Обладатель фляжки нашелся

Обладатель фляжки нашелсяВ мае «Единство» опубликовало заметку «Ищем родственников солдата». В ней рассказывалось о том, что сотрудники Ельнического музея Смоленской области хотят найти тех, кто знал хозяина обнаруженной в старых окопах фляжки. На ней были выцарапаны фамилия, имя и координаты павловчанина Ильи Ильича Черного. Через несколько дней в редакции нашей газеты появилась Антонина Григорьевна ШКАРУПА (КВАС):

– Мне уже 83 года. Я двоюродная сестра того, кого ищут! Если рассказывать о том, что пережила семья Ильи, моя семья (моя мама была тетей Ильи), то и книги не хватит. Скажу, что родом он из казацкой зажиточной семьи Черных, имевших хозяйство и земли на хуторе Девятисотом и которых коснулось горе раскулачивания, репрессий. Мать Ильи и его брата Михаила умерла, отец женился на другой станичнице (в девичестве Браславец) с дитем. Это были тридцатые годы. Так вот пасынок пошел по пути большевиков, поэтому рассказал, где отчим спрятал от комсодовцев зерно… Арестовали главу семейства, а сыновья от мачехи ушли. Парней подняли на ноги их тетки. Илья до войны успел поработать в колхозе, построить небольшую времянку на одном участке рядом с нами. Женился он на Марии Лозовой, у них появились на свет шестеро детей (выжила только дочь Нина, которая сегодня находится в Ростове-на-Дону).

О фронтовом пути Ильи мне практически ничего неизвестно. Тем более что нашу семью сослали в июне 1941 года в Казахстан, и мы вернулись домой только в 1948-м. Сразу скажу, что найденная в районе Ельни фляжка не говорит о том, что Илья погиб. Может, потерял или поменялся, или выбросил специально. Ведь он попал в плен, оказался в США, а после победы решился отправиться на Родину. Пересек границу, и сразу же его осудили на 10 лет. Илья работал в Киеве на закрытом заводе. Его супруга, переставшая ждать весточек с фронта, в то время приняла в дом другого мужчину. Но когда ее нашло письмо Ильи с Украины, без слов собралась и уехала к нему.

Вместе они пережили еще много чего и хорошего, и плохого… Эту пару в станице знают те, кто слушал выступления местного народного хора. Супруги там очень здорово пели в начале 70-х годов прошлого века. А умер Илья Ильич в 1977-м в результате несчастного случая у себя на подворье (ударило током).

А.Г. Шкарупа благодарно забрала газету с заметкой с адресом и телефоном музея.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Метки: , , ,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор И.А. Чехутская, т. 8(86191) 5-11-42.