28 июня в Павловской состоялось выездное совещание руководителей 20 предприятий теплоэнергетического хозяйства Краснодарского края, на котором присутствовал заместитель начальника отдела теплоэнергетики Министерства промышленности и энергетики края С.Н. РОБСКИЙ. Обсуждены вопросы подготовки жилищно-коммунального комплекса и объектов социальной сферы края к осенне-зимнему периоду 2013-2014 годов, новые правила оценки готовности к отопительному сезону, а также исполнение Закона «Об энергосбережении…»

Шёл откровенный разговор, основанный на опыте работы предприятий в прошлые годы. Так, беседовали об изменении процедуры оценки готовности объектов теплоснабжения, передачи контроля за качеством проведения работ специалистам Ростехнадзора, трудностях общения с жильцами многоквартирных домов, которые не всегда считают нужным следить за состоянием внутридомовых систем отопления. Речь шла и о недостатках проведения тендеров на работы по реконструкции и ремонту объектов, и о несовершенстве механизма выделения средств из бюджетов муниципальных образований, ассигнование которых в большинстве случаев происходит в октябре-ноябре, а подготовка к зиме начинается уже весной.

Головной болью предприятий стала аномально теплая зима, из-за чего они понесли миллионные убытки. В общей сложности недобор плановых доходов составил в среднем 25 процентов, что не позволяет вести уставную деятельность в полном объеме.

Рассмотрены и другие вопросы.

В заключение участники совещания приняли обращение к главе администрации Краснодарского края А.Н. Ткачеву и председателю Законодательного Собрания Краснодарского края В. А.Бекетову.

В нём говорится о потерях плановых доходов особенно тех предприятий, которые выполнили требования Закона «Об энергосбережении…», в частности, установили узлы учета тепловой энергии.

Увеличивалась кредиторская задолженность предприятий по энергоносителям, срывались сроки обязательных выплат, в коллективах предприятий зрело непонимание происходящего.

Предприятия вынуждены работать, оставшись без средств, и выполнять функцию жизнеобеспечения на древних котельных с давно выработанными эксплуатационными сроками, полусгнившими тепловыми сетями, с хроническим дефицитом кадров, в атмосфере справедливого непонимания потребителями роста тарифов.

Участники совещания выразили надежду, что администрация края примет шаги к выравниванию финансовой ситуации, что позволит обеспечить надлежащее теплоснабжение на Кубани.

После совещания корреспондент «Единства» встретилась с директором ОАО «Тепловые сети» Г.И. СЛАБОГУЗОВЫМ и попросила рассказать о ситуации в районе

Итоги прошлой зимы

– Геннадий Иванович, судя по тому, что говорилось на совещании, аналогичные проблемы есть и в ОАО «Теп­ловые сети».

– Проблемы, конечно, есть, но скажу сразу – прошлую зиму мы отработали без сбоев, авария была лишь в 8-м квартале ст. Павловской, но она столь незначительна, что абоненты ее последствий практически не ощутили. А если подробнее, то произошел порыв тепловой сети, которая находится не в самом лучшем состоянии, хотя этот участок мы подлатали.

Состояние тепловых сетей в станице таково, что, если честно, мы ожидали худшего. Однако в целом сеть испытание зимой и холодом выдержала.

– На совещании, говорилось о задержках с финансированием работ по подготовке к зиме. В нашем районе также?

– Из районного и краевого бюджетов деньги на эти цели обычно поступают в ноябре. Так сложилось, можно сказать, исторически. Эти средства используются на подготовку к зиме котельных, которые ОАО арендует у администраций района и поселений.

По договорным отношениям все текущие ремонты выполняются нашим предприятием за счет собственных средств (так как эти деньги заложены в тариф на подачу тепла). А капитальный ремонт осуществляется за счет средств собственника.

Ответственный и важный участок работы у токаря-слесаря Сергея Семеновича ТРЕТЬЯКА. Кроме изготовления различных деталей на токарном станке он ремонтирует задвижки и насосы, а затем проводит их испытания

Ответственный и важный участок работы у токаря-слесаря Сергея Семеновича ТРЕТЬЯКА. Кроме изготовления различных деталей на токарном станке он ремонтирует задвижки и насосы, а затем проводит их испытания

– Как же готовитесь к зиме, если, деньги на это поступают только осенью?

– Работаем на опережение. Уже в апреле подводим итоги отопительного сезона, намечаем конкретные планы и сразу же начинаем готовиться к будущим холодам. Причем рассчитываем не на теплую, а на суровую зиму. Так, в прошлом году провели ревизию не только каждой котельной, а даже каждого котла. Напряженная ситуация была с котельной № 26 пос. Октябрьского, которая находилась в аварийном состоянии.

Было решено не ставить в поселке одну мощную котельную, так как сети, изношенные донельзя, не позволили бы даже в этом случае подать достаточное тепло на объекты из-за потерь. Поэтому построены две котельные: одна для Дома культуры, больницы и школы, а вторая – для детского сада.

– Насколько известно, в поселке есть три многоквартирных жилых дома, которые «питались» теплом от старой котельной.

– Да, они находятся несколько на отшибе, и наружные, и внутридомовые сети здесь пришли в аварийное состояние. Подключать к новой котельной их было нельзя, так как сети не выдержали бы. Провели собрание, с людьми говорили и глава района А.В. Мельников, и его заместитель А.А. Орехов. Неоднократно я сам с главой поселения В.А. Жуком изучал ситуацию.

Приняли решение о строительстве индивидуального отопления в каждой квартире. В этой ситуации работали в тесном тандеме с ОАО «Павловскаярайгаз» (руководитель А.Л. Сухомлинов). В итоге, в прошлую зиму жильцы всех трех домов перешли на индивидуальное отопление.

– Люди остались довольны?

– В декабре 2012 года я побывал почти во всех квартирах, интересовался, нет ли каких-либо претензий у населения. Люди говорили спасибо. Они сами свои квартиры подготовили к зиме: утеплили двери, окна, законопатили щели и т. д.

– Чтобы закончить разговор о прошлой зиме, скажите, какие средства были затрачены на подготовку к ней?

– В общей сложности израсходовано более 4,5 млн рублей. Деньги пошли на ремонт котлов, теплотрасс, гидравлические испытания и промывку внутренних систем горячего водо- и теплоснабжения, установку узлов учета электрической энергии и другие работы.

Ситуация сегодня и перспективы

– Есть ли на предприятии кредиторская задолженность?

– К сожалению, есть. На 1 июля текущего года она составляет 4,6 млн руб., в том числе за природный газ 1,7 миллиона. Главной причиной сложившейся ситуации является дебиторская задолженность бюджетных организаций и долги населения.

Также на финансовый результат предприятия повлиял аномально теплый отопительный сезон 2012/2013 года. В результате реализовано тепловой энергии значительно меньше запланированного. Предприятие недополучило 11 млн рублей валовой выручки, в состав которой входят условно-постоянные затраты.

– Получается, денег нет, а как же предстоящие холода?

– Несмотря на сложную ситуацию, график проведения планово-предупредительных ремонтов исполняется неукоснительно. Все это благодаря усилиям наших учредителей. Совет директоров, заслушав мой доклад, поддержал предприятие. Срывов в подготовке к зиме нет.

В этом году планируется запустить новую котельную и в станице Новопластуновской. Здесь бригада ОАО «Тепловые сети» занята на демонтаже старых котлов

В этом году планируется запустить новую котельную и в станице Новопластуновской. Здесь бригада ОАО «Тепловые сети» занята на демонтаже старых котлов

Сейчас идет полным ходом реконструкция котельной № 7 (в районе бани). Потребители никаких неудобств не испытывают: горячая вода подается в дома без перерывов. Устанавливаем новые котлы производства Италии. Котельная будет работать в автоматическом режиме без операторов с выводом управления на единую диспетчерскую в системе он-лайн.

К слову, эта система в районе уже действует – на сегодня восемь котельных работают в автоматическом режиме (в том числе четыре – в Павловской). При любой нештатной ситуации на телефоны специалистов поступают сообщения о причинах неполадок в котельных, и ремонтные бригады немедленно реагируют на это.

– Вы действуете по какому-то плану?

– Конечно, администрацией предприятия разработан четкий план на десять лет вперед, и стараемся ни при каких обстоятельствах от него не отступать. В нём записана последовательная замена оборудования на всех котельных, так как самая «молодая» из них имеет возраст более 25 лет.

На 2013 год запланирована полная реконструкция еще восьми котельных. Для них закуплено оборудование более чем на 30 млн рублей.

– Какие же котельные будут реконструированы?

– На хуторе Среднем Челбасе построено здание, оборудование установлено и смонтировано. Реконструирована котельная в поселке Северном, которая отапливает школу и детский сад. Поставлены блочные котельные для больницы и Дома культуры.

Новая котельная № 26 появилась в поселке Октябрьском. Её оборудование позволяет отапливать социальные объекты (школу, больницу, детсад) без участия оператора. Разумеется, такая котельная требует настройки и контроля. Этим занимается мастер КИПа Михаил Александрович СКОРБЕЖ

Новая котельная № 26 появилась в поселке Октябрьском. Её оборудование позволяет отапливать социальные объекты (школу, больницу, детсад) без участия оператора. Разумеется, такая котельная требует настройки и контроля. Этим занимается мастер КИПа Михаил Александрович СКОРБЕЖ

Кроме того, полная реконструкция ожидает котельные в Павловской (на ул. Первомайской, 14, Крупской, 10 и 250), в Атаманской и Старолеушковской. После ревизии оборудования, проверки состояния зданий остальных котельных до начала отопительного сезона проведем целый перечень работ: где-то заменим насосы, автоматику, двери, окна, отремонтируем системы циркуляции теплоносителя, кровли, теплотрассы и так далее. В общей сложности только на ремонт, строительство и реконструкцию котельных будет затрачено более 61 млн рублей. А на ремонт, реконструкцию и строительство тепловых сетей – почти 8 млн рублей.

– Перевод котельных на работу в автоматическом режиме приводит к сокращению численности операторов котельных.

– И от этого не уйти. Технический прогресс вытесняет человека, особенно из тех мест, где очень высок риск так называемого человеческого фактора.

За год, в связи с внедрением автоматики, число операторов котельных сократилось на 36 единиц, и сегодня их 167. Это не только экономия финансовых средств, но и более надежная работа котельных. Да и на периферии существовала острая нехватка операторов.

Теперь на предприятии сформирована аварийная бригада, которая по сигналу автоматики выезжает в котельную и быстро устраняет причину её отключения.

Несмотря на дебиторскую задолженность предприятий и населения в размере 5,7 млн рублей, наш коллектив выполнит всё запланированное и встретит отопительный сезон во всеоружии. Никакие трудности рабочих моментов зиму не отменят. А она спросит строго.

Н. Чиж.