Удар коленом

В Уголовном кодексе РФ есть статья 111-я – «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Первая часть статьи в качестве самой максимальной меры наказания предусматривает лишение свободы на строк до восьми лет.

Не так давно в райсуде рассматривалось соответствующее уголовное дело. Главный его фигурант – новолеушковец В.В. Нужнов, 1972 г.р. Этот человек, имея среднее специальное образование, на момент случившегося работал охранником в одной из фирм. Женатый мужчина, имеющий на иждивении двух малолетних детей, Вадим Владимирович по работе характеризовался исключительно положительно. Как же он дошел до преступления, которое законом отнесено к категории тяжких?

Наверное, основная причина случившегося кроется в неумении человека сдерживать свои эмоции и предвидеть последствия собственных действий.

Что примечательно – все произошло не в вечерние часы, а, можно сказать, в утренние – между восемью и девятью. Согласитесь не самое «урочное» время для разного рода криминальных проявлений.

Наверное, ничего бы не было, если бы некоторые участники того конфликта не успели, что называется, принять на грудь. Таким всегда кажется, что правда только на их стороне. Но свою «правду» они легкомысленно защищают непечатными выражениями.

Поразительно, но В.В. Нужнов тем утром был трезв, поскольку возвращался после восьми с работы. Увидев группу выпивавших прямо на улице станичников, Вадим вполне мог пройти мимо, никак не отреагировав. Пьют – ну и пусть пьют! Однако охранник решил «покачать права». Ему не понравилось, что парни, сидя на траве, распивали спиртное не так далеко от его собственного дома. Сделал замечание (подобные алкогольные посиделки якобы происходили не впервые), в ответ, как и следовало ожидать, услышал нецензурную брань. Впрочем, никакой драки не последовало – Нужнов пошел к себе домой. Через какое-то время один из подвыпившей компании, проходя мимо дома Нужнова, решил еще раз ответить «блюстителю порядка», прибегнув к непечатной лексике. Терпение того, вероятно, лопнуло, и он, выбежав на улицу, нанес сильный удар коленом в пах человеку, который поносил его нецензурной бранью.

Читайте также:  И на литургии, и в игре

Столь запрещенный приём Вадима имел печальные последствия. После хирургического вмешательства часть поврежденного органа любителя выпить и поругаться пришлось удалить.

Когда возбудили уголовное дело, подозреваемый сначала пошел в полный отказ. Предъявленное ему обвинение не признал, заявив, что никому никаких ударов в пах не наносил, что пострадавший его просто-напросто оговаривает.

Затем в ходе судебного следствия Нужнов изменил тактику защиты, полностью согласившись с обвинением. Более того – чистосердечно раскаялся и просил не лишать его свободы.

Учитывались многие факторы при вынесении приговора – и малолетние дети подсудимого, и аморальное поведение пострадавшего, и положительные характеристики В.В. Нужнова.

Суд, признав станичника виновным в совершении преступления по ч. 1 ст. 111 УК РФ, назначил ему наказание в виде трех лет лишения свободы. Однако на основании ст. 73 УК РФ наказание   считается условным. Испытательный срок – два года.

Мораль непридуманной истории следующая: не делайте замечания пьяным, потому что, скорее всего, они вас не поймут. И готовьтесь к сопутствующим малоприятным последствиям. Вас могут ударить, избить или в лучшем случае послать куда-нибудь подальше.

Лучше уж в подобной ситуации обращаться в полицию. На людей «при исполнении» в большинстве случаев даже самые пьяные и развязные наезжать опасаются.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Метки: ,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.