Выпускники школы № 2 – участники Великой Отечественной

Приближали победуПриближали победу

В Великой Отечественной войне участвовали ученики и учителя павловской средней школы № 2. В нашем музее есть экспозиция, рассказывающая об этом. С её содержанием сегодня познакомятся и читатели «Единства».
Материалы собраны юными поисковиками под руководством учителей Е.И. Филобок и Н.Г. Тололиной при большой поддержке ветерана, бывшего выпускника школы М.В. Матвиенко.

Он был  танкистом

Первый, о ком пойдет рассказ, – бывший директор школы И.М. Суворов. Добрую память о нем хранят ученики.

Иван Михайлович начал  педагогическую работу в конце 30-х годов в школе хутора Среднего Челбаса. Здесь учитель женился. Но недолгим было счастье молодых. Началась война. И по первому призыву в июне 1941-го ушел на фронт И.М. Суворов.

Полные драматизма события лета и осени первого военного года выпали на долю пехотинца, нашего земляка. Дни, недели, месяцы сражений, отступлений, потерь.

В одном из боев Иван  был ранен. После госпиталя фронтовика направили в военное училище. И в 1943-м И.М. Суворову довелось воевать уже не в пехоте, а в составе танковой бригады. Иван Михайлович был заместителем командира по политчасти. Участвовал в боях на территории Украины, Польши, Германии, в штурме Берлина. А затем пришлось идти на помощь восставшей Праге.

Тогда решающую роль в битве за город сыграла 3-я танковая армия. Бригада И.М. Суворова, выполняя приказ командования, за 20 часов преодолела  300 км и сумела разгромить фашистскую группировку в Праге.

В 1946 году Иван Михайлович вернулся к мирному труду на Кубани. Работал директором в среднечелбасской школе, затем – в  павловской СШ № 2. Преподавал и историю в старших классах. По стопам любимого педагога пошли Е.И. Филобок, И.Г. Вава, В.Б. Ваганова.

И.М. Суворов многое сделал по перестройке школьного здания. Создал крепкий коллектив. Коллеги сохранили о нем добрую память. А в 2006 году СШ № 2 было присвоено звание «Лучшая школа России», чем наверняка гордился бы фронтовик.

Погиб  в мае 45-го

Василий Емельянович Краслянский – выпускник нашей школы 1941 года. До войны он жил на хуторе Шевченко, где была только начальная школа. И страстное желание учиться заставило подростка  целых 6 лет пешком ходить в станицу Павловскую в нашу школу.

Василий участвовал в боях на улицах Сталинграда. В битве на Курской дуге получил ранение. После лечения в медсанбате снова вернулся в строй. Был пехотинцем, командиром отделения.

В битве на Днепре В.Е. Краслянский в числе первых переправился со своим отделением на другой берег реки, был снова ранен. Друзья нашли его в госпитале, чтобы поздравить с наградой –  орденом Отечественной войны I степени. С тяжелыми боями земляк прошел и Польшу. А погиб незадолго до победы – в ночь с 3 на 4 мая 1945 года.

Сбит в небе   над Берлином

Выпускник нашей школы 1940 года Игорь Топчий вырос в семье уважаемого педагога Анны Евгеньевны Топчий. Несомненно, она, воспитывавшая Игоря одна (муж погиб), сыграла огромную роль в формировании его характера.

Энергичный, добрый и открытый парень легко находил общий язык с ребятами. В старших классах он был старостой, лидировал и в драмкружке, который выступал со спектаклями не только в школе, но и на сцене станичного Дома культуры.

Из этого класса целая группа юношей избрала профессию военного летчика. И. Топчий был в их числе. После ускоренного обучения в училище Игорь уже осенью 1941 года сражался в небе, защищая родную землю. Он летал на лучшем бомбардировщике  30-х годов ТБ-3, который считался крылатым символом сталинской эпохи.

Полк земляка неоднократно участвовал в налетах на Берлин. Это были опасные операции. И однажды не вернулся на аэродром бомбардировщик Игоря. По словам товарищей, самолет павловчанина был подбит над Берлином. Экипаж пытался дотянуть до своей территории, но на Смоленщине катастрофа всё же произошла.

В мирные годы Анна Евгеньевна, потерявшая на фронте обоих сыновей, нашла место гибели Игоря. До конца своих дней А.Е. Топчий оставалась верна памяти сына и берегла его вещи.

Е. Рябинина,

наш нешт. корр.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Метки: , , ,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор И.А. Чехутская, т. 8(86191) 5-11-42.