Опять беру кроссовки
И вновь спешу на тренировки –
Зайти в родной спортивный зал
И сделать по мячу удар.
Это отрывок из песни «О, волейбол!», которую сочинил судья республиканской категории, тренер Павловской ДЮСШ Виктор Михайлович Лапшин. Да, да, вот такой не только спортивный, но творческий человек работает на хуторе Среднем Челбасе, преподает в средней школе № 15, ведет кружковые занятия. Юные волейболисты под его началом не раз показывали класс на краевых и российских соревнованиях.
Успехи, победы, почёт – хорошо и замечательно. Но не в этом счастье… Может, я не прав, но всё это шелуха – по сравнению с мировой революцией, как сказал бы герой известного романа. Многие талантливые люди: поэты, писатели, композиторы, художники, ученые не имеют званий, титулов, правительственных наград, и все они живут и будут жить в памяти народной. Это я отношу и к спортсменам. Взять, к примеру, Виктора Михайловича. Энтузиаст, со своей методикой преподавания основ волейбола. В чем его секрет? Где истоки?
Родился он в поселке Образцовом Ленинградского района в 1954 году. Отец Михаил Иванович – из Москвы, рабочий, мать Антонина Илларионовна – кубанская казачка, трудилась на ферме. В семье было еще двое девчат – Ольга и Любовь. Михаил Иванович очень любил спорт, даже играл в совхозной футбольной команде. Так что отец повлиял в какой-то степени на профессиональный выбор сына.
Когда мальчику исполнилось семь, пошел в местную школу. Учился хорошо, любимым же предметом была физкультура. С удовольствем вспоминает лучшие годы жизни. Еще потому, что судьба свела с уникальным человеком, замечательным математиком и физиком, классным руководителем Виталием Михайловичем Колмаковым (светлая ему память). Именно наставник дал путевку ученику в большой спорт, привил любовь не только к волейболу, но и научил разбираться в людях, радоваться жизни, удивляться чудесам. С ним они пересекались постоянно – даже пели в народном хоре поселка Октябрьского. И очень мечтает сегодня Лапшин провести турнир, посвященный памяти своего учителя….
…После школы, как и подобает каждому юноше, надо было отдать Родине гражданский долг. Служил в Астрахани в ракетных войсках. Был сразу же замечен командованием и поэтому включен в несколько сборных округа. Предлагали даже остаться на сверхсрочную, но потянуло домой.
По воле судьбы оказался в Крымске. Работал директором стадиона детской спортшколы, активно играл за местные футбольную и волейбольную команды в первенствах края.
Когда дочь Юля увлеклась волейболом, Виктор Михайлович стал вторым тренером сборной Крымского района и краевой команды, а также приступил к судейству матчей.
С нескрываем волнением Виктор Михайлович рассказал мне об успешных, счастливых своих временах. Так получилось, что по ступенькам спортивной карьерной лестницы Лапшин-старший и Лапшина-младшая поднимались вместе: он – как тренер и арбитр, она – как преуспевающий игрок. И удачи, и поражения делили пополам. Позднее Юлия окончила Краснодарскую академию физкультуры и спорта. Играла в команде «Взлет» (Крымск) во второй лиге. Но волейбол оставила и до рождения сына Андрюши в 2012 году была предпринимателем. То бишь пойти по стопам отца до конца не получилось. «Не знаю, вдруг внук примет эстафету у деда», – с оттенком грусти пошутил Виктор Михайлович.
Его в свое время по достоинству оценила Всероссийская федерация волейбола. Он был приглашен в Москву на семинар арбитров, а затем, отсудив нужное количество матчей, получил республиканскую категорию. Мог бы иметь и всесоюзную, но СССР распался к тому моменту. Работал на играх высшей лиги «А», суперлиги, был судьей мировой лиги по пляжному волейболу в Москве. Получал грамоты и благодарственные письма от управления образованием района, краевого министерства спорта. Кстати имеет республиканскую категорию и в судействе баскетбола (стритбола).
Так что тренирует сегодня Лапшин не случайно, и неслучайный он человек, а специалист высшей категории. Он мог бы жить в любом городе России и возглавить любую профессиональную команду. Ему предлагали неоднократно подобные варианты, но не может он оставить свой хутор Ленинодар, который стал для него малой родиной. Прикипела душа.
Да и сколько труда, времени, средств и нервов было вложено в благоустройство площадки для пляжного волейбола у реки Челбас. Было это лет семь назад. Сначала тренер собрал родителей и детвору. Объяснил, какие цели и задачи преследуются. Слава богу, народ на хуторах Среднем Челбасе и Ленинодаре дружный и понятливый. Выбрали живописное местечко, и работа закипела. Выкорчевали старые тополя, завезли гравий и песок. Установили стойки, натянули сетку и даже трибуны соорудили для зрителей. Теперь это место по справедливости местные жители называют пляжем и считают достопримечательностью.
Лапшин является руководителем клубного объединения «Задорный мяч». Кем бы мой герой не числился на бумаге, он огонь, он вулкан, одновременно может быть кем угодно. Но, как ни странно, очень скромен, мало говорит о себе, зато о ребятах или о меценатах – пожалуйста. Ездит на видавшей виды старенькой «Ниве» и никогда ничего не просит для себя, только для дела. Спасибо, что идут навстречу его просьбам глава поселения В.А. Жук, начальник отдела по вопросам физкультуры и спорта районной администрации И.А. Киселёва, директор СШ № 15 И.Н. Сосновая, начальник дивизиона растениеводства ООО «Кубанский бекон» Н.Н. Колесник.
Мальчишек своих гоняет как сидоровых коз. Ежедневно… Но им это нравится. Как нравилось и выпускникам, которые разлетелись по всей стране. Они не забывают Виктора Михайловича – звонят, пишут, приезжают в гости и приглашают к себе. Сергей Мелихов выступает за Гулькевичи, Никита Мартыненко – за Брюховецкий район, Руслан Рубан учится в Кубанском госуниверситете и включен в студенческую команду. Павел Коробской стал золотым призером ЮФО среди средних учебных заведений. Захар Коломынцев, учась в Екатеринбургском суворовском училище, играл за Уральский военный округ, а в 2012 году был лучшим среди суворовцев страны по легкой атлетике.
Из личных наблюдений. На Ленинодаре и Среднем Челбасе любителей спиртного да и правонарушителей стало меньше, чем лет 10 назад. Не принижаю роли полиции, казачества, культработников. Но, уверен, в этом есть и заслуга Виктора Лапшина.
Он за свою жизнь, следуя народной мудрости, построил не один дом (у него мастеровые руки), и деревьев посадил много, вокруг своей площадки (и не только). А за воспитание детей я уже всё сказал…
В. Прынь.
Пос. Октябрьский.