На предприятии только-только завершился период ремонта оборудования, и пришла пора выпуска консервной продукции. Каковы перспективы сезона, что ему предшествовало? На эти и другие вопросы ответил технический директор «Техады» Александр Мазаев. В своё время он закончил техникум электронного приборостроения, а немалый уже опыт пришёл со временем – как результат собственной практики в условиях реального производства.
Его обязанности – организация и координация работы механической и энергетической служб завода. Кроме того, держит связь с поставщиками оборудования и теми, кто его обслуживает. А оно, кстати, всё импортное – немецкое, итальянское и венгерское. Отечественное, увы, почти полностью отсутствует.
– Ремонт у нас проходил с 18 марта по 21 мая, – говорит Александр Рудольфович. – Полностью подготовив оборудование и все технологические системы, приступили к выпуску продукции. В косметическом ремонте, в том числе помещений, участвовало около 60 человек. Из них 22 – те, кто непосредственно занимался механизмами и аппаратурой – то есть технологическими линиями.
– Как много людей предполагается задействовать в сезон?
– Пока – до 200 человек. С середины июня приступили к консервированию огурцов-корнишонов. Коллектив увеличится на сто человек. Через несколько дней пойдут сладкая кукуруза и ассорти – огурцы с помидорами, а в августе – пора томатов. Кроме того, станем вырабатывать консервную фасоль – бобы. То есть людей станет еще больше.
Сезон продлится до декабря, точнее – до наступления морозов.
– Как много продукции собираетесь произвести?
– Порядка 60 миллионов физических банок – примерно в полтора раза больше, чем в предыдущем сезоне. Всего около дюжины наименований. Увеличение – главным образом за счёт сладкой кукурузы.
– Всё, если не ошибаюсь, производите из собственного сырья…
– Можно и так сказать. На то, что выращивается на землях ЗАО «Колос», приходится до 95 процентов общего количества перерабатываемых плодов и овощей.
– Какие-либо трудности испытываете в повседневной практике?
– Единственная, может быть, проблема – нехватка хороших специалистов по ремонту оборудования. Самые лучшие из них – А.В. Гук и А.В. Глущенко. Учим людей на месте. Иной раз ощущаем с отрицательной стороны фактор времени – из-за рубежа оборудование порой приходит не так быстро, как хотелось бы. Что касается средств на закупки всего необходимого, то в них недостатка не испытываем.
О герое нашем
30 апреля в Незамаевской состоялись поминовения. Они были посвящены 95-й годовщине мученической гибели святого Иоанна Пригоровского (Григоровского). Путь свой настоятель храма пророка Божиего Илии определил с юных лет и шел к нему всю недолгую, но яркую и честную жизнь.