Насколько пожаробезопасны детские сады в ст. Старолеушковской

Н.В. Шауберт и А.В. Петренко –  возле пожарного щита детсада

Н.В. Шауберт и А.В. Петренко – возле пожарного щита детсада

Чаще всего у нас бывает так: случается какая-то трагедия, и только после нее все контролирующие инстанции, как будто очнувшись от продолжительного летаргического сна, лихорадочно начинают масштабные проверки различных объектов. Как правило – социальной значимости.

В максимальной мере сказанное выше относится к печальным последствиям огненной стихии, коварной и беспощадной.

Решили поэтому «сработать на упреждение». Объекты нашего интереса – пара детских садов в Старолеушковской. Согласитесь: малыши – наиболее беззащитны перед разного рода неожиданными неприятностями.

Детсад № 23 управления образованием открыт после реконструкции 27 декабря 2012 года. Не действовал весьма продолжительное время, хотя сущест­вует довольно-таки давно. На вид – совершенно новое детское учреждение. Общее количество ребят, которое может вместить, – 55. Фактически было 43. Как нам пояснили, спрос пока отстает от предложения.

Заведующая на месте отсутствовала, поэтому общались с завхозом С.А. Титовой, отвечающей за пожарную безопасность.

– Работаю здесь с самого начала, – сказала Светлана Анатольевна.

– Представляете, какие требования предъявляются к тому, за что вы отвечаете?

– Если честно, не очень…

– А обучение по пожарно-тех­ни­ческому минимуму проходили?

– Нет.

Показала кое-какую доку­мен­тацию.

– В станице – четыре детских сада, если ваш после реконструкции работает недавно, не логично ли было бы позвонить соседям и узнать, что именно надо сделать по профилактике пожаров?

Ответа не получили.

Поинтересовались журналом учета первичных средств пожаротушения. Таковой имеется, но он оказался незаполненным. То есть можно сказать, что нет.

Тут подошел ответственный за огнетушители дворник и оператор котельной С.А. Белоног. Он проинформировал: восемь огнетушителей размещены внутри здания и четыре – снаружи. Этого количества средств вполне достаточно, если учесть, что общая площадь учреждения 488 кв. м.

Пока беседовали с дворником, вернулась из Павловской заведующая Н.В. Шауберт. В этой должности – всего три месяца. До этого возглавляла детсад в Омске. Там же закончила педагогический университет.

– Кто у вас проводит инструктажи, Наталья Викторовна?

Молчание.

Вскоре выяснилось, что даже С.А. Титова прошла такой инструктаж в сентябре 2012 г., когда детский сад еще не функционировал, хотя соответствующая периодичность не должна превышать полгода.

Спросили у С.А. Белонога, что он будет делать, если, не дай бог, обнаружит пожар.

– Возьму огнетушитель и начну тушить!

– Ошибаетесь. В первую очередь надо нажать кнопку пожарной сигнализации, эвакуировать детей и вызвать огнеборцев.

Попросили показать техотчет о замерах сопротивления изоляции электропроводки – подобные мероприятия проводятся раз в году. Журнал такой долго искали, но потом все же нашли. А вот попытки обнаружить акт об обработке деревянных конструкций чердачного помещения огнезащитным составом, успехом не увенчались. Выходит, никто ничего не обрабатывал?

– Проводили практические тренировки по эвакуации детей и персонала?

Как оказалось, нет. А надо это делать минимум раз в полгода. А лучше – в квартал. Эвакуация детей летом и зимой, когда нужно время, чтобы одеться, – далеко не одно и то же.

На пульте пожарной сигнализации две кнопки из семи «горели». Это говорит о том, что в какое-то время соответствующие дымовые датчики по какой-то причине сработали. По какой именно, никто объяснить не смог.

Дверь, отделяющая пищеблок от столовой, должна быть специальной – выполненной из металла и других огнеустойчивых материалов, а не обыкновенной деревянной. Причем обработанной специальным составом. Этого нет. Противоречит стандартам безопасности и большое окно над дверью. Никакого окна в том месте быть не может, если ориентироваться на нормы.

Не на всех выходах из здания имеются кнопки пожсигнализации, хотя должны быть. То же самое касается световых указателей со словом «выход» над дверями.

…Во дворе детсада обнаружили больших размеров кучу сухой травы. Рядом – металлическая бочка для сжигания мусора. Делать подобное категорически зап­рещается. Сотрудники об этом почему-то не знали.

…В детсаду № 16 картина еще более удручающая. Не успели зайти на территорию, как в глаза бросилась металлическая будка для баллонов с пропан-бутаном. Легко открыли дверцу и ощутили резкий запах одоранта – значит, баллон, стоящий там, где постоянно ходят взрослые и дети, травит. Худшее из возможных место для взрывоопасного устройства. От него через трубку в стене газ подается на пищеблок.

– Знаю, что нельзя там держать емкость с пропан-бутаном, но куда я его перенесу? – улыбаясь, спросила у нас заведующая Т.В. Василенко, выпускница 2013 г. (училась заочно) Армавирской педакадемии.

Учреждение когда-то было колхозным – напротив, через площадь, правление хозяйства. Теперь подчиняется управлению образованием. 51 ребенка обслуживают 18 человек персонала. Здание построено еще в 1965 году.

В журнале первичных средств пожаротушения значатся огнетушители, приобретенные более пяти лет назад. А это значит, что в критический момент могут и не сработать. Подошли к одному из них – так и есть: стрелка на монометре красноречиво свидетельствует о необходимости перезарядки прибора.

На вопрос, проходила ли обучение по пожарному минимуму, Татьяна Владимировна ответила утвердительно. Но удостоверения у нее нет.

Знаете, почему? Не перечислены 1000 рублей за обучение, которое якобы было в этом году. Подобное уже не лезет ни в какие рамки.

В кабинете заведующей на лампочке на стене нет защитного плафона. Почему? «Потому что не держится». Таков был ответ.

Самое вопиющее нарушение, однако, в другом. Пожарная сигнализация вроде бы есть. Но она давно уже не действует, если судить по невспыхивающим датчикам задымленности. Потух и пожарно-охранный прибор «Кварц». Как давно, неведомо. Ведь его никто не замечает. А ведь визуальный осмотр системы должен проводиться ежедневно самой заведующей, ведь именно она отвечает за пожарную безопасность. Как «отвечает», очень хорошо видно.

Коридорчик возле кабинетика Татьяны Владимировны (его он делит с медсестрой) отделан деревянными – то есть горючими панелями. Не везде, как и в 23-м, у дверей есть кнопки сигнализации и светящиеся указатели «выход». Пожарные щиты – всего их два – укомплектованы не полностью.

Словом, впечатления малоприятные. Под конец зашли к главе Старолеушковского сельского поселения В.В. Марченко. Он сказал, что помогать детсадам финансами не имеет права – они не собственность поселения. Только кое-какими материалами может – песком, цементом и т.д.

Но, чтобы устранить явные и грубые нарушения, учреждениям нужны средства. Где их брать? Возможно, ответ на этот вопрос знают в управлении образованием.

А. Петренко,

старший инспектор Госпожнадзора.

Е. Власенко,

сотрудник редакции.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Метки: ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

5 Комментария

  1. Это бесполезная работа пожарников. Куча журналов и актов, которые они заставляют заполнять, от пожара не спасёт. Работникам детских садов и школ скоро некогда будет заниматься детьми, все только и будут заполнять никому не нужную дебильную документацию. Уважаемая газета! Не нужно превращаться в туалетную бумагу для пожарников!

  2. Роман, журналы, акты и прочую бумажную ерунду заполняет и ведет руководитель детсада – это его прямые обязанности! Именно поэтому, они практически не занимаются воспитательной работой, этим должны заниматься ВОСПИТАТЕЛИ. а руководство – всей бумажной суетой, хозяйственными вещами, ну и контроль за работой воспитателей.Пожарная безопасность – святая святых (особенно в детсадах)

    • Спасибо за ответ клерка.

      • Пожалуйста, хоть я и не клерк, а большей частью сумасшедшая мамашка, и мне не безразлична безопасность моих детей в школе, садике или в поликлинике. Это все бюджетные организации. Деньги идут и из моих налоговых отчислений.

        • Вы, видимо, не работали с бюджетными организациями. И не знаете, что деньги им выделяются в конце года. Все их заявки 10 раз пересматриваются, часть урезается, часть откладывается на “потом”. Это только по телевизору показывают, что у нас всё хорошо. Вы спуститесь на землю! Снимите розовые очки! Все требования пожарных инспекторов и прочих контролёров, которых очень много, чтобы исполнить, нужны гигантские суммы денег. А выделяется из бюджета только, чтобы “как-нибудь” ещё год продержаться.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.