Недавно мы отметили 68-ю годовщину нашей Победы в Великой Отечественной войне. Много воды утекло с тех пор, когда красное знамя взвилось над поверженным Берлином. А память снова и снова возвращает нас к событиям той поры. Снова и снова мы задаемся вопросом: «Всё ли мы знаем о грозном и страшном времени, а также о людях – творцах победы?»
Нет, не всё.
На мой взгляд, незаслуженно мало сказано о военных медиках. Ведь битв без людских потерь не бывает. Причем раненых не меньше, чем безвозвратных потерь (погибшие и пропавшие без вести). И от того, насколько хорошо организована в войсках медпомощь, зависит, сколько бойцов сможет снова взять в руки оружие.
Поэты редко посвящали свои строки медработникам, но все же случалось:
Побледнев,
Стиснув зубы до хруста,
От родного окопа
Одна
Ты должна оторваться,
И бруствер
Проскочить под обстрелом
Должна.
Ты должна.
Хоть вернешься едва ли,
Хоть «Не смей! –
Повторяет комбат.
Даже танки,
(Они же из стали!)
В трех шагах от окопа
Горят.
Ты должна.
Ведь нельзя притворяться
Перед собой,
Что не слышишь в ночи,
Как почти безнадежно «сестрица!» –
Кто-то там
Под обстрелом кричит…
Понятно, что в этих строках Юлии Друниной идет речь о фронтовой медсестре. С неё начинался путь истекающего воина к выздоровлению.
Оказать первую помощь, вынести с поля боя, а потом отправить в медсанбат, затем – в госпиталь, полевой или эвакуационный. С этой задачей успешно справлялись сестры милосердия. Только в нашем крае уже в первые месяцы войны было развернуто 145 эвакогоспиталей. В них пролечили 500 тысяч раненых бойцов и командиров, из которых 71% вернулся в строй.
Что мы знаем о работе этих госпиталей? Пять из них дислоцировались в нашем районе (три – в Павловской, а два – в Новолеушковской). Известны номера этих эвакогоспиталей и фамилия одного из начмедов.
В отношении обнародованных фактов более «повезло» лишь эвакогоспиталю № 5445. Учащиеся новолеушковской СШ № 6 в свое время заинтересовались подробностями его пребывания в стенах школы и вели поиск. Итогом стала установка мемориальной доски на одной из стен: «В этом здании с 1 мая 1943 г. по 1 июня 1944 г. дислоцировался эвакогоспиталь № 5445».
Юным следопытам удалось также установить, что начальником госпиталя был капитан медицинской службы Анатолий Васильевич Кейшин, комиссаром – старший лейтенант Алексей Васильевич Ващугин, главврачом – Федор Васильевич Дациков, который до войны работал в станице Ленинградской, а после неё до последних своих дней – в г. Ейске. Это о нем сослуживец Василий Данилович Пиндюра написал учащимся нашей школы: «Если будете в Ейске, побывайте на могиле Федора Васильевича и положите цветы. Он этого заслуживает».
Мы многое знаем об этом госпитале еще и потому, что в нем вольнонаемными работали новолеушковцы. Это Ирина Захаровна Скопа (Червоненко), Варвара Ивановна Голуб (Тертышная), Мария Прохоровна Лесниченко (Похабова), а также Дора Гарбузова, Зина Пшеничная и другие.
Встречались ребята и с ветеранами, лечившимися в этом госпитале. Среди них были и наши земляки – Михаил Александрович Кулинич с хутора Красного и Василий Павлович Охрименко из села Краснопартизанского.
1 июня 1944 года эвакогоспиталь со всем имуществом погрузили в эшелон и передислоцировали в Новгород-Волынский, где тот и оставался до расформирования в октябре 1945 года.
К этому можно добавить одно. Тысячи спасенных жизней – главный результат усилий медработников, которые тоже приближали победу.
А. Добриян,
ветеран-педагог.