Четыре стихии Обоскалова

О Николае Васильевиче ОБОСКАЛОВЕ не раз писала краевая и районная пресса. Как об актере и спортсмене, фотографе и рационализаторе. Павловчанину завтра исполняется 75 лет…

НиколаЙ Васильевич ОБОСКАЛОВ

Николай Васильевич ОБОСКАЛОВ

Родился в кубанской станице Темиргоевской. Всё, что выпало на долю детей войны, познал Николай Васильевич сполна. Отец погиб на фронте, мать осталась одна. Коля – старший в семье, рано пошел работать. Трудовую книжку получил в 15 лет. Доучивался потом: вечерняя школа, техникум, институт. Первая запись в книжке – монтер, последняя – главный энергетик Павловского сахарного завода. Трудовой стаж – 55 лет.

К работе всегда подходил творчески. Он любил ее, щедро делился знаниями. Воспитал более ста учеников по России. Его изобретения внедрялись на других сахарных заводах. Было время, когда приезжали на поселок предприятия, как на экскурсию – посмотреть на уличное освещение. К этому изобретательность приложил Николай Васильевич. Его труд не раз оценивался благодарностями, занесением на заводскую Доску почета и в Книгу почета.

26 лет Обоскалов руководил организацией ДОСААФ сахзавода (в нее входило 800 человек). Она считалась лучшей в крае. По инициативе юбиляра появился стрелковый тир (которого уже нет). Возвели его за 612 воскресников силами местной молодежи, студенческих стройотрядов из Харькова, Костромы, Воронежа, Майкопа. Кстати, в этом здании были не только мишени, но и комната боевой славы, и радиокласс.

Велась живая работа с молодыми людьми. Встречались с участниками войны, приезжал в гости Герой Советского Союза генерал Туликов, космонавты Береговой, Волынов. Здесь же в стенах организации провожали парней в армию. Почти каждый год молодежь отправлялась в походы по местам боевой славы: Керчь, Севастополь, Волгоград, Крымск, Кущевская.

Стрелки завода были сильнейшими в крае. Призовые места занимали более ста раз. Николай Васильевич – многократный чемпион Кубани. А сколько азарта и радости приносили соревнования на мотоциклах и картингах!

Читайте также:  Василий Борисович работал ради людей

Николай Васильевич награждался Почетными знаками ЦК ВЛКСМ и ЦК ДОСААФ, которые ему вручал сам Герой Советского Союза летчик Александр Покрышкин. Также ему подарили немецкое оружие.

Еще одна любовь Обоскалова – театр. Сыграно 46 ролей, среди них Островский – «Девятая симфония», Стрельцов – «Они сражались за Родину», Васков – «А зори здесь тихие». Лауреат Кубани, России, СССР и даже международный…

Всю жизнь он с фотоаппаратом. Его снимки печатали в журналах «Театральная жизнь», «Дружба народов» и, конечно, в газетах. Когда-то в райцентре действовала фотовитрина, он – активный летописец.

Ровно 50 лет Обоскалов живет в посёлке завода. Хороший он сосед, и вряд ли найдется человек, кому бы юбиляр не помог. Он хотел существовать в этом мире интересно, и это ему удалось. И сейчас Николай Васильевич постоянно и без слов помогает заводской ветеранской организации. Спасибо вам, и с днем рождения! Счастья, азарта, радости!

Ваш «оргкомитет».

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Метки: ,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.