Т.Г. Разумный родился в Павловской, в 1999-м закончил СШ № 10. С 2006 года – начальник Павловского участка одноимённого филиала краевого ГБУ (государственное бюджетное учреждение) управления «Краснодарлес». К филиалу, кроме Павловского, относятся ещё восемь участков – от Кущёвского до Тбилисского.
Тимофей заканчивает Новочеркасскую мелиоративную академию, сегодня он студент пятого курса, факультет – лесное хозяйство.
Учится молодой начальник заочно. Понял, немного поработав по «лесному» профилю, что образование совсем не помешает. Предварительно успел закончить Краснодарский машиностроительный колледж.
Филиал, кто не знает, располагается на втором этаже здания магазина «Агрокомплекс» (рядом с пожарной частью).
Хотя во всём филиале (то есть в восьми районах) работает порядка 20 человек, на Павловском участке Т. Разумный – в единственном числе.
– В чём состоят задачи, стоящие перед участком? – интересуюсь у собеседника.
– Их как минимум две – мониторинг за состоянием лесополос и выполнение госконтрактов – таких, как губернаторская программа «Плодородие».
– Что имеется в виду?
– Посадки в районе очень сильно разрослись, они плохо продуваются, поэтому не выполняют своей функции. Поясню: назначение лесополос – не останавливать ветер, а ослаблять его силу. Если же воздушная масса задерживается у посадки, то она становится своего рода трамплином для последующих потоков воздуха. Таким образом неизбежно выдувается и плодородный слой земли. Наоборот, ослабевая силу ветра с помощью продуваемых лесополос, мы сводим негативные последствия на нет.
– Как давно появились лесополосы в нашем районе?
– Основная масса посадок на Кубани – с 70-х годов прошлого века, но есть и более ранние.
– Что делаете, чтобы лесополосы работали, то есть отвечали своему назначению?
– Упомянутая программа «Плодородие» предполагает очистку посадок – их рубку и уход за ними. Всё делается вручную, деньги выделяет краевой бюджет.
– Какими силами вы располагаете?
– В районе – две-три бригады по четыре человека. Наш участок нанимает этих людей на 2,5-3 месяца. За такое время они «осветляют» до 40 гектаров насаждений. Это порядка 30 лесополос длиною до 1,5 километра. Рабочие инструменты в таких бригадах – бензопилы и кусторезы для удаления различной поросли. Мастер, как правило, орудует пилой, а подсобник оттаскивает то, что упало на землю, в междурядье.
– Потом вывозится?
– Нет остаётся. Со временем перегнивает. Подобные работы ведутся обычно осенью, с 2008 по 2011 годы перерывов не было.
– А потом?
– «Осветление» прекратилось из-за отсутствия средств.
– Как оценить сегодняшнее состояние лесополос в районе?
– Оно плохое. Примерно треть посадок нуждается в реконструкции. Это когда полностью убираются насаждения на половине лесополосы – по оси в продольном направлении. На старом месте высаживаются молодые деревца. Через 4,5 года то же самое делается с другой стороной.
– Говоря о реконструкции, какая работа проведена за последние десять лет?
– Обновлено не более 30 гектаров посадок, а всего их в районе 5 тыс. гектаров. То есть необходимы очень серьёзные меры по приведению лесных насаждений в порядок. Однако нет денег. «Плодородие» рассчитано только на «осветление». Ситуация сложная.
– Если главное предназначение лесополос – способствовать успешному ведению растениеводства, закономерен вопрос: а сами сельхозпредприятия как-то участвуют в важных мероприятиях?
– Есть хозяйства в районе, но их мало, которые выделяют деньги на приведение посадок в порядок – сами нанимают людей, занимающихся чисткой. Среди тех, кто осознаёт, что плодородие зависит и от лесонасаждений, – ЗАО «Колос» и «Юбилейное».
– Чем руководствуетесь в своей работе?
– Проектом агролесомелиорации. Он выполнен в 2008 году Воронежской лесной академией. Очень подробный проект, с ним удобно работать. Стоимость его, между прочим, 3 млн рублей. Рассчитан на 7 лет, то есть через два года понадобится новый…
А. Ушаков.