«НЕФТЯНИК КОГАЛЫМА»Перебирая старые редакционные архивы, я наткнулась на слегка потрепанную на сгибах многостраничную газету «Нефтяник Когалыма», датированную сентябрем 1995 года. Этот номер был посвящен 10-летию города, в котором в ту пору работали павловчане. Кто-то из них и презентовал праздничный выпуск нашему «Единству».

Еще раз с интересом пролистала ставшее раритетным издание. Прекрасные цветные иллюстрации, напутствия от президента нефтяной компании «Лукойл» В.Ю. Алекперова, мэра города А.С. Гаврина, гендиректора «Когалымнефтегаза» С.М. Вайнштока, публикации «Вехи славного пути», «Так начинался Когалым»… Всё это побудило меня еще раз перечитать небольшую, но очень емкую книгу нашего внештатного корреспондента В.Ф. Гуркалова «Хозяева своей судьбы». Она посвящена памяти знаменитого незамаевца Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственной премий В.И. Муравленко и тем кубанцам, кто осваивал недра Тюменского края.

Владимир Федорович не стал повторяться в рассказах о «батьке» нефтяников, а остановился на последних месяцах его жизни. Виктор Иванович как мудрый руководитель чувствовал, что из-за недопонимания властными структурами ситуации в нефтедобыче при давлении сторонников сиюминутных решений накатывается беда. Многие трубили тогда, что не нужно строить жилье вблизи промыслов, а все силы бросить на вахтовый метод – и миллиард тонн сибирской нефти и триллион кубов газа в год будут обеспечены. Муравленко доказывал: это путь к катастрофе. Но правда глаза колет, и его не желали слушать. В конце концов сердце руководителя не выдержало – остановилось 15 июня 1977 года, накануне сессии Верховного Совета СССР…

Примечательно, что эту книгу Владимир Федорович издал в год 100-летия со дня рождения В.И. Муравленко. Отдельные страницы сборника, точнее целая глава «Куй железо – пока горячо», посвящена газификации Незамаевской, к чему приложил старание сын Муравленко Сергей Викторович. Помог в этом и командир Нижневартовского авиаотряда В.Г. Пысанок, которого с Незамаевской связывают тесные родственные связи.

Очень теплыми, лиричными, но не лишенными деловитости получились у автора очерки о павловчанах, работавших в 80-е – начале 90-х годов в г. Когалыме Тюменской области – в тех местах, где нефтедобычей занимался В.И. Муравленко.

О многом говорят названия глав: «Хрупкое счастье нашей души» (о врачах Славских), «Неисповедимые повороты судьбы» (о бывшем главном архитекторе г. Когалыма И.В. Коржове и его семье), «Колеса нефти» (о начальнике управления технологического транспорта Н.И. Чуприне), «С романтикой по жизни» (о супругах Кудря).

Чтение, поверьте, весьма интересное. А суть можно выразить строками В.Ф. Гуркалова: «Не зря же говорят: год, десятилетие, век – это понятия точные, отформованные небесной механикой. Другое дело – эпоха. Она не сверяется со звездными часами, являясь делом рук человеческих. И когда говорят об эпохе становления Западной Сибири, то имеют в виду не прошедшее время, а те события, те грандиозные стройки, которые навсегда изменили и облик края, и его историю.

…Эта книга – дань глубочайшего уважения за мужество и профессионализм всем-всем, кто работал в буровых бригадах, обустраивал промыслы, строил города и дороги, лечил живущих в Сибири и учил в школах их детей».

Сегодня мы как на данность смотрим с экранов телевизоров на шоссейные дороги, пролегшие через топи и болота, на многоэтажные города, сменившие бараки-времянки и вышки нефтепромыслов взамен примитивных первых буровых. И даже не задумываемся над тем, как тяжело приходилось первопроходцам, о которых написал А.И. Кудря:

Время пройдет, и опять

Вдаль позовет нас простор.

Будем тебя вспоминать,

Гордый ты наш Самотлор.

Плещет волною Аган,

Стелется низко туман,

Белых ночей ту красу

В сердце своем унесу…

Л. Репенецкая.