Река Большая Лаба, вдоль неё идёт весь путь, рядом с ней находятся кислые источники

Река Большая Лаба, вдоль неё идёт весь путь, рядом с ней находятся кислые источники

Про кислые источники я ничего не знал до того момента, пока знакомые не предложили этим летом на них съездить. Беглый поиск информации в Интернете о предмете поездки весьма заинтриговал – в одном месте выходят на поверхность земли больше десятка родников с целебной минеральной водой, различной по своему составу. Некоторые из них уникальны и не имеют аналогов не только на Северном Кавказе, но и в мире! К оздоровительному эффекту бонусом прилагаются красивейшие виды, чистый горный воздух и пешие прогулки по местам, почти не тронутым цивилизацией! Решено, еду!

Дорога

Располагается вся эта красота в Карачаево-Черкесской Республике, на самой границе с Абхазией. Обязательно нужно заранее получить пропуск в приграничную зону. Об этом позаботился мой, скажем так, туроператор Володя, который уже несколько лет подряд возит на кислые источники желающих поправить здоровье. До Армавира добрался сам, затем пересел в специально подготовленный для езды по горам УАЗик Володи, и мы двинулись дальше.

Дорога до места назначения занимает от Павловской 10-11 часов и сама по себе дарит массу эмоций. Расстояние километров 450, но около 80 из них приходится на сложный горный участок, средняя скорость на котором составляет 20 километров в час.

На этом УАЗе мы добирались к месту отдыха

На этом УАЗе мы добирались к месту отдыха

На территории Карачаево-Черкессии асфальт заканчивается, и горная дорога начинает вытрясать из нас душу. Мобильный телефон теряет сигнал почти сразу. «Выключай, а то он будет искать сеть и разрядится за пару часов», – советует мой проводник.

Пейзажи

Выдержать непрерывную тряску помогают красивейшие виды. Наш путь пролегает вдоль Большой Лабы, которую мы постоянно пересекаем по бревенчатым мостам без перил. Вода в реке холодного голубого цвета, украшенная белоснежными бурунами. А вокруг раскинулись величественные горы, поросшие высоким ельником. Иногда с обочины взлетают орлы, а на лужайках пасутся лошади или коровы непривычной кремовой окраски.

Местами становится немного страшновато, когда дорога круто забирает вверх, а в каком-то метре от колеса автомобиля виден глубокий обрыв с петляющей глубоко внизу лентой реки. Ни одного ограждения за весь путь, а еще иногда приходится разъезжаться со встречными внедорожниками и лесовозами, везущими огромные бревна. Приятно удивило вежливое отношение всех без исключения водителей, даже владельцы дорогих джипов с «блатными» номерами охотно уступают дорогу и приветливо кивают в ответ на такую же услугу.

В пути Володя развлекал меня рассказами об ожидающем впереди источнике невероятной мужской силы, благодаря которому он сам, подобно мифическим героям прошлого, совершил немало мужских подвигов. Однако ближе к концу дороги притих – на источниках героя ожидала законная супруга.

Граница

Проезжаем последний на пути населенный пункт – поселок Пхия. Среди разбросанных там и сям домов расположена пограничная застава. Возле дороги несколько раз попадаются забетонированные вертолетные площадки. После Пхии наш путь кое-где пролегает по руслам небольших горных рек, брызги летят выше крыши, а вода доходит до дверей автомобиля.

Доезжаем до поста со шлагбаумом на въезде в приграничную зону, где заросший щетиной пограничник в камуфляже и с автоматом Калашникова, похожий на террориста из новостей, проверяет наши паспорта и пропуски. Все в порядке, едем дальше. И вот перед нами раскинулась огромная поляна с разбросанными тут и там палатками и домиками на колесах. Наконец-то приехали!

Проживание

Палаточный лагерь раскинулся на полянке рядом с густым ельником. Условия спартанские, но все же лучше, чем я предполагал. Например, есть большая кухня и полевая баня, сооруженные Володей из досок и толстой полиэтиленовой пленки. Есть печь на дровах для бани и газовая для приготовления пищи. Правда, воду приходится таскать из реки, что протекает неподалеку. Газ поступает из заранее привезенных баллонов. Ночью включается освещение благодаря бензиновому генератору. Утренний кофе сопровождается восхитительным видом на горы.

Ночи холодные, когда у меня во время первой же ночевки замерзли ноги, по совету Володи пошел на поляну за теплыми носками. В палатке с вывеской «Абайхан» приветливая женщина по имени Глычкана убедила взять в придачу к носкам еще и свитер, все ручной вязки из овечьей шерсти. Не пожалел, в свитере и носках больше не замерз ни разу.

По тропе к родникам

К родникам нужно идти пешком километра четыре по узенькой каменистой тропинке. Путь непростой даже для молодого здорового человека, а ведь за здоровьем едут в первую очередь пожилые люди. Первый раз и я, признаться, слегка запыхался и пару раз останавливался передохнуть. По времени дорога в один конец занимает около часа. Тропинка в основном идет вдоль реки по ущелью между горами и изобилует крутыми подъ​емами, спусками и здоровенными камнями. Несколько раз приходится пересекать ручьи и идти вдоль довольно глубоких обрывов. Карачаевцы подрабатывают здесь извозом на лошадях. Для неходячих больных, которых сюда привозят родственники, это единственный шанс добраться до места. Побочный эффект подобного сервиса – постоянно разбросанный по тропе конский навоз.

Со всеми встречными принято здороваться. Некоторые люди приезжают сюда на длительный срок, судя по многодневной щетине на лицах, из-за которой трудно отличить приезжих от местных. Многие носят ножи на поясе, однако их обладатели при ближайшем рассмотрении чаще всего оказываются слегка одичавшими офисными работниками, не наигравшимися в детстве в разбойников. Часто встречаются семьи с детьми, бод​ро топают по тропе пенсионеры с палками в руках.

А вода-то разная!

На таком небольшом участке скалы сгруппированы самые уникальные целебные источники Северного Кавказа

На таком небольшом участке скалы сгруппированы самые уникальные целебные источники Северного Кавказа

Наконец за очередным поворотом неожиданно открывается долгожданная цель всего путешествия – кислые источники. Сначала видишь среди зелени большое рыжее пятно голой каменистой почвы, усеянное людьми, а затем различаешь углубления с пузырящейся чистой водой. Каждый источник подписан – «кишечник», «желудок», «почки», «печень», «сердце», «легкие» и так далее.

В горы за здоровьемПо слухам, сюда когда-то добиралась немецкая научно-исследовательская экспедиция, заинтересованная этим уникальным местом. Педантично изучив состав каждого родника, ученые на своем языке сделали надписи, чтобы помочь больным сделать акцент именно на свой недуг. Затем какой-то неизвестный патриот перевел надписи и переписал их заново на русском языке.

Люди из моей группы объясняют мне правила лечения – пить нужно из всех источников подряд, даже если нет конкретного заболевания, для общего оздоровительного эффекта. Да и для профилактики тоже. После каждого приема воды желательно делать паузу минут в 10-15 для лучшего усвоения. Ну ладно, подхожу с кружкой к ямке с пузырящейся водой, над которой на камне написано «экзема». Вода холодная и газированная, с непривычным кислым привкусом. А что, вкусно! Дальше дело пошло лучше – «сахарный диабет», «уши», «глаза», «голова», «почки». Несмотря на то, что некоторые родники разделяют всего лишь сантиметров 30, вкус воды у всех разный. Действительно, уникальное место.

Попробовав воду из всех источников подряд, постоял напоследок в пузырящейся каменной ванне глубиной по колено с надписью «суставы-радикулит». Вода очень холодная, но ноги быстро привыкают, а пузырьки газа приятно щекочут кожу, поэтому положенные 15-20 минут выдерживаю запросто.

Источник мужской силы

«Мужской» источник не обозначен никакой надписью, зато на ближайшем к нему большом камне кто-то наставил вертикально других камней, поменьше и продолговатой формы. Все эти фаллические символы весьма красноречиво свидетельствуют о предназначении воды из этого родника. При ближайшем рассмотрении источников оказалось сразу два.

Один из находящихся рядом «знатоков» объяснил, что это живая и мертвая вода, поэтому пить надо сначала из правого источника, а затем из левого и никак иначе.

Впечатления

Минимальный рекомендуемый курс пребывания на кислых источниках – десять дней. В силу определенных обстоятельств мне удалось побыть лишь пять, поэтому о лечебном эффекте говорить затрудняюсь. Хуже, точно, не стало, к тому же от ежедневных походов по горам укрепились ноги и улучшилась выносливость. Сбросил пять килограммов, хотя мне это не особенно и нужно. Помимо питья воды искупался в горном озере и взобрался к первому в своей жизни леднику, который находится недалеко от источников.

Теперь о побочном эффекте от питья целебной воды, о котором не прочитаешь в Интернете. Имя ему – расстройство желудка, и настигает оно всех, просто кого-то сразу, а кого-то через несколько дней. Живот не болит, но в туалет приходится бегать часто. Некоторых пару дней подташнивает. Считается, что таким образом идет чистка организма. Через время все проходит.

Несколько советов

Если поедете отдыхать и лечиться в эти места, обязательно запаситесь надув​ными матрасами для сна, ночи здесь холодные, температура может падать до 4 градусов тепла в августе, так что, чем выше от земли, тем лучше. По этой же причине палатку лучше брать двухслойную. Не помешают теплые вещи. Обязательно пригодится дождевик, который лучше постоянно носить с собой, дожди здесь – частое явление и начинают идти неожиданно. Время лучше смотреть по наручным часам, мобильные телефоны здесь бесполезны.

Ю. Бойцов.