Под этим лозунгом на берегу Таманского залива Черного моря прошел фестиваль «Легенды Тамани». Такая надпись красовалась на футболке каждого из участников молодежных движений, которые приехали со всех районов края, чтобы поддержать народные традиции.
На 68 гектарах Таманского полуострова время как будто повернулось вспять лет на 200 назад, когда запорожские казаки поселились на прекрасной земле, дарованной им императрицей Екатериной Второй.
В августе 2009 года здесь открыли этнотуристический комплекс в виде казачьей станицы. Каждое подворье закрепили за отдельным муниципальным образованием Краснодарского края.
На крутом обрыве над морем расположились целые улицы, центральная площадь, рынок, сторожевые вышки, мельница, мост, колодцы, пасека, харчевня, коновязь, церковь, трактир, школа с непременными атрибутами и персонажами. На высоком холме возвышается часовня, которую видно практически из любой точки этнопоселения. Рядом на кургане памятник защитникам Таманского полуострова от немецко-фашистских захватчиков.
На извилистых улочках Атамани находится более сорока тематически стилизованных под быт казачества хат: ткача, гончара, писаря, кузнеца, винодела, рыбака и так далее. Все предметы быта, которые посетители могут увидеть как в хатах, так и на подворьях, собирали по всему краю. Это посуда, кружева, вышивка, фотографии, образа, сундуки, люльки, инструменты, брички и пр. Курень Павловского района называется «Кашеварня».
Чтобы не спеша обойти всю Атамань, можно потратить целый день. В каждом курене – своя программа. Основная тема праздника «Легенды Тамани» – казачья свадьба. В этот день в глазах рябило от национальных костюмов и колоритных персонажей. Запросто можно было встретить героев бессмертного советского кинофильма «Свадьба в Малиновке» – Попандопуло, Яшку-артиллериста, Трындычиху и других. На улицах не протолкнуться от наплыва туристов, которые съехались сюда со всей России. Еще бы! Атамань – уникальная постройка, не имеющая аналогов на просторах нашей Родины. Каждый гость попадал в старинный, но такой настоящий, такой живой мир, где на грядках растет капуста и картошка, из печи казачка достает свежеиспеченный хлеб, а лихие молодые казаки соревнуются в удали и ловкости.
Главное действие проходило на центральной площади комплекса – Майдане. На торжественном открытии фестиваля перед зрителями стройными рядами прошли участники молодежных движений и казачества. Гостям фестиваля рассказали об истории казачества и необходимости чтить славные традиции предков. Особо подчеркнули значение веры в жизни казака. Казак без веры – не казак. Затем перед собравшейся публикой выступил знаменитый Кубанский хор и другие вокально-танцевальные коллективы. Выступление снимал 9 канал телевидения.
Все это время в куренях Атамани шла нешуточная борьба за симпатии зрителей – свадебные обряды, песни, пляски, обучение ремеслам и, конечно же, угощение традиционными кубанскими блюдами. В Павловской «Кашеварне» гостей развлекали творческие коллективы «Радуга» и «Зеркало», работники отдела по делам молодежи и районного Дворца культуры. От людей не было отбоя, тем более что курень, оправдывая свое название, вовсю угощал дорогих гостей вкуснейшей кашей с мясом, наваристым борщом и, чего уж греха таить – отменным самогоном. Помимо всего этого, посетителей обучали умению готовить народные кубанские блюда.
Еще в «Кашеварне» можно было сфотографироваться на память на фоне хат и плетней. Особенной популярностью в качестве антуража у туристов пользовались телега с чучелами казака и казачки и стол, на котором стоял казан, доверху наполненный бутафорской черной икрой. Может быть, дело в том, что казачка немного смахивала на принцессу Фиону – подружку Шрека, а возле казана красовалась жизнеутверждающая надпись «Шоб нам так жить!» В любом случае оформители нашего куреня к делу подошли с выдумкой и не ошиблись.
Кроме того, все желающие могли принять участие в народных забавах и конкурсах, которые проводил отдел по делам молодежи. Это бег в мешках, перекидывание яйца и сражение подушками, при котором надо балансировать на скамье или двух пеньках. Последний конкурс лидировал по популярности с большим отрывом. Запомнилась одна семейная пара, супруги со смехом молотили друг друга подушками минут десять. Наверняка после такого выброса эмоций у них в семье не будет скандалов на кухне с битьем посуды.
В нашем курене встречал гостей и глава администрации района А. Мельников. Он тоже с удовольствием отведал борща и каши, не забыв похвалить организаторов и поваров за выдумку и отличную готовку.
Другие курени старались не отставать в деле развлечения посетителей. Туристам предлагали помесить босыми ногами глину, покататься на лошади под присмотром инструктора, слепить вареник или посмотреть сценку из казачьей жизни. Немного подвела погода, в день открытия было пасмурно и ветрено, временами срывался холодный дождик. Но зрителям это не мешало, на время дождя они прятались под навесами, а затем веселье продолжалось.
Однозначно можно сказать, что Атамань с каждым годом набирает популярность. В 2013 году этнопоселение открылось уже в пятый раз, и посетителей было много как никогда. Людей не отпугнули цены. Например, входной билет для взрослого стоит уже 250 рублей, угощения тоже отнюдь не дешевы. Но можно понять и организаторов. В этнопоселение вложено очень немало денег, причем каждый курень построен и обслуживается на средства отдельного муниципального образования, поэтому желание немного компенсировать издержки вполне естественно. Главное, что Атамань помогает народу Кубани не забыть свои традиции и культурные ценности.
Ю. Бойцов.
Фото автора.