Нечасто в нашем отечестве, особенно – в сельских его пределах, у людей совершенно бескорыстно, несмотря на их собственные трудности, появляется желание внести посильный вклад в духовно-нравственное возрождение земляков.
Один из таких – глава КФХ Н.П. Назаренко. Не будучи человеком верующим, Николай Павлович решил отремонтировать здание детского сада бывшего колхоза имени Жданова, чтобы в поселении появился, наконец, собственный православный приход. Такого на его памяти, коренного жителя Новопетровской, не было.
Сам по себе Назаренко – человек трудолюбивый, прошедший серьёзную трудовую и профессиональную школу. Начинал трактористом в упомянутом хозяйстве, позже стал водителем, потом – механиком, завмастерской. Следующие этапы – инженер по сельскохозяйственным машинам и главный инженер. Последнее время был завгаром.
В силу определённых обстоятельств был вынужден уйти из хозяйства и стать фермером. Произошло это в начале 2000-х.
Сегодня у Николая Павловича и пятерых его товарищей – 440 гектаров земли, комбайн «Дон», два КамАЗа, свеклоуборочный комплекс, шесть колёсных и гусеничных тракторов и весь набор орудий для обработки земли. Приобретали всё необходимое постепенно, насколько позволяли заработанные средства.
– Начинать с нуля было очень сложно, – признаётся глава КФХ. – Да и сегодня, по истечении более чем 10 лет, всё непросто. Удалось открыть кредитную линию на 5 лет. Это позволит приобрести новый зерноуборочный комбайн и погасить долг за КамАЗ. К сожалению, кредитная ставка высоковата – за пять лет банку придётся отдать 2,5 миллиона рублей сверх суммы самого заёма.
– Что выращиваете у себя на земле?
– Всего понемногу – пшеницу, ячмень, кукурузу, сахарную свёклу и подсолнечник. Стараемся при этом соблюдать севооборот, думая о будущих урожаях.
– Много трудностей на фермерском пути, не так ли?
– Хватает! В прошлом году, например, случились немалые сложности со сдачей свеклы на сахарный завод. Были вынуждены уменьшить площадь под этой культурой. Сегодня серьёзно думаем о том, с каким заводом заключать договор на сдачу корней – ведь не хочется повторения нелучшего опыта.
– Как пришла мысль о станичном православном приходе?
– Это случилось не сразу. Сначала, лет семь назад, установили Поклонный крест на въезде в Новопетровскую, потом стали размышлять о том, где разместить местную церковь. У меня сегодня трое детей и шестеро внуков. Думаю, что становление молодых людей, их воспитание при наличии прихода будет гораздо более основательным и предсказуемым.
Сами станичники, будущие прихожане, собрали средства, кто сколько смог, чтобы отремонтировать здание бывшего колхозного детсада. Выделило средства и наше хозяйство. Помогаем в ремонтных работах. Бригада из местных жителей, в ней – семь человек, трудится в основном бесплатно. Работы начались весной. Постараемся всё закончить как можно скорее. Поменяли оконные и дверные блоки, теперь идут отделочные работы. Следующий этап – алтарь. Для его изготовления потребуются металл и дерево. Да и иконы, конечно, надо будет приобрести. Отец Стефан из Павловской благословил нас, станичников, на доброе дело, поэтому с поставленной задачей общими усилиями, уверен, справимся.
– Успехов в вашем добром деле, Николай Павлович!
От редакции. Основную организаторскую роль в том, что в станице скоро появится приход, сыграла администрация поселения и инициативная группа верующих. С.В. Щеголихин попросил через газету выразить благодарность руководству КФХ «Барсук Т.Л.» за безвозмездную передачу здания под храм и оказание материальной помощи в ремонте.
А. Ушаков.