Яркая звезда семьи Поповых зажглась 13 января 1963 года в поселке Октябрьском и вот уже 50 лет дарит свет не только супругам, но и всем, кто когда-либо встречался с  этими людьми на пути. Дожить до такого юбилея выпадает только избранным. В том случае, когда у них золотое сердце и золотой ум.

Мир меняет свое лицо, только их лица такие же: добрые, честные. А глаза в ореоле морщинок продолжают излучать яркий свет.

Мир меняет свое лицо, только их лица такие же: добрые, честные. А глаза в ореоле морщинок продолжают излучать яркий свет.

Все, кто знает Аллу Михайловну, согласятся, что это добрая, гостеприимная, светлая женщина, любящая уют. Корни ее местные – она появилась на свет на хуторе Ленинодаре в 1943-м. Родители Михаил Щеглов и Агриппина Беликова встретились и наспех сыграли свадьбу во время отпуска отца с фронта по ранению. Побыв вместе совсем чуточку, молодожены расстались навсегда. В память о супруге осталась дочка.

Не скрывая грусти, Алла Михайловна поведала о родственниках по линии мамы. Семеро ее братьев и сестра  ушли воевать, а вернулись только четверо. Среди них любимая тетя Аллы, некий идеал по жизни – Анна Никитична Хорошилова. Геройски воевала она на I Белорусском и III Украинском фронтах в качестве медсестры. Дошла до Берлина и 9 мая расписалась на рейхстаге, а в мирное время работала в Павловской хирургии и инфекционном отделении.

Но вернемся к главным героям. В 14 лет Алла после 7 классов пошла работать в совхоз имени Калинина – на ферму телятницей, потом дояркой. В 60-е годы трудилась звеньевой полеводческого звена по выращиванию свеклы, кукурузы, подсолнечника, тыквы и бахчевых. Потом вновь перешла на ферму.

Девушка была не только справной казачкой, работящей, но и заводилой на всех праздниках. Это у нее семейное:  в  доме все хорошо пели – и бабушка, и дедушка, и мама. Очень артистичные и открытые были люди. Алла Михайловна стала одной из активных создательниц в Октябрьском хора, в котором солирует до сих пор.

В 1962-м, на танцах под чарующие звуки баяна лишь всё начиналось – певунью заприметил парнишка, только что вернувшийся из армии. Как говорится, встретились. Познакомились. Приглянулись. Влюбились и через полгода поженились.

О темноволосом, спортивном балагуре Николае Попове мечтали многие местные девчата. Да и на Аллу серьезные кавалеры глаз положили – кому ж не понравится краса голубоглазая, чернобровая, с длинной до самого пояса косой. Но она предпочла весельчака. Хотя Николай Иванович был не только горазд анекдоты рассказывать, танцевать и петь, но и выдавал трудовые рекорды. В 1967 году чета переехала в поселок Октябрьский. Построили дом, в котором живут и поныне.

Алла устроилась поваром в школу-интернат (на сезон – с осени до весны). А вот с весны до осени она выходила на привычную полеводческую работу в ОПХ им. Калинина.  Алла Михайловна – ударница, неоднократно награждалась грамотами и ценными подарками. В ее трудовой книжке есть записи о работе в больнице, наркологическом отделении, прачечной хозяйства (отсюда и ушла на пенсию в 1998 году).

Теперь о другой половинке пары, без которой не состоялась бы семья. Николай Иванович всё знает, всё умеет, дарит тепло души родным и близким, а стать таким, наверное, можно, только пройдя жизненную закалку. Его запорожские казачьи истоки в украинском селе Пожня. В июне 1940 года, спасаясь от голода, большая семья Поповых перебралась на Кубань, на хутор Ленинодар. С 1957 года Попов работает в совхозе (водитель, заведующий откормцеха), отсюда и вышел на заслуженный отдых. Награжден медалью «За доблестный труд», именными часами, множеством благодарностей. Также, как и супруга – ударник и ветеран труда. В 1973, 1976, 1977 и в 1978 годах был лидером по результатам уборки. В 1985 году, он, лучший водитель, работавший и на ЗИЛе, и на КамАЗе, и на ГАЗе, получил в подарок автомобиль «Ладу». Но, будучи любящим родителем, отдал ее в семью дочери. Сам  же ездил на простом мотоцикле с коляской «ИЖ-Юпитер-5». В технике, кстати, Николай Иванович разбирается лучше любого инженера. Мастер – что и говорить.

Супруги вырастили трудолюбивых и замечательных дочерей – швею Татьяну, повара Елену, специалиста управления соцзащиты Людмилу. А сейчас внуки и правнуки радуют бабушку с дедушкой теплом и вниманием. Не случайно зимой юбилей Поповых превратился в большой и красочный праздник.

В. Прынь.

Пос. Октябрьский.