Преступная группа «помогала» обналичивать материнский капитал

Манипуляции с материнским капиталомВ последнее время участились случаи незаконного использования денежных средств обладательницами сертификатов на получение материнского капитала.

Такие факты имеют место и в Павловском районе.

Так, следственный отдел ОМВД России по Павловскому району 3 апреля 2013 года возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат группой лиц по предварительному сговору в крупном размере) в отношении жительницы района – обладательницы сертификата на получение материнского капитала и неустановленных лиц. В дальнейшем были возбуждены еще семь уголовных дел по аналогичным фактам хищения денежных средств в качестве выплат по сертификатам материнского капитала в отношении жительниц района.

Механизм совершения преступлений был следую-щий.

С целью установления контакта с обладательницами сертификатов на получение материнского капитала расклеивались объявления на остановках и столбах. Затем обладательницам сертификатов предлагалось быстро, в течение 2 дней, получить третью часть денежных средств, причитающихся по сертификатам, в среднем – 130 000 рублей, в обмен на направление сертификатов в отделы пенсионного фонда Чеченской Республики под предлогом переезда на постоянное место жительство на территорию Чечни.

Соглашаясь на эти условия, обладательницы сертификатов на получение материнского капитала под руководством неустановленных лиц обращались с заявлениями в управление пенсионного фонда Павловского района о пересылке их дел в отделы пенсионного фонда на территории Чеченской Республики. После этого изготавливались поддельные документы о выделении обладательницам сертификатов разрешений на строительство на территории Чеченской Республики и договоры материальных кредитов – на поставку строительных материалов для строительства жилья в Чечне, с фиктивными организациями, зарегистрированными там. Данные фиктивные документы вместе с заявлениями обладательниц материнского капитала на распоряжение средствами, предусмотренными сертификатами, представлялись в соответствующие отделы пенсионного фонда по Чеченской Республике. Потом финансовая служба пенсионного фонда перечислила денежные средства, предусмотренные сертификатами, на счета указанных фиктивных фирм, а с обладательницами сертификатов производился расчет наличными денежными средствами. В некоторых случаях, для получения их согласия на хищения, им передавался аванс в различных суммах.

В настоящее время по указанным уголовным делам проводится предварительное следствие, установлены лица, которые уговаривали обладательниц материнского капитала и осуществляли с ними незаконные манипуляции. По результатам расследования будет принято решение в соответствии с требованиями уголовно-процессуального кодекса.

За совершение указанных преступлений предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Таким наказаниям могут быть подвергнуты как обладательницы сертификатов, так и другие лица, участвовавшие в преступлении.

Н. Рафиков,

прокурор отдела по надзору за следствием и дознанием в органах внут-ренних дел прокуратуры Краснодарского края.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор И.А. Чехутская, т. 8(86191) 5-11-42.