Сделаны первые шаги

До недавних пор наше общество без должного внимания относилось к инвалидам, считая их людьми второго сорта. Однако последнее время ситуация стала меняться к лучшему.

Во всех регионах страны, в том числе и на Кубани, и в нашем Павловском районе, заработала целевая программа «Доступная среда». В соответствии с ней выделяются суммы на поддержку инвалидов, для решения ряда их проблем, прежде всего – на оборудование пандусов, поручней, автостоянок. Однако недостаточно придают этому внимания в станицах Веселой, Старолеушковской, Новопетровской. И даже в Павловской, если появляются пандусы, то они сделаны неудобно – без поручней, крутые, узкие для инвалидных колясок. Такие замечания можно адресовать предпринимателям С.А. Голуб, Н.В. Фетисовой, Г.В. Колбасенко.

Приведу и хорошие примеры. По всем правилам обустроены пандусами входы в администрацию Павловского сельского поселения, отделения Сбербанка, узла связи, управления соцзащиты населения, центра допобразования для детей № 1, центральной библиотеки.

Важную роль для инвалидов играют и тротуары. Они не везде в нормальном состоянии, требуют ремонта.

К сожалению, нет у нас и низкопольных автобусов для колясочников. Для автомобилистов-инвалидов маловато парковок. А те, что есть, например, у магазинов «Магнит», бывают заняты обычными автомобилями. И сотрудникам госавтоинспекции приходится напоминать таким водителям, что здесь места стоянок для инвалидов.

Да, кое-что сделано по программе «Доступная среда». Но еще немало проблем нужно решить в интересах инвалидов. Так давайте хоть маленькими шагами двигаться в нужном направлении.

З. Чукина,

 председатель районного общества инвалидов.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

6 Комментария

  1. 1 Кому выделяются “суммы”? 2 Предприниматели построили пандусы за СВОИ деньги, а бюджетные организации – за … деньги тех же предпринимателей, которые заплатили государству приличные налоги и тем более всяческие взносы. Впрочем, и остальные работающие также опосредованно внесли свою лепту в это богоугодное дело.. Так что просто нелепо нахваливать тот же сбербанк, наживающийся на бешеных ставках кредитов…И последнее: укоряя предпринимателей и говоря о глобальной программе – г-жа Чукина лично поучаствовала в этом?

  2. А чтобы она и прочие интересующиеся пандусами граждане и чиновники понимали, о каких тратах идёт речь, замечу: сбербанковский пандус может стоить более 100 тысяч рублей. У предпринимателей они поуже, пожиже, но всё равно понятно, сколько каждый из них и тем более в сумме выкинули деньги почти на ветер. Чтоб поспорить с этим моим утверждением – предлагаю наиболее ярым “продвигателям” очередной кампании денёк постоять возле любого пандуса в станице и сосчитать, сколько инвалидов проедут по ним в магазин, банк или сельсовет… Это я откровенно “намекаю” на то, что главные выгодоприобретатели от строительства этих сооружений (пару лет назад никто и не знал этого заграничного слова “пандус”) – продавцы нержавеющих труб, строители -все знают стоимость укладки плитки?,- а также различные проверяльщики…. Так что предлагаю в будущем авторам заметок в газету быть справедливее и добрее не только к действительно обиженным членам нашего общества, но и ко всем. Предприниматели, насколько я понимаю, тоже люди, у которых есть свои беды, есть свои дети и жёны, как у любого чиновника, которых так же надо кормить, обувать, учить, лечить…

  3. Кстати, в соцзащите пандус, как раз, не отвечает нормам, там нет бортиков высотой минимум 5см. Но кто ж им слово поперек скажет, это ведь они “проверяющие” =)

  4. Поддерживаю! Шаги маленькие, но есть. Всё ближе мы к Европе, где толерантность и внимание к людям, в том числе с ограничениями в мобильности. И не только государство помогает, но фонды и частные пожертвования граждан. Так возможно только в гражданском обществе.

    • “Блажен, кто верует – тепло ему на свете!” Этими “маленькими шажками” вы будете тилипать до второго пришествия (или, на вкус, до китайской пасхи).

    • Нет, Матвей, от Европы мы очень далеко. У нас это всё делается не для улучшения жизни инвалидов, а для показухи. Вы посмотрите, какие у нас тротуары и бордюры! Сможет ли по ним инвалид добраться до пандуса? Большие сомнения. А в общественный транспорт сможет сесть инвалид без посторонней помощи? Тоже под вопросом. Да и гражданского общества у нас, к сожалению, пока нет. Есть только отдельные личности, заслуживающие уважения, а также жулики и воры, которые обворовывают наш народ, а народ наш – с одним только стадным рефлексом, глупый, ленивый и трусливый. Поэтому ситуация в корне не может изменится.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.