В Великой Отечественной войне участвовали ученики и учителя павловской средней школы № 2. В нашем музее есть экспозиция, рассказывающая об этом. С её содержанием сегодня познакомятся и читатели «Единства».
Материалы собраны юными поисковиками под руководством учителей Е.И. Филобок и Н.Г. Тололиной при большой поддержке ветерана, бывшего выпускника школы М.В. Матвиенко.
Он был танкистом
Первый, о ком пойдет рассказ, – бывший директор школы И.М. Суворов. Добрую память о нем хранят ученики.
Иван Михайлович начал педагогическую работу в конце 30-х годов в школе хутора Среднего Челбаса. Здесь учитель женился. Но недолгим было счастье молодых. Началась война. И по первому призыву в июне 1941-го ушел на фронт И.М. Суворов.
Полные драматизма события лета и осени первого военного года выпали на долю пехотинца, нашего земляка. Дни, недели, месяцы сражений, отступлений, потерь.
В одном из боев Иван был ранен. После госпиталя фронтовика направили в военное училище. И в 1943-м И.М. Суворову довелось воевать уже не в пехоте, а в составе танковой бригады. Иван Михайлович был заместителем командира по политчасти. Участвовал в боях на территории Украины, Польши, Германии, в штурме Берлина. А затем пришлось идти на помощь восставшей Праге.
Тогда решающую роль в битве за город сыграла 3-я танковая армия. Бригада И.М. Суворова, выполняя приказ командования, за 20 часов преодолела 300 км и сумела разгромить фашистскую группировку в Праге.
В 1946 году Иван Михайлович вернулся к мирному труду на Кубани. Работал директором в среднечелбасской школе, затем – в павловской СШ № 2. Преподавал и историю в старших классах. По стопам любимого педагога пошли Е.И. Филобок, И.Г. Вава, В.Б. Ваганова.
И.М. Суворов многое сделал по перестройке школьного здания. Создал крепкий коллектив. Коллеги сохранили о нем добрую память. А в 2006 году СШ № 2 было присвоено звание «Лучшая школа России», чем наверняка гордился бы фронтовик.
Погиб в мае 45-го
Василий Емельянович Краслянский – выпускник нашей школы 1941 года. До войны он жил на хуторе Шевченко, где была только начальная школа. И страстное желание учиться заставило подростка целых 6 лет пешком ходить в станицу Павловскую в нашу школу.
Василий участвовал в боях на улицах Сталинграда. В битве на Курской дуге получил ранение. После лечения в медсанбате снова вернулся в строй. Был пехотинцем, командиром отделения.
В битве на Днепре В.Е. Краслянский в числе первых переправился со своим отделением на другой берег реки, был снова ранен. Друзья нашли его в госпитале, чтобы поздравить с наградой – орденом Отечественной войны I степени. С тяжелыми боями земляк прошел и Польшу. А погиб незадолго до победы – в ночь с 3 на 4 мая 1945 года.
Сбит в небе над Берлином
Выпускник нашей школы 1940 года Игорь Топчий вырос в семье уважаемого педагога Анны Евгеньевны Топчий. Несомненно, она, воспитывавшая Игоря одна (муж погиб), сыграла огромную роль в формировании его характера.
Энергичный, добрый и открытый парень легко находил общий язык с ребятами. В старших классах он был старостой, лидировал и в драмкружке, который выступал со спектаклями не только в школе, но и на сцене станичного Дома культуры.
Из этого класса целая группа юношей избрала профессию военного летчика. И. Топчий был в их числе. После ускоренного обучения в училище Игорь уже осенью 1941 года сражался в небе, защищая родную землю. Он летал на лучшем бомбардировщике 30-х годов ТБ-3, который считался крылатым символом сталинской эпохи.
Полк земляка неоднократно участвовал в налетах на Берлин. Это были опасные операции. И однажды не вернулся на аэродром бомбардировщик Игоря. По словам товарищей, самолет павловчанина был подбит над Берлином. Экипаж пытался дотянуть до своей территории, но на Смоленщине катастрофа всё же произошла.
В мирные годы Анна Евгеньевна, потерявшая на фронте обоих сыновей, нашла место гибели Игоря. До конца своих дней А.Е. Топчий оставалась верна памяти сына и берегла его вещи.
Е. Рябинина,
наш нешт. корр.