О нём не вспоминали почти 20 лет

В минувшую субботу в «Единстве» был опубликован подробный отчет о Дне железнодорожника, который широко отметили жители поселка Сосыка. А до этого в районке рассказывалось о представителях такой профессии.

В газете же «Кубанские новости», кроме материала об одной из династий Северо-Кавказской железной дороги, вышла в свет справка об истории этого профессионального праздника.

Оказывается, он был учрежден в России в 1896 году. Его приурочили к дню рождения императора Николая I. Почему? Именно при этом самодержце началось в стране строительство железных дорог. И с тех пор, вплоть до Октябрьской революции 1917 года, День железнодорожника отмечали 25 июня.

Потом об этом празднике забыли почти на 20 лет. И лишь в 20-е годы в СССР возродилась традиция чествовать железнодорожников. Поначалу в соответствии с постановлением Правительства от 28 июня 1936 года Днем железнодорожника считали 30 июля. Позже его решили отмечать в первое воскресенье августа, что и делают традиционно.

Читайте также:  Патриотическая фотовыставка
Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Метки: 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.