Девять лет назад в истории нашего района произошло событие, которое трудно переоценить – был сдан в эксплуатацию завод по производству консервной продукции «Техада». Появились новые рабочие места, острая нехватка которых ощущается у нас уже много лет. В настоящее время, когда идет сезон переработки сырья, на предприятии трудятся более 300 человек, из них половина на постоянной основе, то есть не только в сезон, но и в межсезонье. И еще около 200 человек выращивают овощи на полях ЗАО «Колос» Возглавляет оба коллектива Иса Салманович Дакаев.
– Первые годы мы закупали сырье в хозяйствах и у населения, – рассказывает он. – Проводили с овощеводами семинары, снабжали их семенами. Проблем оказалось немало. В районе предприятий, специализирующихся на овощеводстве, не было, да и в крае их немного. Сырье, получаемое в личных подсобных хозяйствах, далеко не всегда соответствовало стандартам. Поэтому пришли к выводу: надо выращивать овощи самим. Создали в ЗАО «Колос» овощной участок, получили разрешение на использование воды реки Сосыки. Начали развивать оросительную систему, с 2012 года согласно федеральной программе 50 процентов затрат на это возмещается из федерального бюджета – в прошлом году получили более 2 млн рублей. Купили земснаряд и вот два года очищаем реку от ила, уже открылись родники, благодаря которым на этом участке Сосыки прибавилось воды.
…На территорию завода въезжали автомобили, груженные помидорами и кукурузой. Сегодня 90 процентов сырья «Техада» производит сама. У населения закупает в основном укроп, петрушку, другую зелень и немного огурцов, томатов.
Ассортимент продукции, которую выпускает завод, очень широк – более 40 наименований. Это зеленый горошек, огурцы маринованные и консервированные в ассортименте, томаты маринованные и консервированные с зеленью, в томатном соке, перец сладкий, сахарная кукуруза, закусочные салаты, лечо, фасоль белая и красная, консервы плодовые и ягодные, джемы и варенья и т.д.
Прошли по цехам, где кипит работа. Много забот в эти дни у главного технолога Н.Г. Волченко и у коллектива лаборатории, которую возглавляет З.В. Бардик. Ежедневно проводится анализ всех видов продукции. Качество, конечно, – на первом месте. Несколько лет завод участвовал в губернаторской программе «Качество» и становился победителем. Вся продукция выпускается в соответствии с ГОСТами и имеет сертификаты соответствия. Ее можно увидеть на прилавках магазинов многих городов – от Москвы и Санкт-Петербурга до Владивостока. Более 20 процентов продукции реализуется в Краснодарском крае – в основном в магазинах сети «Магнит».
Ежегодно предприятие увеличивает объем производства благодаря тому, что больше производит собственного сырья. Так, в первом полугодии нынешнего 2013 года переработано более 6 тыс. тонн сырья, что вдвое больше, чем за такой срок прошлого года. Объем производства консервной продукции вырос на 90 процентов – с 11,2 до 21,5 млн физических банок. Из них 17,9 млн – это консервированный горошек, его приготовлено в полтора раза больше, чем за первое полугодие прошлого года.
Всего в в этом году ООО «Техада» планирует переработать более 30 тыс. тонн свежего сырья – на 60 процентов больше, чем в прошлом году.
Растет производство продукции – увеличивается и заработная плата. За первое полугодие она составила 19954 рубля, когда за прошлый год – 16926.
«Техада» – один из крупных налогоплательщиков в районе. В первом полугодии перечислено налогов во все уровни бюджета 21,5 млн рублей.
В 2013 году в крае появился союз «Консервы Кубани». В него вошли 11 предприятий, такие как ООО «Славянский консервный комбинат», ООО «Бондюэль-Кубань», ЗАО «Полтавские консервы» и, конечно, ООО «Техада». На организационном собрании председателем этого объединения избрали И.С. Дакаева.
– Чтобы идти вперед и развиваться, надо объединять усилия для решения общих проблем, – говорит Иса Салманович. – Главная из них – продвижение нашей продукции в крупные торговые сети и вытеснение импортных, в основном некачественных, консервов. Мы уже провели несколько заседаний, на них обсудили немало вопросов. Например, в Белореченске собрали фермеров. Надеемся, что многие из них будут специализироваться на овощеводстве. Условия перевозки продукции обсудили с железнодорожниками. Думаем обратиться в Правительство Российской Федерации с просьбой возобновить выделение государственных субсидий на закупку тары и крышек, такую финансовую помощь мы получали до 2006 года. Союз наш будет развиваться. В него изъявили желание вступить еще несколько предприятий – и не только консервные комбинаты, но и смежники.
– А какие планы у «Техады» на ближайшее время?
– Не останавливаться на достигнутом, постоянно изучать потребительский спрос, расширять ассортимент, повышать качество продукции. Пока мы используем мощности предприятия на 60 процентов. Так что резерв огромный.
В. Иванов.
Передовики ООО «Техада»:
техник Глущенко Артем Викторович, рабочая Табанова Наталья Александровна, рабочая Майстренко Елена Валентиновна, рабочая Щербина Галина Анатольевна, рабочая Жеребненко Ольга Николаевна, грузчик Липка Александр Васильевич, водитель автокара Уколов Андрей Андреевич.