За истекший период 2013 года в районе произошло 8 дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, в которых 6 человек погибли и 2 пострадали.
Едва ли не самым распространенным происшествием на улицах является наезд на пешехода. В сложной обстановке дорожного движения долг водителя – предоставлять пешеходу преимущественное право перехода улицы. Нельзя забывать, что пешеход более беззащитен на проезжей части, чем водитель, может иметь плохое зрение, недостаточный слух, находиться в болезненном, подавленном состоянии, не понимать или недооценивать опасность. Правила дорожного движения (п. 14.1) требуют от водителей, приближающихся к нерегулируемому пешеходному переходу, снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода.
Каждый наезд транспорта на пешеходов – результат личной неосторожности пострадавших. Неосторожность эта проявляется в пренебрежении пешеходными средствами защиты – игнорировании «зебр», неподчинении сигналам светофоров, непринятии простейших мер безопасности. Налицо недооценка реальной опасности, заключенной в движущемся транспорте, легкомысленный расчет на «авось – проскочу!».
Пункт 4.5 ПДД обязывает пешеходов на нерегулируемых пешеходных переходах выходить на проезжую часть после того, как они оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. Согласно п. 4.6. ПДД, пешеходы, выйдя на проезжую часть, не должны задерживаться или останавливаться, если это не связано с обеспечением безопасности дорожного движения. Пешеходы, не успевшие закончить переход, должны остановиться на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений. Продолжать переход можно, лишь убедившись в безопасности дальнейшего движения.
А. Галинская, Э. Дмитриенко,
инспектора по пропаганде роты ДПС и ОГИБДД по Павловскому району.