Изнуряющая жара будто пеленой накрывает тебя, клонит ко сну, расслабляет, лишая работоспособности. Делаешь всё через силу, заставляя себя выполнять самое необходимое. А в короткий перерыв, ловя глоток воздуха, на бегу, по привычке просматриваю очередной выпуск «Российской газеты». Обращаю внимание на крупный заголовок над разворотом – «Очень красивое творение рук человека». Ниже – краткое пояснение: «К 70-летию танкового сражения под Прохоровкой».
Того самого, подумала я, где погиб брат моей бабушки – Иван Захарович Ермаков, механик-водитель прославленной «тридцатьчетверки».
Обстоятельств его смерти на поле боя семья так и не узнала, несмотря на многочисленные запросы в военкоматы, архивы. Писали и в радиопередачу «Найти человека», которую в 60-е годы прошлого века вёл писатель С. Смирнов. Увы, безрезультатно.
Крах операции «Цитадель»
Разгадку умолчания я нашла в одном из военных романов В.С. Пикуля, где прочла, что советские танкисты в Великую Отечественную войну изначально оказывались смертниками. И если вражеский снаряд или граната выводили из строя боевую машину, у её экипажа шансов на спасение практически не было. Оставалась лишь альтернатива: сгореть в танке, отстреливаясь до последнего, или же выбраться из охваченной пламенем брони и стать хорошей мишенью для немцев.
Всё это сполна испытали наши воины, сорвавшие выполнение операции вермахта «Цитадель» на Курском выступе. Под селом Александровским, вблизи железнодорожной станции Прохоровка (с 1968 года это поселок городского типа, административный центр одноименного района Белгородской области) в июле 1943 года был сущий ад.
Участник тех событий, маршал бронетанковых войск П.А .Ротмистров вспоминал: «Под Прохоровкой на небольшом пространстве встретились 1200 танков и самоходных орудий. Стоял несмолкаемый рев моторов, лязг гусениц, горели сотни машин. Тучи пыли и дыма заволокли небо…»
Историческая справка. К исходу 12 июля немецкая танковая группировка, состоявшая из лучших дивизий вермахта («Великая Германия», «Адольф Гитлер», «Райх», «Мертвая голова») была разбита и отступила. На поле остались догорать 400 машин. Больше на южном фланге враг не предпринимал танковых атак. Таким образом, величайшее в истории Второй мировой войны танковое сражение обеспечило успех не только Курской оборонительной операции (5-23 июля 1943 г.), но и Орловской (12 июля – 18 августа) и Белгородско-Харьковской (2-23 августа) наступательных операций.
…Бои здесь были ожесточенными и кровопролитными. Память о них увековечена в ряде мемориальных комплексов, обелисков, о чем с особыми чувствами гордости и волнения рассказывал мне краевед Александр Николаевич Шаншаков из станицы Украинской. Он, неоднократно посещая родственников в Белгородской области, бывал у этих комплексов, привозил на Кубань экспонаты.
Осталось лишь двое
Скупыми были воспоминания фронтовиков о Курско-Орловской дуге. Краткие рассказы земляков Д.Е. Павленко, Л.Н. Трофимца, И.Г. Мирончука и некоторых других публиковала газета. Увы, этих фронтовиков уже нет среди нас.
А в районе осталось лишь двое бывших участников сражений под Курском. Атаманцу Владимиру Кузьмичу Запороженко идет 89-й год, а старолеушковцу Ивану Васильевичу Шило в конце августа исполнится 97 лет.
Конечно, здоровье у обоих подводит, слабеет память. Но бывшим защитникам Отечества не забыть тех страшных боев, в которых чудом уцелели, потеряв немало однополчан. И до сих пор ветераны не могут слышать без слез и волнения песню «На поле танки грохотали»:
На поле
танки грохотали,
Солдаты шли
в последний бой,
А молодого командира
Несли
с пробитой головой.
По танку
вдарила болванка…
Прощай,
любимый экипаж!
Четыре трупа
возле танка
Дополнят
утренний пейзаж…
От Курска до Дембицы
Конечно, под Прохоровкой, где немцы оставили около 1500 танков и штурмовых орудий, наши потери тоже были велики. По официальной статистике, это 6 тысяч единиц бронетехники. О гибели тысяч солдат и офицеров не говорю – они ничем невосполнимы.
Но в боях под Курском была одержана не одна победа. Танки Т-34, созданные конструктором Афанасием Фирсовым, а после его гибели в застенках ОГПУ усовершенствованные коллегой Михаилом Кошкиным, доказали под Прохоровкой: они – лучшие. После войны Т-34 был на вооружении 45 (!) стран, а до 1997 года – и в Российской армии.
Успешно противостояли немецкому «зверинцу» (так наши называли германские «тигры» и «пантеры») поступившие на вооружение в 1943 году самоходные артиллерийские установки СУ-76, СУ-122 и СУ-152. Двум последним выпала почетная миссия отличиться в борьбе с новыми тяжелыми немецкими танками.
Наши солдаты уважительно говорили об этих установках – «зверобои». Они отлично зарекомендовали себя вначале под Курском, затем в боях на Украине и в Белоруссии, но особенно во время захвата висловских плацдармов – под польскими городами Дембица и Сандомир. Там насмерть стояли наши земляки, воевавшие в составе 9-й пластунской Краснодарской краснознаменной дивизии.
Историческая справка. Дивизия сформирована в мае 1918 года как Курская пехотная (и опять – Курск.– Ред.). Неоднократно переименовывалась: в 9-ю стрелковую, 1-ю Кавказскую, с 1936 года – 9-ю Кавказскую горнострелковую дивизию. В 1928 г. награждена Почетным революционным Красным Знаменем, в 1936-м – орденом Красной Звезды.
В ходе войны входила в состав восьми армий (56-й, Отдельной Приморской, 18-й, 60-й…). Противостояла натиску фашистов на Кавказе. В начале сентября 1943 года была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандующего и переформирована в 9-ю пластунскую Краснодарскую дивизию.
Пластунов использовали на самых опасных участках фронта. Они сражались под станицей Крымской, брали с боями Темрюк и косу Чушка. Показали отвагу при освобождении Керчи. В составе 1-го Украинского фронта боролись с ОУНовцами и бандеровцами в районе Каменец-Подольского. Наши казаки отличились и в Польше. Сюда их перебросили в августе 1944 года.
Мой дед, как и многие земляки, воевал в составе 193-го пластунского полка 9-й дивизии. Здесь насчитывалось немало павловчан и новолеушковцев. И многие из них показали себя подлинными героями, как семейный артиллерийский расчёт Василия Будлянского и его сыновей Алексея и Ильи.
Отважно били врага
Возможно, они есть на снимке, опубликованном в книге В.А. Макухина и С.А. Серкова «Страну заслонили собой». Здесь запечатлен 193-й полк на построении, и третьим слева стоит мой дед, парторг сотни В.Г. Христоев. Увы, утверждать точно, что и Будлянские рядом, не могу.
С одним из героев – Алексеем Васильевичем Будлянским, в ту пору председателем Новолеушковского Совета, я познакомилась в начале 80-х. И он не любил вспоминать войну, говорить о своем в ней участии. Семейное же фото славных пластунов увидела лишь недавно – в брошюре «Новолеушковская. 190 лет». Сравнивать этот снимок с первым упомянутым весьма трудно.
Но факт остается фактом: «Казаки бьют немчуру по-гвардейски» писал тогда в районную газету «Коммунист» с фронта мой дед. Он же в одной из заметок, вышедших в армейской газете «За Родину!», рассказал, как под Дембицей отличился артиллерийский расчет Будлянских, подбив в одном из боев несколько танков, за что был представлен к наградам.
Казаки дивизии отбивали тогда одну атаку врага за другой. Артиллеристы и самоходчики вели огонь прямой наводкой, пластуны ползли навстречу танкам с гранатами в руках. И всё же фашистам удалось вклиниться в оборону полка, на стыке 1-го и 3-го батальонов. Всю ночь немецкие громкоговорители сулили «100 тысяч марок, собственный каменный дом и 3 гектара земли» тому, кто перейдет к врагу и доставит живым или мертвым командира полка. Но на позициях неожиданно появился 1148-й самоходно-артиллерийский полк, состоявший из тех самых курских «зверобоев». Вступив в бой, вновь прибывшие позволили командованию дивизии провести перегруппировку сил и после отражения очередной танковой атаки перейти в наступление.
Вечером, путем хитроумного маневра, передвигаясь под прикрытием снопов по полю, пластуны сблизились с противником и взяли рубеж обороны, поставив жирную точку в очередной операции.
Это нужно живым!
Увы, последние из того славного поколения победителей уходят в мир иной. И скоро некому будет рассказывать о подробностях давних боев. Тем бесценнее становятся документальные свидетельства, фронтовые дневники, письма, архивные справки, редко издаваемые в наши дни справочники о войне. Скоро они станут на вес золота.
Но в семьях кубанцев еще хранят старые фотографии 40-х годов, и живы потомки героев. Может, они дополнят мой рассказ о событиях 70-летней давности. Ведь это нужно не павшим – это нужно живым!
Л. Репенецкая.