«Певец кубанской природы»

В прошлом году павловчанин Ф.Д. Алексеенко отметил юбилей. В честь этой памятной даты Краснодарский государственный университет культуры и искусств выпустил альбом живописи под названием «Певец кубанской природы».

 «Певец кубанской природы»Федора Дмитриевича хорошо знают павловчане. В нашей станице прошло его детство, здесь он окончил школу и сформировался как художник. Полученное им затем профессиональное образование (Ф.Д. Алексеенко окончил вначале Краснодарское художественное училище, затем – художественно-графический факультет Кубанского госуниверистета) подтвердило правильность выбранного пути, дав земляку стартовый пакет знаний для дальнейшего творческого роста. И позвала специалиста малая родина. Вернулся он в Павловскую, стал преподавать в детской школе искусств.

Манера письма, выбор пейзажа как основного жанра творчества – в общем, свой стиль сформировался у Федора Алексеенко во многом под влиянием друга – известного кубанского художника Александра Паршкова.

Павловчанин изображает природу и жизнь станицы, соединяя пейзаж или натюрморт с бытовым жанром. Глядя на работы Федора Алексеенко, кажется, как заметили критики, «что в мире нет и никогда не было войн, насилия, национальных и социальных потрясений, белого или красного террора, расказачивания, голодомора, колхозов, нищеты крестьян. Персонажи художника вне исторического времени. Мы видим тихую жизнь человека и природы степной зоны юга России».

И всё это в полной мере ощущаешь, листая юбилейный альбом Ф.Д. Алексеенко. Подборку из 25-ти его работ представляет доктор педагогических наук, профессор КГУКИ Е.Г. Вакуленко. Рассматривая пейзажи Федора на одной из экспозиций в Краснодарском краевом выс­тавочном зале изобразительных искусств, преподаватель университета была поражена искренностью, правдивостью композиций: «То видишь хату, крытую соломой, то словно по тропинке спускаешься к речке. Зимние стога, пронзительный холодный ветер в продрогших камышах, рыжие остатки травы и по-осеннему голые верхушки, облитая солнцем трава на степном выгоне… В отображении, казалось бы, обыденного усматривается вечность, значительность происходящего, своя связь с Вселенной,.. где всё напоминает человеку о смысле его существования».

Добавлю к этому, что земляк на протяжении трех десятилетий участвует в краевых, региональных и международных выставках. Является активным членом Краснодарской организации ВТОО «Союз художников России». Картины Алексеенко находятся в краевом художественном музее им. Ф.А. Коваленко, частных коллекциях любителей живописи как в России, так и в Германии, США…

Рядовой же зритель, не профессионал в деле искусства, с первых минут влюбляется в милые сердцу сельские пейзажи Федора Дмитриевича. В этом и кроется притягательность его живописных работ.

Л. Днепрова.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Метки: , ,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.