Герои сегодняшнего обзора – обычные владельцы личных подсобных хозяйств, каких в районе очень много. Действительно, между ними много общего – все трое живут и трудятся на хуторе Шевченко, занимаются животноводством, начинали свою           деятельность в 90-е годы прошлого века. Все трое считают, что вступление России в ВТО не лучшим образом отразилось на     прибыльности крестьянских хозяйств и что власти могли бы оказать более ощутимую поддержку отечественным животноводам.

Но поскольку во всем мире не найдется двух абсолютно одинаковых людей, то и подход к ведению хозяйства у всех разный.

«Мои дети едят натуральные продукты»

Валерий Юрьевич Мамелин с сыном возле одной из своих кормилиц

Валерий Юрьевич Мамелин с сыном возле одной из своих кормилиц

На подворье Валерия Юрьевича Мамелина – две дойные коровы, два теленка, несколько овец и куры-несушки. Никакой специализации на каком-либо одном виде животноводства хозяин не делает, на продажу идут только молоко и яйца. Изредка, когда не хватает денег на покупку кормов, приходится продавать одного барана.

– Скажите, была идея расшириться, увеличить поголовье?

– Меня устраивает то количество животных, которое имеется. Большое стадо – большие проблемы, связанные с расходами на корма и реализацией. Понимаю, что при таком подходе меня не ожидают сверхприбыли в конце сезона, зато я получаю небольшой доход практически каждый день.

– Можно сказать, что хозяйство содержите большей частью для себя?

– Именно так, у меня семья, все есть хотят. Живности хватает, чтобы прокормиться самим, а на продажу идут излишки. Зато мясную и молочную продукцию в магазине не покупаем. При местных зарплатах экономия ощутимая. К тому же домашняя скотина живет в экологически чистой зоне, питается кормами без всякой химии. Для меня очень важно, что мои дети растут на натуральных продуктах.

– Пользуетесь субсидиями от государства?

– Слышал про них, но в моем случае пользоваться дотациями невыгодно. Например, на каждый килограмм реализованного (товарного) молока положена выплата  2 рубля. В реальности это означает, что я должен сдавать молоко только специальному скупщику, причем по невыгодной для себя цене. Затем надо побегать с бумажками по инстанциям, и через какое-то время появится возможность получить эту довольно скромную помощь.

При этом я имею возможность реализовать молоко на месте по гораздо более выгодным ценам и сразу же получить на руки все деньги за товар. Что бы выбрали вы на моем месте?

Надеюсь, когда-нибудь размеры дотаций на молоко в нашей стране достигнут, например, среднего европейского уровня. Это было бы действительно хорошей поддержкой личных подсобных хозяйств.

– Некоторые владельцы ЛПХ считают, что вступление России в ВТО фактически уничтожило животноводство. Не собираетесь сворачивать свое хозяйство?

– Всем нам сейчас нелегко, многие жалуются на цены. А с другой стороны – чем еще заниматься в сельской местности? Бросать животноводство не собираюсь, хотя разумная помощь от властей не помешала бы.

  «Откорм бычков становится невыгодным»

Андрей Юриевич УШКОВ со своими питомцами

Андрей Юриевич УШКОВ со своими питомцами

Так считает Андрей Юрьевич Ушков. Сейчас он стоит перед непростым выбором – надо ли продолжать заниматься мясным животноводством?

– Как давно вы организовали ЛПХ?

– Когда-то трудился водителем, но в 1993 году получил вторую группу инвалидности, пришлось перейти на другую работу – в охрану. Семейные доходы упали, поэтому стал искать дополнительные источники заработка. Взял участок земли, на ней начал выращивать скотину, а вскоре и совсем перебрался из Павловской на хутор. Дела шли неплохо до прошлого года, когда в страну хлынуло дешевое импортное мясо.

– Рентабельность вашего хозяйства снизилась?

– Да, и очень ощутимо. Чтобы закупить телят на доращивание, надо заплатить по 200 рублей за килограмм живого веса. А откормленных бычков пришлось сдавать по 80-85 рублей за килограмм – больше никто не платил. Субсидия на крупный рогатый скот составляет 5 рублей на каждый сданный килограмм. Возможно, что КРС откармливаю последний год.

– Неужели ситуация настолько критичная?

– Судите сами – я как раз перед падением цены решил расшириться, взял кредит и построил новый сарай для бычков. В итоге кредит погасил лишь частично, в долгах до сих пор, а тут уже новые расходы на корма. Работаю охранником в хуторском клубе, зарплата на руки 6000 рублей. Из этой зарплаты пытаюсь погашать оставшуюся часть кредита. При этом неизвестно, по какой цене удастся сдать откормленный скот. Как буду выкручиваться – не знаю.

– Может, есть возможность сэкономить на кормах в теплое время года, если просто выгонять животных на участки с дикорастущей травой, чтобы они там паслись?

– Все не так просто. Пастбище нужно сначала подготовить, засеять специальными сортами трав – тогда зелень будет обильной и питательной. А я и такие же владельцы ЛПХ три года ждали, чтобы нам выделили участок, который расположен на противоположном от нас краю хутора. Все же лучше, чем ничего, но мне и моим товарищам далековато туда гонять скотину на выпас. Кроме того, пасут коров, а для быков надо косить траву и заготавливать сено.

Обидно, что находящиеся рядом с нами хорошие угодья, раньше принадлежавшие колхозу, зарастают бурьяном. Мы бы с удовольствием их поддерживали в порядке, но по закону не имеем права. Получить бы разрешение властей на обработку этих земель – сразу стало бы полегче прокормить скотину.

– Какие сейчас цены на сухие корма?

– Самый дешевый мешок комбикорма – 400 рублей. В день на одного бычка надо минимум 3 килограмма, а их у меня 6 голов. Итого 18 килограммов в день, а это полмешка. Откармливаю животных больше года, чтобы они набрали около 400 килограммов. Вот и считайте расходы на откорм. Самый маленький теленок весит 40 килограммов и при покупке обходится в 8000 рублей. Но его сначала надо поить молочной смесью, мешок сухого молока стоит полторы тысячи рублей, нужно два мешка. Добавьте сюда медицинские осмотры, лечение и вакцинацию. Плюс большой объем сена на зиму надо заготовить, а площадей для этого не хватает.

  – Какую еще разводите живность?

– Козы, овцы и куры – всего понемногу. Но это для себя, не на продажу. Их в любом случае оставлю – хотя бы мясо и яйца не надо покупать.

– По вашему мнению, разведение КРС на мясо становится невыгодным?

– До недавнего времени мясное животноводство было нормальным источником доходов – без баснословных прибылей, но позволяло уверенно стоять на ногах и вкладывать средства в расширение бизнеса. Сейчас все изменилось, пропала уверенность в завтрашнем дне. Подсчитывал недавно доходы-расходы, получается – работал «в ноль».

«Как белка в колесе»

Теперь у Владимира Петровича Постоенко бычков на откорме гораздо меньше

Теперь у Владимира Петровича Постоенко бычков на откорме гораздо меньше

Владимир Петрович Постоенко содержит на своем подворье трех бычков, небольшое стадо овец, кур, уток и гусей. Живет на окраине, поэтому ему постоянно приходится следить за чистотой участка, чтобы не набросали мусора несознательные земляки. Сожалеет, что молодому поколению не интересно сельское хозяйство.

– У вас столько разной живности. Не думали сконцентрироваться на чем-то одном, например, КРС или птице?

– Мне нравится содержать разные виды животных, пока вроде получается заниматься всеми сразу. Раньше делал упор на КРС, было много бычков на откорме, но с сегодняшними ценами на мясо и корма не вижу смысла в выращивании этих животных в больших количествах. Если бы была земля для выпаса и заготовки кормов – тогда можно.

Теоретически такая земля есть – вон она, рядом с моим участком. Сейчас пустует и зарастает камышом, но я обрабатывать ее не имею права. Если бы разрешили использовать эту землю – тогда и бычков на откорм можно побольше заводить, расширять хозяйство, получать прибыль. Причем это не только мое личное мнение – все мои соседи в таком же положении.

– Значит, для продажи у вас только бычки, вся остальная живность для себя?

– Не только для себя, у меня семья. Сын в городе живет. Где он там возьмет такие экологически чистые продукты?

– Получается, главный помощник уехал?

– Сейчас вся молодежь хочет жить в городе, получать хорошую зарплату и не работать физически. Если живешь в квартире, то времени на себя остается гораздо больше, потому что нет ни огородов, ни домашней скотины. Горожанин обычно старается приобрести хороший автомобиль, чтобы не ездить на общественном транспорте, а больше ничего ему не нужно. Днем на работу, вечером по клубам или по другим увеселительным заведениям.

У меня же график жизни совсем другой. На полдня уедешь по делам – уже скотина орет, потому что голодная. Вот и крутишься, как белка в колесе, весь день: закупи корма, привези, покорми, напои, убери навоз, сделай животным прививки и так далее. Труд крестьянина очень тяжелый, а зачастую еще и неблагодарный. Конечно же, я считаю, что такое занятие должно приносить гораздо больший доход, чем сейчас.

– Но ведь есть же какие-то плюсы в ведении личного подсобного хозяйства, иначе никто бы им не занимался?

– У сельского жителя выбор небольшой, работы все равно почти нет. А уж высокооплачиваемой – тем более. Поэтому люди вынуждены использовать то, что имеют – участок земли и собственные руки.

А плюсы в таком занятии есть – и физкультура, и всегда на свежем воздухе, и выпивать некогда. Для здоровья очень полезно.

Материал подготовил Ю. Бойцов