Интервью с главой Мостовского района Сергеем Ласуновым о том, как жить и действовать в условиях карантина и ЧС
– Подтвердилось ли по результатам лабораторных исследований образцов, взятых у больных животных, что это ящур?
– Да, в район уже пришло письмо, в котором указывается, что коровы поражены именно вирусом ящура. Сомнений в этом нет никаких.
– Сергей Викторович, сколько домовладений, куда заявился непрошеный гость, находятся на «осадном» положении?
– В Андрюках это 13 личных подсобных хозяйств и одна ферма в Псебае. Люди в этих домовладениях действительно находятся как на осадном положении, ведь выход с территории осуществляется при крайней необходимости и только через пароформалиновую камеру и другие дезинфекционные установки. Эпизоотические очаги огорожены. Все необходимые продукты питания людям доставляются на дом. То есть эти домовладения практически полностью изолированы от внешнего мира.
– Как случилось, что инфекция проникла еще в два населенных пункта Мостовского района?
– Предполагается, что вместе с пылью вдоль автодороги, соединяющей Мостовский район с Карачаево-Черкесией, либо с дикими животными, которые занесли вирус к нам.
– Что предпринимается в районе и крае для того, чтобы остановить распространение ящура?
– В субботу, 29 июня, в присутствии руководителя государственного управления ветеринарии Краснодарского края Георгия Джаилиди состоялось заседание районной комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором решено установить дополнительно к уже имеющимся двум еще шесть карантинных дезинфекционных барьеров на автодорогах, ведущих из псебайской зоны в остальную часть Мостовского района, и на автотрассах, связывающих муниципальное образование с соседним Лабинским районом и Адыгеей. 1 июля губернатор края Александр Ткачев подписал постановление № 671, которое определяет перечень ограничительных мер на оборот животных, продуктов животноводства, кормов и кормовых добавок в Мостовском районе. В муниципальном образовании, объявленном неблагополучным пунктом, со вторника, 2 июля, введен режим чрезвычайной ситуации.
– Какие ограничения накладываются на людей, транспорт и сель-хозпродукцию?
– На продукцию – очень серьезные. Из населенных пунктов, где имеются очаги заболевания, запрещен вывоз молока, сырых молочных продуктов, кормов. В течение года переболевших животных и контактировавших с ними вывозить на незараженные территории из неблагополучного пункта, из группы риска нельзя.
В районе отменяются ярмарки, базары, любая торговля животными и продуктами животноводства, все другие мероприятия, связанные с передвижением и скоплением людей, транспорта, животных. Жителям Мостовского района рекомендуется воздержаться от выезда за его пределы, как и возможным гостям – повременить с приездом. На три недели введен запрет на убой животных, привитых вакциной против ящура. Под запретом ввоз и вывоз животных всех видов, птицы, заготовка мяса, шкур, шерсти, других продуктов животного и растительного происхождения, вывоз инфицированных материально-технических средств. Запрещено употребление необеззараженных молока и молочных продуктов (необходимо кипячение не менее пяти минут), а также их вывоз. Все животные в обязательном порядке переводятся на стойловое содержание. Проводится обязательная вакцинация от ящура всех восприимчивых к инфекции животных, переучет всего скотопоголовья. Домашняя птица должна содержаться в закрытых помещениях, собаки – на привязи. Только стойловое содержание вместе с вакцинацией могут обеспечить безопасность. Поэтому категорически запрещен выпас скота. За нарушение этих правил содержания, за сокрытие от учета скота будут применяться максимально возможные санкции.
– Что в такой ситуации ждет хозяйства и предприятия агропромышленного сектора экономики?
– Хозяйствам придется на период карантина хранить продукцию исключительно на территории района. Чтобы предупредить потери, там, где нет спецхранилищ, придется применять старые, дедовские способы хранения зерна и другой продукции. Конечно, без убытков из-за отсутствия оборота продукции не обойтись. В каждом хозяйстве свои сложности, ситуация у всех разная. У молокозаготовителей проблемы одного характера, в растениеводческих хозяйствах – другого. Перед администрацией, ветуправлением стоят в связи с этим множество вопросов, совместное сбалансированное решение по которым надо принять в кратчайшие сроки с наименьшим ущербом для каждого из хозяйств и экономики муниципального образования.
– Среди части владельцев скота распространилось мнение, что вакцина, особенно повторная, не спасает от ящура и даже способствует заболеванию. Насколько оно обосновано?
– Это абсолютно беспочвенные утверждения. Вакцина достаточно эффективна, хотя стопроцентной гарантии, как и многие другие вакцины, она не дает. Ее повторное применение вреда животному не наносит.
– И последний вопрос. Что будет, если вирус ящура вырвется за пределы района?
– Это нанесет серьезнейший урон сельскому хозяйству, да и всей экономике региона. И наша с вами главнейшая задача, задача каждого жителя района – не допустить этого.
Беседовал Никита Вагаев.
Обращение к жителям Павловского района
Ящур может нанести огромный ущерб животноводческой отрасли и личным подсобным хозяйствам, поэтому при обнаружении его признаков срочно обращайтесь в управление ветеринарии Павловского района. Всем гражданам, имеющим крупный рогатый скот, овец и коз, необходимо привить животных на ветеринарных участках сельских поселений и в управлении ветеринарии Павловского района (ст. Павловская, ул. Проезжая, 9). Телефоны для 3-31-08, 3-33-26.
И. Дорогавцев,
начальник управления ветеринарии Павловского района.
(Вспышки ящура обнаружены на территории Краснодарского края – в двух населенных пунктах Мостовского района. О том, что делается по недопущению этого заболевания, рассказывается в статье «На лугу теперь не пасутся коровы», которую мы перепечатываем из газеты «Предгорье»).