Как себя уберечь от “жарких” инфекции

Как себя уберечьЛетом как-то не хочется думать о болезнях и лекарствах.  Но дело в том, что всевозможные вирусы и бактерии превосходно  себя  чувствуют в теплой и влажной атмосфере. Если зимой холод и авитаминоз ослабляют иммунную систему, то  летом  это делает солнце.

Одной из распространенных групп «жарких» инфекций являются острые кишечные инфекции: дизентерия, сальмонеллез, гастроэнтерит, вирусный гепатит А, пищевые токсикоинфекции и группа паразитарных заболеваний: энтеробиозы, аскаридозы…

В 2012 году в Краснодарском крае зарегистрировано 20932 заболевания острыми кишечными инфекциями установленной и неустановленной этиологии. По району – 107 случаев, в том числе сальмонеллезом – 14 случаев, бактериальной дизентерией – 3. Отмечается рост гепатита А. В районе с начала года зарегистрировано 9 случаев, в 2012 году их было четыре.

Источник большинства летних неприятностей – грязные руки. Собственными руками мы доставляем в организм дизентерию, сальмонеллез, листериоз, гепатит А, глистные инвазии, ботулизм и даже холеру с тифом (которые еще отнюдь не искоренены). Все эти заболевания довольно опасны, вызывают множество осложнений, а в ряде случаев приводят к летальному исходу. Поэтому очень важно при первых же признаках недомогания обратиться к врачу. Это высокая температура, боль в желудке, понос, слабость, тошнота, рвота, а в некоторых случаях – сыпь, резь в глазах, судороги.

От самолечения лучше отказаться с самого начала. Это весьма небезопасное занятие. Ведь кишечные  инфекции  могут проявляться в виде ангины и по симптоматике напоминать обыкновенную простуду. К тому же под кишечную инфекцию часто маскируются внематочная беременность, острый аппендицит и даже инфаркт. Без специальной подготовки разобраться во всем многообразии симптомов невозможно. А промедление,  как  и неправильное лечение, приводит к плачевным результатам.

В летнее время следует относиться к потреблению пищи с особым вниманием. Жара быстро приводит продукты питания в негодность. Опасность таится во всех несвежих продуктах, продуктах неправильного приготовления, хранения и обработки.
Избежать заражения позволяет их тщательная термическая обработка. Ошибочно мнение, что хорошая заморозка делает продукт безопасным для употребления. Вирусы и те же самые глисты прекрасно переносят температуру даже ниже той, что может предоставить обычный холодильник.

С теми продуктами, которые употребляются в сыром виде, следует быть еще более осторожными. Фрукты и овощи необходимо тщательно мыть под проточной водой (детям – с хозяйственным мылом), а затем ополаскивать кипяченой. Урожай с собственного огорода исключением не является.

Такую  инфекцию,  как  ботулизм, нельзя назвать исключительно  летней. Однако заполучаем мы ее обычно из летних домашних консервов (грибных, мясных, овощных) или из рыбы (вяленой, копченой, соленой), неправильно приготовленной в домашних условиях. В продуктах возбудитель этого заболевания практически никак  себя  не проявляет. Ни цвет, ни вкус, ни запах не сообщат об опасности. А между тем эта инфекция часто приводит к смерти.

То, что вода наших водопроводов далека от совершенства, ни для кого не секрет. Чтобы избежать риска заражения, медики советуют пить очищенную, кипяченую или бутилированную воду.

Безопасной должна быть не только та вода, которую мы пьем, но и та, в которой купаемся. Достаточно одного глотка зараженной воды, чтобы в организм попали возбудители менингита, вызывающие воспаление мозговых оболочек. Остерегайтесь опасных животных, птиц и насекомых.
Зной – пора разгула вируса бешенства. Краснодарский край входит в число территорий, где сохраняются его стойкие природные очаги. Единственный способ профилактики заболевания – своевременная вакцинация животных. Но если о своих домашних любимцах еще могут позаботиться их хозяева, то целая армия бездомных собак и кошек остается непривитой.

Пора отдыха, отпусков – неизменное удовольствие для миллионов людей по всей планете. Хотелось бы, чтобы это благостное время принесло вам только радости и новые впечатления и ничто не омрачило вашего общения с природой.

Ю. Кудрявец, врач-инфекционист райполиклиники.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор И.А. Чехутская, т. 8(86191) 5-11-42.