С Дмитрием Семеновичем Лидзарем познакомились полвека назад, когда моя многодетная семья переехала с Украины на Кубань и поселилась как раз на хуторе. Это произошло зимой 1964 года – я учился в 9-м классе хуторской школы № 34. А Лидзарь преподавал там музыку.

Маэстро с хутора КрасногоПомню его жизнерадостным, великодушным, веселым, надеждным человеком. А главное, музыкантом от Бога. Да, Дмитрий Семенович не учился в специальных учебных заведениях (причин много – и время тревожное, и в семье росло много детей). Но и без диплома он был до такой степени талантлив, что я лично таких блестящих виртуозов больше так и не встретил… Он мог в совершенстве и на баяне, и на аккордеоне сыграть практически любое произведение – народное, классическое, эстрадное. Притом не просто копировал чью-то обработку или транскрипцию, как делают многие современные музыканты, а играл в своем стиле, много импровизировал. У него были и собственные аранжировки.

Баян в его руках звучал как орган, как целый оркестр. Когда я его слушал или играл вместе с ним в дуэте (бывало и такое), то мысленно сравнивал Лидзаря с известными композитора-ми-самородками А.Ф. Даниловым, Г.Ф. Пономаренко, И.Я. Таницким. Сожалею, что не смог записать его неповторимое исполнение на магнитофон, не позаботились об этом и его родные.

…Должен заметить, что в школе у него была мизерная зарплата. Практически он был музыкантом на общественных началах. Его награждали почетными грамотами, премиями, а бывало и ценными подаркам. Люди благодарили незаменимого маэстро как умели.

На Красном я прожил всего год. По окончании школы уже в поселке Северном поступил на курсы баянистов в краснодарский Дом народного творчества. Работал в ДК поселка аккомпаниатором, художественным руководителем, директором.

В выборе моего жизненного пути Дмитрий Семенович, безусловно, был одной из главных персон.

В. Прынь.

Пос. Октябрьский.

Вспоминая  любимого отца

Родился отец в Украине в 1920 году в Полтавской области. В семье было 18 душ детей. Девять малышей умерли еще в малом возрасте, а девять выжили, среди них и самый младшенький – Митя. В 1950 году по приглашению родственников отец и моя мама Нина Павловна приехали на Красный. С тремя детьми на руках. В 1956-м появился на свет еще один сын.

Дмитрий Семенович работал на отделении № 4 в клубе штатным баянистом, руководил хором молодежи, устраивал вечерами танцы, участвовал во всех смотрах художественной самодеятельности, готовил концерты и проводил их на всех отделениях тогдашнего совхоза «Сосыкский». Дома занимался с ребятами, которые хотели овладеть аккордеоном или баяном. Среди его воспитанников – Виктор Кудря, Федор Лидзарь, Александр Прынь, Владимир Редько, Александр Заровний…

В 1960 году отец пришел в хуторскую школу преподавателем музыки. Он сразу же занял детвору в хоре. Заработали кружки вокала, танца и баяна, учащиеся стали собирать залы. Директор Анна Федоровна Чарошникова и Владимир Георгиевич Лукашенко были довольны работой папы. Ему очень помогали завучи Анна Гавриловна Чайка и Любовь Дмитриевна Калайтан. Но по причине отсутствия педагогического образования отец ушел в плотники. У него были золотые руки. Построил сам дом, делал замечательные бочки. С возрастом, правда, парализовало пальцы на правой руке, и он всё реже стал брать баян. Бывало, вспоминал, сколько приносил людям радости, играя на проводах в армию, свадьбах, юбилеях и крестинах. Приезжали за ним из Северного, Новолеушковской.

Папа и мама воспитали четверых детей. Трудно было, но со всеми проблемами справились. Старший сын Валентин закончил геолого-разведочный техникум, но по специальности не работал, а, вернувшись на хутор, стал водителем.

Я, Галина Садько, получила высшее образование и 40 лет в СШ № 7 преподавала математику. Мой муж Виктор очень любил играть на гармони вместе с отцом.

Дочь Ольга сейчас живет в Волгоградской области, однако вся ее трудовая деятельность связана с Незамаевской. Она была воспитателем, а потом и заведующей в детском саду.

Сын Алексей после техникума и службы в армии пришел работать в ГАИ Павловского района, где уже сегодня трудится его сын Сергей.

Да, жаль, но никто из детей, 8 внуков и 12 правнуков не перенял любовь к музыке у Дмитрия Семеновича. Ушел он из жизни в 1984 году. Но его след в истории хутора остался, и об отце помнят.

Г. Садько.