Прокуратура контролирует состояние дорог

состояние дорог20 июня в газете «Единство» опубликована статья «Эх, дороги» о бездействии  прокуратуры. (Ее автор, житель ст. Атаманской А. Оленцов спрашивал «Почему прокуратура района не принимает никаких мер к дорожным организациям и чиновникам, ответственным за состояние дорог?» – Ред.).

В опровержение данной статьи сообщаю, что прокуратура района в апреле 2013 года проверила соблюдение законодательства о безопасности дорожного движения. Выявлены недостатки в содержании дорог, дорожных сооружений и технических средств организации дорожного движения во всех 11 сельских поселениях района.

Установлено, что проезжая часть автодорог, расположенных на территории сельских поселений, не соответствует требованиям ГОСТ Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения».

В нарушение указанного ГОСТ Р на дорогах имеется значительный износ по площади либо отсутствует горизонтальная разметка пешеходных переходов.

В соответствии с ч. 5 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения поселения относится дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог  местного значения в границах населенных пунктов поселения и обеспечение безопасности дорожного движения на них, включая создание и обеспечение функционирования парковок (парковочных мест), осуществление муниципального контроля за сохранностью автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

По данному факту в Павловский районный суд направлено 11 исковых заявлений о возложении обязанностей на администрации сельских поселений – устранить выявленные нарушения в содержании дорог, дорожных сооружений и технических средств организации дорожного движения. Участки дорог (ул. Крупской, ул. Жлобы в станице Атаманской), указанных в статье, также отражены в исковых заявлениях.

Исковые заявления рассмотрены и удов­летворены. По вступлению решения суда в законную силу в Павловский районный отдел Федеральной службы судебных приставов будут направлены исполнительные листы для принудительного исполнения.

Аналогичную проверку прокуратура района проводила в 2009 году, до настоящего момента решения суда исполнены не в полном объеме, судом по ходатайству глав сельских поселений предоставляются отсрочки.

И. Ошурков,

прокурор района, советник юстиции.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.