В день окончания Курской битвы районный совет ветеранов при активной поддержке заместителя главы района Ю.Ю. Шулико провел очередной огонек. В зале боевой и трудовой славы собрались не просто ветераны, а те, кому в нынешнем году 90 лет.

И фото на память. Участники огонька (слева направо) стоят: заместитель главы Павловского поселения Н.В. ЛЕВЧЕНКО, А.В. ТКАЧЕНКО, председатель районного совета ветеранов З.С. КАПКАНЕЦ, В.И. СОКИРКА, П.К. РУДИК, заместитель председателя районного совета ветеранов В.Н. БОЙКО, сидят: П.Н. ОМЕЛЬЧЕНКО, Р.С. САМОТАЕВА, А.Г. КОЛОСКОВА, Е.Т. БОНДАРЕНКО.

И фото на память. Участники огонька (слева направо) стоят: заместитель главы Павловского поселения Н.В. ЛЕВЧЕНКО, А.В. ТКАЧЕНКО, председатель районного совета ветеранов З.С. КАПКАНЕЦ, В.И. СОКИРКА, П.К. РУДИК, заместитель председателя районного совета ветеранов В.Н. БОЙКО, сидят: П.Н. ОМЕЛЬЧЕНКО, Р.С. САМОТАЕВА, А.Г. КОЛОСКОВА, Е.Т. БОНДАРЕНКО.

Их приветствовал ансамбль «Надежда» ДК ЗАО «Колос» (руководитель Н. Гордиенко, аккомпаниатор А. Кваша). Девчата исполнили песню «Посидим по-хорошему», задав тон встрече. Её ведущая – председатель ветеранской организации ЗАО «Колос» А.А. Чиж – обратилась к гостям:

– Ваша юность сов­пала с войной, а молодость – с трудностями восстановления хозяйства. Но, всё преодолев, вы и сейчас в строю: воспитываете правнуков и радуетесь каждому дню. Спасибо за ваши руки трудовые и душевную силу.

– Много было в этом зале встреч, но сегодняшняя особенная, – продолжила З.С. Капканец, председатель районного совета ветеранов. – 70 лет назад разгромом немецких полчищ завершилась Курская битва. И в этом есть и ваша заслуга. Это вы копали окопы, убирали хлеб, кормили фронт, растили детей, не жалуясь на судьбу. Спасибо вам!

Н.В. Левченко, замглавы Павловского поселения, сказал:

– Когда солдаты с оружием в руках насмерть стояли на поле брани, вы держали бессменную трудовую вахту в полях и на фермах и тоже приближали победу. За это вам низкий поклон. И от всех потомков пожелание здоровья и долголетия.

Специалист управления социальной защиты населения Н.П. Малофеева посвятила юбилярам стихи, поблагодарила за трудовой подвиг. Сказала и о том, что, по данным УСЗН, в районе более 40 тружеников тыла отмечают в этом году 90-летие. Большинство из них – павловчане, но есть жительницы и других станиц – Новолеушковской, Старолеушковской, Новопластуновской, Новопетровской, поселка Октябрьского, хуторов Бальчанского, Нового, Первомайского, Пушкина.

Каждая из этих женщин достойна самых добрых слов. Но, к сожалению, здоровьем наших труженицы тыла похвалиться не могут. И лишь семеро из них благодаря заботе детей и председателей первичек Л.М. Дороничевой, В.А. Наумова и Н.М. Ахмедханова сумели приехать на огонек, забыв о возрастных недугах и житейских проблемах.

Во время встречи землячки, познакомившись поближе друг с другом, рассказывали о себе. Первой из них была Прасковья Кирилловна Рудик – старейшина среди председателей ТОСов в районе, жительница хутора Первомайского. Со слезами на глазах, сдерживая волнение, она вспоминала о работе на тракторе в годы войны. Как пришлось ей в составе Новолеушковской МТС летом 1942-го эвакуироваться в предгорья Кавказа, переправляться через реку Кубань вблизи станицы Некрасовской. Здесь землячка выручила наших бойцов, организовав переброску на другой берег транспорта со снарядами, за что время спустя была отмечена медалью, которая ей очень дорога и памятна.

Раиса Степановна Самотаева из Старолеушковской тоже поделилась пережитым. В ноябре 1941 года ей пришлось рыть окопы, но неожиданно перед 7 ноября выпал снег. А потом довелось вместе со старшеклассниками возить зерно на элеватор, погоняя хилую лошадёнку. На той бестарке красовался лозунг «Всё для фронта!» Освоила станичница и трактор, припомнив уроки отца, который был умелым механиком.

Управляла в военную пору стальным конём и павловчанка, бывшая труженица колхоза «Комсомолец» Прасковья Никифоровна Омельченко. От усталости девушка порой засыпала прямо за огромным рулем трактора, который не имел кабины. А колеса застревали при этом в борозде. Зимой же от холода у молодой трактористки портянки к ногам примерзали. Но никто тогда не думал о себе – работали на износ ради общей победы.

Участники огонька познакомились и с заслуженным врачом России, награжденной орденом Трудового Красного Знамени, Анной Васильевной Ткаченко. Она, живя в средней полосе России, испытала ужасы немецкой оккупации и тяготы принудительных работ. Окончив же Смоленский мединститут, после войны работала в Сибири и на Кубани, выполняя порой обязанности и хирурга, и терапевта, и невропатолога. 12 лет отдала Павловской ЦРБ. Сейчас дни Анны Васильевны скрашивает сын, взяв на себя заботу о матери.

Председатель совета ветеранов Старолеушковской В.А. Наумов адресовал очень теплые слова станичницам, девяностолетним труженицам тыла Ксении Никитовне Старокожевой, Александре Андреевне Чередник, Раисе Степановне Самотаевой и Анне Григорьевне Колосковой, которая тоже была на огоньке, припомнив, как в военную пору стала бойцом пожарной охраны.

Павловчанка Екатерина Трофимовна Бондаренко – из многодетной семьи, проработала всю войну в молодежной бригаде без выходных и праздников.

Немало испытаний выпало и на долю Веры Ивановны Сокирка с хутора Пушкина. Работала эта худенькая, небольшого рос­точка женщина за троих. Кухарила на полевом стане, управляла трактором, полола пшеницу, скирдовала солому – и везде успевала.

Великим труженицам посвятили с десяток песен солистки ансамбля «Надежда» Валентина Плотникова, Лидия Завгородняя, Наталья Максимова, Галина Смагло.

Удивил всех в хорошем смысле слова Владимир Андреевич Наумов, который исполнил для землячек их любимые песни – «Оренбургский пуховый платок» и «Рушник». А Любовь Марковна Дороничева, руководитель новолеушковских ветеранов, прочла стихи о детях войны и женской судьбе.

Фотографии, подарки вручили каждой юбилярше. Их лица в этот миг озарились улыбкой, разгладились морщинки. И глаза заблестели как в молодости. Живите долго, дорогие наши труженицы! Ваши дела и впрямь сродни подвигу!

Л. Репенецкая.