«Как прекрасен этот мир, посмотри…»

Как прекрасен этот мир, посмотри...»Строчка из популярной когда-то песни ансамбля «Самоцветы» вспомнилась мне после знакомства со сборником стихов Елены Филобок «Россыпи ромашек».

Презентация новой книги прошла в досуговых клубах «Костер» и «Добрые соседи». Со стихами Елены Ивановны познакомились и участники семейного огонька в районном совете ветеранов. Всем очень понравились идущие от сердца строки павловчанки.

Елена Ивановна – из учительской семьи. Её отец Иван Иванович Солодовников всю жизнь преподавал то в СШ № 1, то в СШ № 10. И во многом способствовал профессиональному выбору дочери. Она тоже стала учителем. У неё высшая квалификационная категория, она отличник народного просвещения Российской Федерации, была признана в 2007 году лучшим учителем.

Родители Елены Ивановны поддерживали лите­ра­турные устремления дочери, которая в 11 лет прочла старшим свое первое стихотворение. И с тех пор увлекается поэзией. Кроме того, сотрудничает с районной газетой.

За это время стихотворные произведения местного автора вышли в краснодарском журнале «Педагогический вестник», в сборниках «Малая родина, милая родина», «Мой край», газете «Кубанская околица».
Не случайно выбрано название сборника. Оно берет начало от одноименного стихотворения:

Россыпи ромашек, золотые нивы

На твоих ладонях, отчая земля.

Мне твои рассветы и закаты милы,

Нежная станица, родина моя!

К 190-летию Павловской приурочен сборник, в котором немало строчек посвящено станице. Есть у Е.И. Филобок стихи о школе, военных годах, незабываемой поре детства, посещении любимых лермонтовских мест. Но лично мне больше всего понравились её поэтические миниатюры. Вот одна из них:

Дремлет старый сад, объятый ночью,

И в хрустальной лунной тишине

Ходит фея – ласковая осень,

Собирает яблоки в траве.

Выверенная годами мудрость, философский подход к окружающему чувствуется и в следующих строках:

Счастье бывает такое выверенное,

Читайте также:  Важнейшее из искусств зрителей не теряет

Такое трудное, такое выстраданное –

По крупице его собирают годы.

Не рассыпают, прижимают, берегут,

Господи, сколько людей его ждут…

Неблагодарное дело – пересказывать стихи: лучше прочтите их сами. А в качестве путеводителя возьмите строки автора: «Моя поэзия – это признание в любви солнцу, небу, земле, по которой я хожу, родным и близким людям. Я горжусь тем, что живу на Кубани! Читателям, открывшим книгу, желаю мира, любви и добра!»

Л. Днепрова.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Метки: , ,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.