В беде – они рядом

Х.М. Кантулов.Уже стало традицией в канун Дня медицинского работника предоставлять на страницах районки слово главному врачу ЦРБ. И в этот раз, не изменяя заведенному правилу, корреспондент «Единства» встретился с руководителем отрасли здравоохранения района Х.М. КАНТУЛОВЫМ.

Чем богаты

– Хайбулла Магомедович, как изменилась ситуация в такой важной отрасли, как здравоохранение, за последний год?

– Обычно положение дел характеризуется какими-то цифрами. Поэтому и я назову основные из них.

Напомню, что в районе действует центральная районная больница, четыре участковые больницы и сколько же амбулаторий, 14 фельдшерско-аку-шерских пунктов (ФАПов), шесть кабинетов врача общей врачебной (семейной) практики.

– Путь пациента к врачу в большинстве случаев начинается с поликлиники.

– План посещений по амбулаторно-поликлинической помощи выполнен на 95 процентов. Вместе с тем объем поликлинической помощи в расчете на одного жителя за последние три года вырос. Причина невыполнения плана по амбулаторной службе – отсутствие специалистов, а также закрытие с октября 2011 года здания поликлиники на капитальный ремонт.

– Одно время большое беспокойство у населения вызвала оптимизация коечного фонда. В ситуацию пришлось вмешиваться депутатам Совета района.

– Действительно, койки круглосуточного стационара перепрофилируются в дневной. Вероятно, со временем люди успокоились и поняли, что подобная реорганизация им не во вред. Даже больше. У населения более востребованы именно дневные стационары. В связи с этим планируется постепенное преобразование трех участковых больниц в амбулатории, перепрофилирование круглосуточных коек в койки дневного стационара. Это в Веселовской, Октябрьской и Старолеушковской участковых больницах.

– Быстро ли люди получют скорую медицинскую помощь?

– Её оказывает спецализированное отделение, в состав которого входит девять фельдшерских бригад. Всего за 2012 год на одного жителя пришлось 0,318 вызова, что соответствует федеральным нормативам. Всего выполнено 21,5 тысячи вызовов.

Осуществлена централизация диспетчерской службы, что позволило увеличить количество вызовов со временем доезда бригады «скорой медицинской помощи» до 20 минут. Именно за такой и менее срок прибыли врачи почти в 90 процентов вызовов. Все десять автомобилей «Скорой медицинской помощи» оснащены спутниковой системой Глонасс.

Кадры и зарплата

– Изменилась ли штатная численность больницы?

– Она увеличилась на 6 единиц и составила на 1 января текущего года 1328,5. Добавились две ставки эндокринолога, одна – инфекциониста, три – работника отдела по закупкам.

Вместе с тем по-прежнему остается низким процент укомплектованности кадрами – 76,4. Это в целом по отрасли. А с кадрами врачей еще хуже.

Судите сами. Имеется 206 ставок врачей, а работает всего 126 человек. Чуть лучше со средним медперсоналом: на 578 ставках трудится 449 человек. Не хватает и младшего персонала.

Район нуждается в инфекционисте, эндокринологе, отоларингологе, хирургах, гинекологах, психиатре-наркологе, кардиологе, фтизиатре, врачах-терапевтах, участковых педиатрах и врачах других специальностей.

– Много ли молодых специалистов ЦРБ?

– В основном работают врачи пенсионного и предпенсионного возраста (32 процента), число молодых врачей незначительно. В связи с этим хочу особо отметить врачей, которые уже давно заработали право отдыхать по Конституции РФ, но продолжают, несмотря на возраст, лечить людей. Желаю им в первую очередь крепкого здоровья и успехов в труде.

– Можно ли сказать, что медицинские работники получают достойную заработную плату?

– Если сравнивать с их коллегами на Западе, то – нет. Средняя заработная плата всех категорий работников учреждений здравоохранения за год увеличилась в среднем на 27,4 процента, в том числе у врачей на 16,3, среднего медперсонала – на 23,2 и младшего – 45,3 процента.

– А какова средняя зарплата врача?

– В 2012 году она составила 28400 рублей, у среднего медперсонала – 14790, а младшего – 9219 рублей. Всего по отрасли средняя зарплата– 14832 рубля.

Финансово-хозяйственная деятельность

– Увеличивается ли сумма средств на содержание лечебных учреждений района?

– Да. Так, в 2012 году здравоохранение района получило более 435 млн рублей, что больше чем годом ранее на 26,5 процента. Увеличение финансирования произошло за счет средств, выделенных по программе модернизации здравоохранения. Нужно отметить рост доходов от оказания платных услуг на четверть, а общая сумма их составила 3 млн 647 тыс. рублей.

Напомню, что в прошлом году капитально отремонтированы кардиологическое и гинекологическое отделения, лечебный корпус ЦРБ, поликлиники Старолеушковской, Веселовской участковых больниц, терапевтическое отделение Новолеушковской участковой больницы. Закончен ремонт районной поликлиники. На это выделены более 48 млн рублей из фонда ОМС и 4,5 млн рублей из краевого бюджета.

Кроме того, в рамках программы модернизации здравоохранения за счет средств федерального фонда ОМС получено медицинского оборудования на 6 млн 229 тыс. рублей, в том числе портативный УЗИ-аппарат, два дефибрилятора, цистофиброскоп, электрокардиограф и другое.

– Есть ли серьезные проблемы в деятельности отрасли?

– О некоторых я уже сказал выше, остановлюсь еще на одной: обеспечение санитарным транспортом. Из 39 автомобилей 11 требуют замены, а 6 – капитального ремонта. Не в полном объеме обеспечена автомобильным транспортом медицинская помощь на дому, что ведет к снижению качества оказания медицинской помощи населению, создает трудности в работе участковых врачей отдаленных участков.

Взгляд в будущее

– Расскажите о планах.

– На 2013-2014 годы представлена заявка на включение в краевую целевую программу по улучшению материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений, в рамках которой предусмотрено строительство офиса для двух врачей общей практики (семейных врачей) Новопластуновской амбулатории, приобретение пяти модулей для размещения фельдшерско-акушерских пунктов на хуторах Веселая Жизнь, Среднем Челбасе, Междуреченском, Бальчанском, Первомайском.

Сохраняются приоритеты, направленные на укрепление здоровья матери и ребенка, снижение младенческой и материнской смертности, усиление работы по противодействию социально значимым заболеваниям (туберкулез, онкопатология, СПИД, сердечно-сосудистые заболевания, травматизм), укрепление материально-технической базы, совершенствование управления системой здравоохранения района. Особый упор сделаем на профилактику заболеваний и соблюдение здорового образа жизни.

В заключение поздравляю всех медицинских работников района с профессиональным праздником. Желаю здоровья, долгих лет жизни, благополучия вашим семьям, близким. Уверен, что, несмотря на общеизвестные трудности, каждый из вас с честью выполняет свой профессиональный долг и сделает все возможное для укрепления здоровья людей.

Н. Чиж.

 

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор И.А. Чехутская, т. 8(86191) 5-11-42.