Почему гибнут люди

Почему гибнут людиПроблемы безопасности дорожного движения в нашем районе были обсуждены на заседании постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка – совета безопасности муниципального образования Павловский район, которое прошло 13 июня. Вопрос вынесен на повестку дня не случайно: большой резонанс вызвала трагедия в райцентре на улице Советской, в ней погибли трое.

Проанализировали ситуацию глава района А.В. Мельников, начальник ОГИБДД отдела МВД России по Павловскому району подполковник полиции В.Л. Блажко, заместитель командира роты ДПС подполковник полиции О.Г. Дордий, начальник управления образованием администрации района Н.А. Просина.

Нужно реально осознавать серьезность проблемы: это отсутствие культуры на дорогах, низкая транспортная дисциплина водителей и пешеходов, в том числе детей, и, конечно же, управление средствами передвижения в состоянии алкогольного опьянения, подчеркнул А.В. Мельников. Превышая скорость, пьяный водитель не придает значения конкретным дорожным условиям, теряет контроль над управлением транспортным средством и совершает аварию, в которой нередко гибнут люди.

С наступлением летнего сезона происходят ДТП с участием мотоциклов, мопедов, скутеров. Эти аварии, в которых чаще всего страдают дети, являются самыми опасными для здоровья.

На заседании приведена статистика ДТП. Она тревожна. С начала года на территории района произошло 42 дорожных происшествия, на 11 больше, чем за аналогичный период прошлого года. Погибло 15 человек (плюс 8), ранено 47 (плюс 11). По вине пьяных водителей случились две аварии. Основные причины ДТП: несоответствие скорости конкретным условиям – 31 процент, несоблюдение очередности проезда – 26,2, выезд на полосу встречного движения – 9,5, нарушение правил перестроения – 7,1. На лиц, не имевших водительских прав, приходится каждое 12-е ДТП.

По мнению главы района, работники правоохранительных органов недостаточно пресекают такие нарушения, как превышение скорости, вождение мотоциклов, мопедов и скутеров без шлемов, использование в ночное время несертифицированных фар на машинах, внесение незаконных изменений в конструкцию автомобиля (отсутствие амортизационных пружин, удаление отдельных частей из выхлопной системы), включение громкой музыки, затемнение окон, отсутствие контроля за состоянием водителей, находящихся в барах и ресторанах в вечернее и ночное время, и т.д.

На многих дорогах в районе небезопасно передвигаться. Главы сельских поселений принимают недостаточно мер по их ремонту. Некоторые из них уже привлечены к дисциплинарной ответственности. В Павловском поселении на установку дорожных знаков и нанесение горизонтальной дорожной разметки и другие мероприятия по безопасности движения, расходовали с начала года 750 тыс. рублей. Еще 745 тыс. направляется на оборудование техническими средствами участков вблизи средних школ № 10 и 12. На подобные цели в Незамаевской освоили 96 тыс. рублей. Возникает резонный вопрос: почему не проводится ремонт дорог, не устанавливаются знаки, не освещаются улицы в других населенных пунктах? Или ждем очередной трагедии?

Глава Новолеушковского сельского поселения А.В. Кагальницкий поднял вопрос об устройстве тротуаров в сельских населенных пунктах, о разработке целевой программы с целью привлечения средств из краевого бюджета. Предложено главам этого и некоторых других поселений направить обращение в краевую администрацию и Законодательное Собрание Краснодарского края, в котором изложить данную проблему.

Многое в наведении порядка на дорогах зависит от самих людей – как водителей, так и пешеходов, от их жизненной позиции, принципиальности и даже смелости. Печально, но факт: один из свидетелей трагедии на улице Советской сбежал с места происшествия, отказался давать какие-либо показания. Некоторые снимали погибших и пострадавших на видеокамеры телефонов и сразу же уезжали.

В конце заседания А.В. Мельников призвал всех руководителей неукоснительно соблюдать правила дорожного движения и быть примером для других. Работников администрации района, которые допускают нарушения ПДД, будут строго наказывать, вплоть до увольнения.

Начальник ОМВД по Павловскому району полковник полиции И.К. Мороз сообщил, что уже несколько работников уволено из отдела за различные нарушения. Он просит жителей района сигнализировать о фактах недостойного поведения полицейских: «Мы будем реагировать самым жесточайшим образом».

В. Иванов.

По обсужденному вопросу совет безопасности принял решение, в котором разработаны меры по улучшению ситуации на дорогах. Одна из задач – усиление профилактической работы. Это показ в кинотеатре ст. Павловской видеороликов о нарушителях правил дорожного движения, выпуск листовок-обращений, ежемесячное обнародование в газете «Единство» фамилий жителей района, лишенных водительских прав за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения, и .т.д.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Метки: , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

3 Комментария

  1. “Призвали глав написать обращение в край…” А глава района не должен этим заниматься сам, притом заблаговременно, или “ждём очередной трагедии?” Что, Мельников не знает, какие дороги в районе, в некоторых станицах центральные улицы стали непроезжими из-за ям? Может, честно сказать, что в крае все силы брошены на олимпиаду и нечего рассчитывать на какие-то деньги сверху…

  2. С другой стороны, не слишком верится в то, что разбитые дороги сильно увеличивают количество ДТП. Гораздо больший вред – от понимания парадоксальности ситуации: на дворе третье тысячелетие, а у нас как будто разгромленные дороги, как будто живём в нищей стране. Понимаешь, что это – отношение государства к людям, неуважительное, высокомерное – если выражаться корректно. В ответ на это и люди иногда отвечают подобным – хламом у дворов и во дворах, некошеными сорняками, обочинами, вылезшими на асфальт и тем самым “помогающими” его разрушить. Где-то арендаторы перекопали подход к реке, где-то закрыли свалку – и снова появляются пакеты с мусором в посадках…. Человек – разумное существо независимо от образования или общественного статуса, а если что и не поймёт – почувствует своим нутром и обязательно отреагирует адекватно. “Пожарные” совещания по следам аварий никак изменят отношение человека к власти, не добавят к ней доверия, не создадут консенсунс. Поэтому свидетели бегут с места аварии, а “некультурный” колхозник не поправляет свой завалившийся забор. “Оно мне надо?”…. Понятно, что возможностей у районной власти мало, но хотя бы желание заниматься самыми насущными и самыми решаемыми задачами должно быть. А это проявляется не в дежурных накачках на бесконечных совещаниях, а в практической работе НА БЛАГО ЛЮДЕЙ, говоря высокопарно, но по существу.

  3. «Пожарные» совещания по следам аварий никак изменят отношение человека к власти, не добавят к ней доверия, не создадут консенсус. Поэтому свидетели бегут с места аварии…” у людей, получается больше доверия к НТВ… они ждали репортажа, обсуждали. а это совещание – прошло мимо. потому что сплошная муть и [xxxxx]. ничего же не решается по сути. видимость свободы слова…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор И.А. Чехутская, т. 8(86191) 5-11-42.