Литература XVIII-XIX веков переполнена трагическими историями влюблённых и просто молодых людей, медленно или, наоборот, стремительно сгорающих от чахотки.
Чахоткой (от греческого «phthisis» – «фтизиатрия») в былые времена называли туберкулёз. Это – заболевание инфекционное. Микобактерия, вызывающая его, называется бациллой Коха.
Палочка Коха чрезвычайно вынослива, она не боится холода, не гибнет в спирте и растворе кислоты, может храниться много лет в земле и даже вечной мерзлоте. В воде бактерии сохраняются до 100 дней, в уличной пыли до 10 суток.
Не любит же палочка Коха хлорку и… солнце. Под длительным воздействием солнечных лучей она погибает.
До XX века туберкулёз считался неизлечимой болезнью. Человек, заболевший им, был практически обречён. Хотя в истории медицины существуют примеры того, что больные этой болезнью жили лет двадцать и более.
Хочется думать, что с этим опасным заболеванием в наше время покончено. Увы, это не так. Ежегодно во всём мире заболевают первичным туберкулёзом около 9 млн человек, особенно много таких больных в Индии и Китае. Умирает от него каждый год более 4 млн жителей Земли.
Уровень заболеваемости и смертности в нашей стране в 7-8 раз превышает общеевропейские показатели. Россия входит в число 22 стран с самой высокой заболеваемостью туберкулёзом. Многие врачи считают, что эта болезнь приняла в нашей стране форму эпидемии. Ежегодно в России заболевает туберкулёзом около 117-120 тысяч человек, умирают от него около 25 тысяч.
В районе в 2012 году выявлено 30 больных, из которых двое детей. Причем, диагноз 21 больному поставлен с помощью флюорографического обследования. Всего состояло на учете на 1 января 2013 года 105 пациентов.
Заражение передается при кашле, чихании, разговоре со слюной и капельками мокроты больного туберкулёзом легких; при употреблении продуктов от больных животных (мясо, молоко, яйца); тесном длительном контакте с больным особенно с бацилловыделителем в семье, на работе и т. д.
Профилактика инфекции начинается с рождения ребенка. На 3-7 день проводится массовое обследование органов грудной клетки. В первую неделю делается прививка БЦЖ, затем ревакцинация в 7-14 лет.
Основным методом раннего выявления болезни среди детей является туберкулинодиагностика. Этим методом определяется инфицированность (зараженность) туберкулёзом среди детского населения, а также выявление заболевания на раннем этапе. Важное значение имеет флюорография. Это в первую очередь относится к легочным формам туберкулёза и рака, находящимся на ранних стадиях развития. Она позволяет в случае применения современных методов лечения достигнуть полного излечения больного. Кроме того, раннее выявление заболевания способствует ограничению распространения этой инфекции на других людей, снижает возможность передачи её от больного к здоровому.
Флюорографическое исследование не является вредным и никакой опасности для обследуемых не представляет. Теперь флюорографические установки стали значительно лучшего качества (малодозовые), облучение при съемке почти безобидное.
Для того чтобы излечиться от туберкулёза необходимо полностью пройти курс лечения под наблюдением врача-фтизиатра.
Соблюдая необходимые меры предосторожности, можно оградить себя от опасности заражения. И это будет только тогда, когда мы все вместе станем соблюдать правила борьбы с коварной болезнью и требовать выполнения их от окружающих.
А если вы думаете, что вас это не коснется, то вы ошибаетесь. Туберкулёз не побежден, он среди нас, и в каждую минуту на Земле от него страдают люди.
С. Портнов,
врач-фтизиатр ЦРБ.