доставку потребителю, а заодно и бюджет теряет какую-то часть налогов на прибыль (если, конечно, коммунхоз платит государству налоги в зависимости от её количества). То есть, люди, потратившись один раз на бурение скважины, потом БЕСПЛАТНО потребляют действительно трудновозобновляемое НАРОДНОЕ богатство (разве что увеличивают прибыль энергетических организаций за расходование электричества….) И о моральном аспекте. Лицемерно богатым людям взывать к совести бедных, которые, чтобы прокормить себя, вынуждены по полгода занимать известную позу над несчастной грядкой огурцов.. И последнее. Подобные заявления руководителя БИЗНЕС-структуры в какой-то степени объясняют весьма относительную успешность его предприятия.

  2. Евгений, артезианская вода и подпочвенные воды – разные вещи. Артезианская образовалась сотни лет назад, считается полезным ископаемым, находится как правило в очень глубоких слоях (от 100 до 1000 м, между двумя водоупорными слоями земной коры. Она содержит необходимые человеку вещества и практически не требует обеззараживания). Эта инфа из википедии, что-то из курса географии вспоминается. Если дома есть скважина (колодец) – то как правило, она доходит до первого слоя грунтовых вод. Вкус – не тот. Она содержит больше солей. А для полива растений такая вода вполне пригодна. Поливать водопроводной водой, при нынешней ее цене – разориться можно!

  3. Спасибо, Екатерина, за уточнение. Признаюсь, что поленился заглянуть в википедию… Но всё же. 1 Существует круговорот воды в природе? 2 С какой глубины качают воду у нас в районе? 3 Должен ли бизнесмен ругать покупателей своего товара? 4 И может ли кто-нибудь, пользующийся скважиной, точней рассказать своих расходах?

  4. Евгений, почти 15 лет пользуемся водой из скважины. Расходы зависят от модели насоса и площадей, которые собираетесь заливать водой. Наш погружной насос мощностью 600 вт выдает 60 литров в минуту (по паспорту). Одновременно включаем три вертушки (для перца, синеньких и пр.) и еще можно из шланга поливать цветочки – хватает. Летом еще и сплит работает. Приблизительно подсчитала: Если включать насос на 2 часа утром и 3 – вечером Имеем 5 часов в стуки Далее 30 дней в месяц: 30*5=150 часов в месяц. 150*600 Вт= 90000Вт = 90кВт. Цена киловата – 2,26 руб. Итого – 204 руб. Это по максимуму. Сколько стоит пробурить скважину, поставить трубу -не знаю. В свое время всё это сделали сами (правда давно это было), до воды оказалось около 2,5 метров. Затраты – стоимость насоса и трубы. В сравнении с поливом водопроводной водой с оплатой по счетчику – окупится в течение одного-двух сезонов. ИМХО.

  5. А если это еще центральная канализация, то платишь не только за воду из водопровода, но и канализацию.
    Считаю, что лучше один раз потратиться на скважину, иначе огород выходит золотым

  6. а раньше(3-4 года назад) за это были солидные штрафы…

  7. Спасибо, Светлана, очень убедительно. Пробурю и себе скважину. У нас тоже вода близко. Надеюсь, её хватает на все поливы.

    • Вчера нам выкопали скважину, 12 метров обошлось 8 тыс (с трубами). А насосов выбор от 1000 рублей и …..
      И без зазрения совести вчера весь вечер поливала ВСЕ….
      У моих соседей давно скважины, так они и в летний душ воду заливают, и двор…

  8. Если сопоставить цифры Светланы – 204 р. в месяц – и Ирины – примерно 9000 установка плюс какие-то регулярные деньги за электричество – то можно предположить, что скважина, несомненно, гораздо дороже. Её плюс – в том самом моральном моменте: “А не боюсь я теперь, что соседи заложат!..”

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор И.А. Чехутская, т. 8(86191) 5-11-42.