Лучшие из лучших

Подведены итоги уборки 2013-го года и, как обычно, определены передовики района среди комбайнеров в трех категориях и лучший водитель по перевозке зерна с поля на ток. Эти люди различаются по возрасту и характеру, но объединяет их одно – с завидным постоянством из года в год они занимают призовые места. Пытаемся выяснить – в чем секрет успеха этих хлеборобов?

«Дон-1500» ни на что не променяю

Виталий Валентинович ДЖУНЬ

Виталий Валентинович ДЖУНЬ

ВиталийВалентинович Джунь – лучший комбайнер района этого года, среди работавших на машинах «Дон -1500». Его результат 26530 центнеров зерна. Трудится на предприятии «им. Гармаша И.И.» Уборка закончилась, и передовик пересел на трактор – надо подготавливать землю к новым посевам. За вспашкой поля мы его и застали, вернее, за ремонтными работами – у плуга разлетелся подшипник колеса.

– Виталий Валентинович, на уборке, говорят, вы работали без поломок. Скажите, ваша техника тоже знает, что во время жатвы ломаться нельзя – дорога каждая минута?

– На самом деле во всем виноват ваш фотограф! (Смеется.) Я уже давно заметил, как только он приезжает меня фотографировать – так поломка! В прошлом году было то же самое. А если серьезно, то технику готовим к уборке очень тщательно, вот она и не подводит.

– Давно работаете в хозяйстве?

С 1975 года. Отучился в СПТУ-14, год отработал ушел в армию. Когда вернулся – сразу в родное хозяйство. Так и тружусь до сих пор.

– Какую технику за это время освоили?

Трактора МТЗ-50, МТЗ-80, различные прицепные агрегаты. Работал на комбайнах «Нива», «Дон-1500а», «Дон-1500б». Всю жизнь с техникой – как тут не освоить? Сейчас зарубежные марки появились – например, вот этот трактор «Бюллер-435».

Читайте также:  Павловчане участвовали выставке-ярмарке «АгроТУР-2019»

– А комбайн импортный не предлагают?

Предлагали «Клаас», но я не захотел. Уже много лет на «Доне-1500», я его ни на что не променяю. Простая, понятная машина – легко настраивать, легко ремонтировать. Еще бы двигатель ему потише – чтобы не ревел в ухо. Уже лет семь подряд я на этом комбайне в призерах – первые места, вторые.

– Как считаете, за счет чего вам удается регулярно занимать призовые места?

– В 5.30 уже надо быть в поле, готовить технику. Только роса спала – и вперед! Гонку никогда не устраиваю, но поторапливаюсь, конечно. Ремонт и обслуживание всегда делаю заблаговременно – машина любит смазку и ласку.

– Сын Денис вам помогает?

Да, хорошо работает, от меня не отстает. Причем подгонять не нужно – все сам. Сейчас отдыхает после ночной смены.

– В следующем году будете бороться за первое место?

– Загадывать не буду, посмот­рим. Я ведь уже дед давно – пятеро внуков. Пора об отдыхе думать.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Метки: , ,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.