Самый низкий показатель

Самый низкий показательАндрей Григорьевич Пономарёв – главный инженер ЗАО «Агропромстрой». С отцом, руководителем этого предприятия, работает с 1996-го. Закончил Ростовский инженерно-строительный институт. Сначала был мастером, потом – прорабом. Инженерную службу возглавляет последние десять лет.

– Что означает – быть главным инженером на стройке? – интересуюсь у собеседника.

– Я отвечаю за практические вопросы – от комплектации объекта всем необходимым до сдачи его в эксплуатацию. Слежу за соответствием того, что возводится, проектно-сметной документации.

– У вас ведь сейчас один-единственный объект?

– Да, 12-квартирный жилой дом. Начали его в прошлом году, в конце нынешнего должны ввести в строй. Общая стоимость – порядка 15-16 миллионов рублей. На первом этаже здания, напомню, разместятся магазин и аптека. На сегодняшний день готовы стены, кровля, заканчиваются штукатурные работы. Дальше – чистовая отделка подъездов, магазина и аптеки.

– А квартир?

– Их только оштукатурили, полы – без линолеума, так как будущие жильцы предпочитают всю эту «доводку» делать сами.

– Что с коммуникациями?

– Работы по их монтажу идут параллельно со всем остальным. По сути, уже заканчивается прокладка систем отопления, водопровода и канализации. Во дворе будет находиться наружная КНС, к ней только приступили. Ведутся работы по монтажу наружных электросетей.

– Если сделаете что запланировали, каким будет общее освоение по итогам года?

– Не более 12 миллионов рублей. Это самый низкий показатель за период с 2000 года. В 2012-м, для сравнения, освоили 27 миллионов. «Агропромстрой», напомню, появился в 1989-м.

– Но ведь в электронных торгах вы участвуете?

– Нет смысла, так как некоторые претенденты сбивают стоимость объектов до минимума. А это значит, что и заработать ничего не удастся, и качество СМР будет под большим вопросом. В нашем районе объекты капитального строительства последнее время на аукцион почти не выс­тавлялись – речь шла только о ремонте и реконструкции того, что уже давно возведено. Вообще, должен сказать, что сис­тема торгов – одно из самых уязвимых мест в строительной сфере.

Читайте также:  Михаилу Тарасенко присвоили звание заслуженного работника

– Как дела с реализацией квартир в возводимом доме?

– Не очень. Желающих покупать жилье, пока всё на объекте не будет готово, нет. Покупательная способность людей за последний год сильно снизилась. Даже в ранее введенном в эксплуатацию доме нере­ализованной пока остается часть квартир.

– Но ведь подобные риски должны всегда учитываться…

– Конечно. Только никогда не знаешь наперед, что именно может пойти вопреки надеждам и здравому смыслу. Рентабельность СМР на 12-квартирном доме вряд ли будет выше нулевой, то есть заработать что-то на развитие, видимо, не удастся.

– Могут появиться какие-то объекты до конца года?

– Вряд ли, хотя мы зарегистрированы на всех электронных площадках.

– Кого хотели бы отметить с положительной стороны?

– Отлично себя показали бригады каменщиков (бригадир В.Т. Халёса) и кровельщиков (Н.А. Лях). То же самое могу сказать о бригаде С.А. Дикого, которая ведет монтаж инженерных коммуникаций. Поздравляю всех с Днем строителя!

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Метки: ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

2 Комментария

  1. Ндрей Григорьевич ))) А упало Б пропало

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.