На заводе очень многое зависит от начальника механического цеха Александра Стрюка. В этом качестве он уже 12 лет. Выпускник Краснодарского станкостроительного техникума. Сказал, что учебное заведение существует до сих пор, хотя и преобразовано в колледж. До прихода на бывший авторемонтный завод работал на «Реммаше». Профиль в принципе – всё тот же.
– В механическом цехе – 33 человека, а станков – 17, – вводит в курс дела Александр Васильевич. – Станки самые разные: токарные, фрезерные, сверлильные, расточные, шлифовальные. Средний их возраст – 25-30 лет. Но есть и совсем новые. Такие, например, как гидроабразивная резка. На заводе – семь сварочных полуавтоматов. Все новые. Скоро начнёт работать печь для закалки, цементации и обжига различных деталей. Действуют и недавно приобретённые лентопильные станки с толщиной реза 0,9 миллиметра. Благодаря этому достигается очень большая экономия материалов.
Есть на «Экспериментальном» и ручная плазменная резка, дающая возможность по копиру получать изделия любой конфигурации. Толщина от 1 до 25 мм. Словом, возможностей для обработки различных материалов более чем достаточно. Как они используются на практике?
– Занимаемся главным образом ремонтом деталей и узлов сельскохозяйственного назначения, – даёт пояснения начальник цеха. – Когда-то, лет десять назад, с нуля изготавливали культиваторы, сеялки и дисковые бороны. Теперь – только ремонтируем.
– Кто ваши заказчики?
– Сельхозпредприятия, фермерские хозяйства и отдельные лица. Наиболее крупный клиент – «БДМ-Агро» из Кореновска. Для этой фирмы делаем детали и узлы на дискаторы (вышеупомянутые бороны. – Ред.) любой модификации. На нашем заводе впервые в крае освоили выпуск дисковой бороны.
Для «Евростиля» из Динской изготавливаем детали для обвязки ёмкостей нефтепровода. В числе наших партнёров и сельхозпредприятие из Староминской. Немало заказов по гидроабразивной резке поступает из Ростова-на-Дону.
– А из нашего района обращаются на завод с предложениями?
– Конечно. Но все они связаны с ремонтом сельхозтехники. Нового для местных нужд ничего не производим. Помогаем фермерам и хозяйствам из Павловского и Крыловского районов.
Готовимся выпускать для Белоруссии оборудование для так называемого кристаллизатора. Впоследствии все это будет использоваться при нефтепереработке.
– В какой степени задействованы ваши производственные мощности?
– К сожалению, пока не полностью. Процентов на семьдесят только. Поэтому и работаем в одну смену. Надеюсь, что со временем заказов станет больше, тогда и количество работающих в цехе и на заводе в целом увеличится. В две смены пока используется только гидроабразивная резка.
– Какие планы по отоплению помещений завода?
– К зиме проведём газ в помещение, где установлены станки с числовым программным управлением – пятикоординатные. Их надо обогревать.
Что касается главного механического цеха, то с ним пока никаких изменений не ожидается. Очень уж большая территория. Никто не знает, как её можно обогреть. Планируется, правда, ремонт крыши…
Александр Васильевич отметил самых лучших работников. Это токарь А.К. Сыпало, фрезеровщик Н.Н. Князько, слесари механосборочных работ М.В. Фоминых и В.С. Пилюгин и электросварщики С.Н. Комаров и В.В. Тюрев.
После беседы в кабинете начальника прошлись по территории завода. В одном из помещений сфотографировал А.С. Федосеева, который выполняет заказы на гидроабразивной резке.
Общее количество работающих на заводе за последние пару месяцев несколько увеличилось, так как удалось привлечь новых заказчиков.