Для улучшения жизни кубанцев

Как уже знают читатели «Единства», 14 июня в здании Павловской детской школы искусств состоялись парламентские слушания по обсуждению проекта Закона Краснодарского края «Об исполнении краевого бюджета за 2012 год».

Вёл слушания первый заместитель председателя Законодательного Собрания Краснодарского края И.М. Петренко, который во вступительном слове подчеркнул, что подобная практика дает возможность практически всем жителям Кубани стать участниками заинтересованного анализа доходов и расходов краевой казны, а также высказать предложения и свое видение подготовки одного из ключевого для края законопроектов.

С краткими итогами исполнения краевого бюджета за 2012 год перед собравшимися выступил первый заместитель министра финансов Краснодарского края С.В. Максименко.

Так, в прошлом году в крае сохранялось устойчивое социально-экономическое развитие, а динамика основных экономических показателей региона была выше среднероссийской.

Индекс промышленного производства составил 103,7 процента в то время как в среднем по России – 102,6. Выше российского уровня показатели роста оборота розничной торговли, объема платных услуг населению. Ввод жилья в 2012 году возрос почти на 17 процентов – в крае построено около 4,4 млн кв. метров жилья. В экономику региона привлечено почти 800 млрд рублей инвестиций в основной капитал. По объему инвестиций край занял третье место среди российских регионов после Тюмени и Москвы. В 2012 году в крае завершено 55 крупных инвестиционных проектов общей стоимостью 105,5 млрд рублей, создано почти четыре тысячи новых рабочих мест. Прирост валового регионального продукта по итогам 2012 года составил 1,5 процента.

На Кубани своевременно обеспечены все социальные обязательства, в том числе по выплате повышенной заработной платы работникам бюджетной сферы, профинансированы в полном объеме краевые целевые программы.

С учетом федеральных средств объем доходов консолидированного бюджета в 2012 году составил почти 245 млрд рублей. Он вырос к уровню 2011 года более чем на 13 процентов. Это четвертый результат в России. К тому же доходы бюджета на душу населения за последние четыре года в крае возросли в 1,7 раза и в 2012 году составили 46,4 тысячи рублей.

Читайте также:  «Зелёная Россия» на хуторе Упорном

В начале 2012 года была поставлена задача обеспечить прирост поступлений в консолидированный бюджет не ниже 15 процентов к уровню 2011 года. И хотя по итогам года в среднем по краю обеспечен рост на 16,2 процента, полностью справились с поставленной задачей лишь 10 муниципальных образований. Лучшие результаты – в Краснодаре, Сочи и Анапе, Щербиновском, Кореновском, Выселковском, Мостовском, Абинском, Тихорецком и Белоглинском районах. Павловский район обеспечил прирост поступлений на 68,7 млн рублей. В местные бюджеты за 2012 год мобилизовано 40 млрд рублей – рост 8,7 процента к уровню предыдущего года. Доходы бюджетов поселений составили 8,2 млрд рублей, прирост – на 1,2 млрд рублей.

Расходы консолидированного бюджета в 2012 году возросли на 23 процента и составили 278,6 млрд рублей. На социальные расходы направлено 57 процентов консолидированного бюджета – почти 158 млрд рублей.

Главное, удалось обеспечить поэтапное повышение оплаты труда. Всего в социальной сфере на заработную плату направлено 55 млрд рублей – почти на треть больше чем в 2011 году. Кроме того, с 2012 года обеспечивается краевая поддержка 200 тысяч работников, занятых в образовании, здравоохранении, социальном обслуживании, культуре и физкультуре. Всего на надбавки к заработной плате от 3 до 6 тыс. рублей в месяц было направлено 8,9 млрд рублей и все они выплачены в срок.

Не меньшее внимание уделялось и будет уделяться дальнейшему развитию социальной и общественной инфраструктуры в крае. В 2012 году на строительство и реконструкцию краевых и муниципальных объектов социальной сферы, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, инженерной инфраструктуры было выделено почти 43 млрд рублей – на четверть больше, чем в 2011 году. По программам софинансирования, на которые край выделил около 2 млрд рублей, привлечено 13,2 млрд рублей федеральных средств в здравоохранение и 2,6 млрд рублей – в образование.

Читайте также:  Главным радетелям и труженикам

На расширение числа мест в детских садах направлено 525 млн рублей, на комплекс мер по оздоровлению детей и подростков – 1,2 млрд рублей. Различными оздоровительными мероприятиями (санатории, оздоровительные центры, школьные лагеря, походы) охвачен каждый четвертый школьник.

В крае капитально отремонтировано 75 спортивных залов школ (150 млн рублей), приобретены и переданы школам 63 школьных автобуса для подвоза учащихся (73 млн рублей). Так, Павловский район получил один автобус.

Расходы на здравоохранение составили 42,9 млрд рублей. В виде субвенций направлено 6,9 млрд рублей на выполнение государственных полномочий по оказанию медицинской помощи в муниципальных учреждениях, на обеспечение отдельных категорий граждан бесплатными и льготными медикаментами – 1,9 млрд рублей.

Для привлечения молодых специалистов для работы в сельской местности 645 специалистам предоставлена материальная поддержка в виде «подъемных» по 1 млн рублей.

На развитие высокотехнологичной медицинской помощи израсходовано 1,4 млрд рублей.

На культуру направлено 3,1 млрд рублей. За счет этих средств финансировались краевые театры, музеи, библиотеки. Кроме того, за счет краевого бюджета (120 млн рублей) капитально отремонтировано 15 сельских клубных учреждений, среди них – Дворец культуры в ст. Павловской (10 млн рублей).

Сегодня в регионе функционируют 267 учреждений спортивной направленности. В последние годы в крае построено и строится 74 спортивных объекта, 531 многофункциональная спортивно-игровая площадка нового поколения. Таких в Павловском районе уже шесть.

На государственную поддержку агропромышленного комплекса направлено 7,6 млрд рублей (из них 4,1 млрд рублей – средства федерального бюджета).

Приобретено и построено около 23 тыс. кв. м жилья в сельской местности. На улучшение жилищных условий молодых семей и специалистов выдано 134 свидетельства, на обеспечение доступным жильем – 178 свидетельств.

Особое внимание и впредь нужно уделять контролю за целевым и эффективным расходованием тех значительных средств, которые сегодня выделяются на социальную сферу. В целом в 2012 году объём межбюджетных трансфертов из краевого бюджета достиг 68 млрд рублей, а разрыв в уровне бюджетной обеспеченности муниципалитетов был сокращён в 2,8 раза. В 2013 году эта работа продолжается – дотации местным бюджетам выросли в 1,6 раза – до 4,1 млрд рублей.

Читайте также:  Прямая линия по проблемам ЖКХ

Докладчик подчеркнул, что подведение итогов исполнения краевого бюджета в 2012 году – это не просто отчет властей о том, как были израсходованы деньги налогоплательщиков. Для всех это возможность проанализировать эффективность бюджетной политики края и внести коррективы в формирование бюджета 2014 – 2016 годов.

***

В заключение выступил И.М. Петренко. Он подвел итоги слушаний и отметил, что выполнение бюджета 2012 года вполне достойно, что позволило краю стабильно развиваться.

Участники совещания согласились, что проект Закона «Об исполнении краевого бюджета за 2012 год» нужно одобрить.

В числе выступавших на парламентских слушаниях был

Выступает В.Г. Ляшенко

Выступает В.Г. Ляшенко

В.Г. ЛЯШЕНКО, глава крестьянско-фермерского хозяйства в Павловском районе. Он сказал, что жизнь сельских населенных пунктов меняется на глазах. Так, на хуторе Новом, где базируется его хозяйство, появились дороги, уличное освещение, работает клуб, сняты давние проблемы с обеспечением питьевой водой.

Его хозяйство уже почти 20 лет участвует в целевых программах края. Шесть последних строит современную семейную ферму. Помощь губернатора края, ЗСК позволяет закончить стройку, КФХ получило 10 млн рублей федеральных и столько же – краевых средств.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Метки: 
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

Один Комментарий

  1. Благодеятели ж вы наши. С каждым годом все улучшаете и улучшаете. Например,в этой статье – http://pav-edin23.ru/2013/06/22/kommunalnyj-grabezh/#comment-1192

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.