В авариях страдают дети. Можно ли предотвратить беду? С первых дней забота родителей, близких и окружающих направлена на то, чтобы уберечь ребенка от беды. Едва он встал на ноги, от него убирают опасные предметы, ему запрещают подходить к газовой плите, прячут от него спички, ножницы. Когда он подрастет, его научат плавать. В воде ребенку показывают, что надо делать, чтобы не утонуть. И пока навыки не стали прочными, кто-нибудь из взрослых заботливо находится рядом.
А как же учат детей правилам поведения на улице? Чаще всего считают достаточным сделать предостережение: «Смотри – будь осторожен!», не объясняя, как же надо себя вести. Или сами взрослые так безупречно ведут себя на дороге, что их пример может служить детям образцом для подражания? К сожалению, это далеко не так.
Неоднократно в газете приводятся данные статистики и примеры по ДТП с участием несовершеннолетних в районе, но, к великому сожалению, дети продолжают попадать в аварии.
Только с конца июля по настоящее время в районе произошло 6 дорожных происшествий, в которых 7 юных участников дорожного движения пострадали: 3 – в качестве пассажиров, 3 – водителя скутеров, 1 – пешеход.
Причиной стала в первую очередь беспечность родителей. Именно по их халатности дети находились в салоне автомобиля без детских удерживающих устройств, управляли скутерами, были на проезжей части без присмотра.
Неужели нужны трагедии, чтобы узнать родителям цену жизни своих детей?
Э. Дмитриенко, А. Галинская,
инспектора по пропаганде ОГИБДД, РДПС ст. Павловской.