Столяры (слева направо):  М. ПАВЛОВ и К. ГОЛУБЕВ

Столяры (слева направо): М. ПАВЛОВ и К. ГОЛУБЕВ

Давно не приходилось общаться с С.Н. Апалькиным, владельцем и руководителем частного предприятия, на котором изготавливают разного рода изделия из дерева и его заменителей.

А между тем его случай весьма любопытен. Он лишний раз иллюстрирует то, как человеческие способности  и пристрастия влияют на профиль деятельности. Работал человек крановщиком в ДСУ-13, но за два года до того, как покинуть дорожную организацию (такое намерение возникло  из-за скромных заработков), начал заниматься обработкой дерева в столярке предприятия, которую взял в аренду.

Благодаря природному умению «чувствовать и понимать» дерево, его фактуру  Сергей Николаевич стал быстро продвигаться на этом пути. Росло количество заказов, поэтому в 1999-м он, окончательно  покинув  территорию ДСУ-13, взял в аренду здание и прилегающий к нему участок бывшего метровеса. Успешно работал там до 2003 года. Он и нанятые им люди делали двери, оконные рамы и прочую «столярку», на которую всегда был и будет спрос.

– Заказов поступало много, – вспоминает Сергей Николаевич, – за несколько первых лет удалось поднакопить  средств не только для того, чтобы приобрести кое-какое деревообрабатывающее оборудование, но и приступить к реконструкции бывшего склада райпо в промзоне Павловской.

По сути, он построил совершенно новое производственное здание, которое и стало базой нынешнего предприятия. С тех пор прошло десять лет.

Наличие собственных помещений избавляет его от необходимости думать об арендной плате.

Но ситуация на рынке столярных изделий быстро меняется. Не всегда – в лучшую сторону. Было время когда у него трудилось до 20 человек, сегодня общее число сократилось почти втрое.

Основную причину он видит в снижении платежеспособности населения и уменьшении числа застройщиков. Отсюда – неизбежное падение потребительского спроса.

Но выбирать не приходится. С 2004 года по настоящее время Сергей Николаевич постоянно приобретал новое оборудование. Причем – достаточное дорогое, импортное. Купить дешевое –  значит выбросить деньги на ветер, считает мастер. Скажем, автоматический  кромочный станок стоит около 650 тысяч рублей. У него сегодня два пресса – воздушный и пневматический, есть также автоматизированные станки для производства мебели. Ею он стал заниматься лет пять назад. В его распоряжении – фрезерно-копировальный станок с числовым  программным управлением. Все это позволяет изготавливать качественную мебель по индивидуальным заказам.

Но не все так просто.

– Постоянно растет стоимость энергоносителей,– говорит руководитель цеха. –   Главное для нас – газ и электроэнергия. В итоге увеличивается стоимость конечной продукции. В условиях низкой платежеспособности людей данное обстоятельство не может не волновать.

–  Как много выпускаете мебели в настоящее время?

–  В общем объеме заказов на нее приходится около 40 процентов. Столько же примерно – и на изделия из МДФ-плит, сделанных из мелкой древесной фракции, остальное – двери, оконные рамы и другие нужные в быту вещи.

–  Сколько дней в неделю работаете?

–  Пять. И, конечно, – в одну смену. Вообще же, количество заказов у нас зависит от сезонности, летом потребность больше, зато зимой приходится действовать вполсилы. В основном, как показывает практика, в наших услугах  нуждаются частники, от предприятий и организаций обращаются  гораздо реже.

–  А что, кроме дефицита спроса, не лучшим образом сказывается  на деятельности цеха?

– Один из факторов, мешающих работать, – бумажные формальности: на заполнение различных отчетов для контролирующих инстанций уходит довольно много времени. Раньше такого рода бумажек было значительно меньше…

Несмотря на подобного рода издержки, Сергей Николаевич ни на минуту не пожалел о том, что 18 лет назад переквалифицировался из крановщика в первоклассного столяра, специалиста по обработке дерева и изготовлению из него самых разных изделий.

Приятно становится на душе, когда видишь: заказчик получил именно то, что хотел. Мастерство, которое ковалось годами, и отличное современное оборудование – слагаемые успеха.

Учитывая то, что деревообработка –  травмоопасное производство, С.Н. Апалькин постоянно напоминает своим подчиненным о необходимости строгого соблюдения техники безопасности. Тут мелочей не бывает. В цехе – пять аспирационных установок для очистки воздуха от мелкой древесной пыли. Есть бытовое помещение с холодильником и  где можно подогреть пищу, пообедать.

И все же тот факт, что цех функционирует в четверть своих возможностей, заставляет думать об общей экономической ситуации в нашей стране – далеко не самой благоприятной. Но это уже тема другого разговора.